Коно и Витао

Межсезонье

Последний день трансферного окна в Украине, 2 сентября, прошел под знаком активности «Шахтера», хотя определенными телодвижениями запомнились и динамовцы.

Настоящей футбольной бомбой стало известие о переходе в донецкий клуб Евгения Коноплянки, за которого пришлось заплатить, если верить немецким средствам массовой информации, 1,5 миллиона евро. Напомним, что еще совсем недавно «Шальке» почти договорился с «Бешикташем» о трансфере украинского полузащитника за 2,5 «лимона», но турки хотели заплатить эту сумму не сразу, а тремя траншами. По этому поводу шли дополнительные переговоры, которые в конечном итоге сорвались.
Предполагается, что «Шахтер» уже тогда, во второй половине августа, хотел заявить о своих претензиях на футболиста, но решил выждать до конца, чтобы сделать предложение в тот момент, когда представители «Шальке» уже не имели возможности торговаться. Поэтому и сумма сделки оказалась довольно скромной, но немцы были рады тому, что деньги поступили одним платежом – все и сразу. Не меньше радости вызвал и тот факт, что гельзенкирхенскому клубу удалось разгрузить платежную ведомость, поскольку зарплата у Евгения была одной из самых высоких в команде. С 29-летним игроком сборной Украины «горняки» заключили соглашение на три сезона, а получать Коноплянка будет приблизительно 1,5 миллиона евро в год (плюс приличные бонусы).
Напомним, что Евгений покинул «Днепр» в середине 2015 года в статусе свободного агента, начав свой европейский путь в «Севилье», но полноценно заиграть в Испании хавбек не сумел, отправившись через год в аренду в «Шальке», который, согласно договору, был вынужден выкупить футболиста летом 2017-го за 12 миллионов евро. В Германии дела у нашего парня также шли с переменным успехом, а причина всех бед крылась в том, что украинец категорически отказывался от выполнения черновой работы, предпочитая только атаковать. Также можно отметить, что Евгений психологически не справился с новым вызовом: в «Днепре» он был незаменимым, а в «Севилья» и «Шальке» полузащитник о подобном статусе мог только мечтать. Там ему пришлось следовать командной дисциплине, с чем возникали проблемы. В общем, можно говорить о том, что в Европы хавбек не сумел раскрыться в полной мере. Суммарно за «Севилью» Коноплянка провел 54 матча – 9 голов и 9 «ассистов», а в составе «Шальке» – 78 игр с показателями результативности 13+9. В принципе, это не самые плохие цифры, но проблема Евгения, как уточнялось, заключалась в другом аспекте…
На что может рассчитывать Коноплянка в «Шахтере»? Ну, в чемпионате Украины, конечно, проблем не будет, поскольку соперники там не очень часто будут переходить на чужую половину поля. А Лига чемпионов – это совсем другая история, которую придется проверять на практике. Судя по всему, наставник «горняков» планирует использовать Марлоса на правом фланге, Тайсон может спокойно сыграть в центре полузащиты, а Евгений займет привычное место на левом краю атаки. Любого из этих исполнителей смогут подменить Тете или Манор Соломон, которые не окрепли, чтобы рассчитывать на стабильное место в основном составе. А еще один необстрелянный боец Фернандо отбыл на правах аренды в португальский «Спортинг», где бразилец задержится до завершения текущего сезона.
Настолько же резонансным стал переход в «Шахтер» Витао (Витор Эдуардо Да Силва Матос), который раньше играл в «Палмейрасе», попутно являясь ключевым игроком молодежной сборной Бразилии (U-20). Неожиданность этой сделки заключается в том, что Витао является центральным защитником, а игроков такого амплуа донетчане всегда искали в Украине. Это было связано с лимитом на легионеров, поскольку одновременно в нашем первенстве на поле может выходить не больше семи иностранцев. Обычно необходимый квартет украинцев составляли голкипер, два защитника в центре и опорный хавбек. Но в последние годы ситуация изменилась, когда Марлос и Жуниор Мораеш стали гражданами Украины, а тут еще и Коноплянка прибыл, поэтому «Шахтер» теперь может спокойно ставить бразильца и в центре обороны, не имея при этом проблем с лимитом на легионеров.
Правда, далеко не факт, что 19-летний бразилец сразу заиграет в основном составе «Шахтера», но тренер наверняка попытается использовать парня в ближайшем матче внутреннего первенства, дабы понимать, стоит ли уповать на Витао в Лиге чемпионов. Отметим, что контракт с южноамериканцем заключен аж до середины 2024 года, а «Палмейрас» получил за своего воспитанника 4 миллиона евро. При этом «Шахтер» выкупил только 60% прав на футболиста, а оставшимися 40% будет располагать «Палмейрас», который при последующем трансфере исполнителя получит свой очень хороший процент.
В «Динамо» заключительные дни трансферного окна прошли гораздо спокойнее. Отметить надо, что киевляне никуда не продали и не отдали Карлоса Самбрано, который теперь значится в заявке «бело-синих» на чемпионат Украины и Лигу Европы. Но при этом далеко не факт, что перуанец будет получать практику на высоком уровне. Разве что из-за травм или дисквалификаций в команде возникнет серьезная проблема в центре обороны. Параллельно с этим столичный клуб избавился от серба Александара Пантича, который по взаимному согласию получил статус свободного агента. В начале 2017 года киевляне брали этого парня бесплатно, так что о серьезных финансовых потерях говорить не стоит.
На днях решились и некоторые тренерские вопросы в Премьер-лиге. «Олимпик», как и прогнозировалось, возглавил Висенте Гомес, который в Украине активно трудился с динамовскими коллективами U-19 и U-21, а также на определенном этапе был помощником главного тренера в первой команде. Теперь испанец пошел в свободное плавание, однако осторожные «олимпийцы» подписали с ним соглашение на один год. Помощником Гомеса стал Игорь Климовский, руководивший донецкой командой после отставки Жулио Сезара. Более неожиданной стала рокировка в «Карпатах», откуда ушел Александр Чижевский, готовивший команду к текущему сезону. Теперь львовским коллективом будет руководить Роман Санжар, остававшийся безработным с октября 2018 года, когда украинский специалист покинул «Олимпик».

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Евгений КОНОПЛЯНКА
Фото shakhtar.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *