Клубный план УЕФА

УЕФА

Официально УЕФА еще не определился с датой возобновления клубного футбола текущего сезона, но некоторые предпосылки для возможного варианта развития событий имеются…

По итогам консультаций УЕФА с представителем 55-ти национальных ассоциаций, состоявшихся 1 апреля, был вынесен абстрактный вердикт, что «все матчи клубных турниров УЕФА остаются в числе перенесенных до дальнейшего уведомления, а сроки, относящиеся ко всем соревнованиям в следующем сезоне-2020/21, отложены на неопределенный срок». На первый взгляд может показаться, что в этой формулировке нет никакой информативности, однако…
Дело в том, что 17 марта аналогичная видеоконференция привела к конкретному намерению: завершить все внутренние и европейские клубные соревнования до 30 июня. Также добавлялось, что детальнее этот вопрос обсудит рабочая группа с участием представителей УЕФА, лиг и клубов. И вот фактически по ходу двух прошедших недель формулировка «завершить до 30 июня» превратилась в «турниры перенесены до дальнейшего уведомления». Такая трансформация может говорить только о максимально сложной ситуации, связано с пандемией коронавируса в Европе.
Следует добавить уже и официальную информацию, которую УЕФА не сообщил, но пресс-служба элитного дивизиона голландского чемпионата не постеснялась заявить, что новая директива изменилась – теперь идет речь о том, что национальные первенства хорошо было бы завершить не до 30 июня, а до 3 августа. Свежая рекомендация говорит о том, что большой футбол в Европу вернется лишь в июне, а если говорить конкретнее, то можно подразумевать возрождение лишь на экваторе первого летнего месяца. Понятно, что сдвиг почти на пять недель может говорить только об очень непростой ситуации с COVID-19. Нет сомнений, что представители УЕФА консультировались по этому поводу с заметными экспертами в области вирусологии, также оценивая реалии, которые радушными назвать никак нельзя.
Если даже столь сложный план удастся реализовать, то приблизительно за шесть или семь недель придется в экстренном порядке завершать национальные чемпионаты, причем параллельно или уже в августе будут закрываться еврокубковые турниры. Следовательно, новый сезон-2020/21 полноценно сможет стартовать ближе к осени или непосредственно в сентябре, причем эта же история касается и внутренних чемпионатов европейских стран. Но это лишь сценарий с пометкой «оптимизм», а если нынешнюю кампанию придется сдвигать еще дальше, то вовсе сложно понять, в каком формате будет проходить следующий сезон. Тем более что завершить его следует довольно рано, ведь Евро-2020 уже перенесен на 2021 год (старт – 11 июня). В общем, вопросов все еще больше, чем ответов…

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *