Классические победы

13-й тур

Первая и третья команды чемпионата в субботу взяли по три очка: донетчане резервным составом спокойно одолели «зелено-белых» львовян, а черниговские футболисты также на классе минимально обыграли «бело-зеленых» полтавчан.

2 ноября
«КАРПАТЫ» (Львов) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 0:3 (0:1)
Голы: Борячук (10), Коваленко (58), Тете (65).
«ВОРСКЛА» (Полтава) – «ДЕСНА» (Чернигов) – 0:1 (0:0)
Гол: Имереков (76).

ЛЬВОВ
Наставник «горняков» Луиш Каштру ехал во Львов, но думал, конечно, про Лигу чемпионов, о чем стало понятно еще во время путешествия, когда оказалось, что в Киеве остались Андрей Пятов, Исмаили, Сергей Кривцов, Евгений Коноплянка и Марлос. На официальном уровне шла речь о травмах ребят, однако всем было понятно, что наставник просто позволил отдохнуть ключевым исполнителям. На всякий случай тренер внес в заявку Тайсона и Жуниора Мораеша, но их услуги в конечном итоге не понадобились.
Вот и получилось, что в отчетной встрече целиком и полностью ответственность возлагалась на резервистов, которых разбавил только Тарас Степаненко, но и его португальский специалист поменял в дебюте второго тайма. Каштру, конечно, ни в чем нельзя упрекнуть, поскольку грядущий поединок в столице Хорватии во много определит перспективы «Шахтера» в группе Лиги чемпионов. Теоретически «оранжево-черные» даже могли позволить себе осечку во Львове, если смотреть на отрыв чемпиона от ближайшего преследователя, но и в экспериментальном составе гости добыли победу.
Крупные цифры на табло впечатляют, но характер противостояния лишний раз напоминал, что львовскую траву топтали резервисты «Шахтера», продемонстрировавшие футбол среднего уровня. Лучшие футболисты донецкого коллектива положительный результат зачастую формируют на базе высоких скоростей, причем идет речь и о работе с мячом, и о перемещениях без «сферы». Благодаря этому удается растянуть оборону противника: потом появляются свободные зоны, умноженные на своевременные передачи и рывки, а там и до результативного удара рукой подать. То есть ногой.
Важнейшим аспектом такой игры является взаимопонимание, однако футболисты, редко получающие игровую практику, в субботу не могли похвастаться четкой работой на чужой половине поля. Но при этом гости максимально эффективно использовали персональные промахи оппонента. Еще на старте поединка дрогнул Роман Пидкивка, неудачно выбивший мяч, благодаря чему Андрей Борячук успел заказать пиццу, дождаться курьера, пообедать и выпить чашечку кофе, после чего последовал удар в ближний угол ворот.
Еще некоторое время «Шахтер» атаковал без особых дивидендов, но с середины тайма уже «Карпаты» перешли в позиционное наступление, а донетчане рассчитывали на контригру. Но команды в решении своих задач не преуспели, хотя отыграться хозяева поля могли после обрезки Манора Соломона, однако Жоау Диогу из полукруга немного не попал в ворота. Также перспективно перед антрактом пробивал Кристиан Понде уже из пределов штрафной площади, но Алексею Шевченко вновь не пришлось вступать в игру.
Вероятно, в начале второй половины встречи Каштру думал о том, что придется бросать в бой Тайсона или Мораеша, чтобы не повторить ошибку динамовцев, которые в прошлом туре сыграли с «Карпатами» вничью со счетом 1:1… Но оперативно резервисты «Шахтера» позволили тренеру расслабиться. Сначала сработал угловой удар от Тете, когда Виктор Коваленко на «втором этаже» переиграл Сергея Вакуленко. А чуть позже Пидкивка потерял ворота, так что у голкипера не было шансов спасти свою команду после дальнего удара Тете. Добавим, что львовский вратарь Олег Кудрик, блестяще отыгравший в упомянутой встрече в Киеве, отчетный поединок пропускал по условиям арендного соглашения, поскольку его трудовая книжка лежит в отделе кадров «Шахтера».
Перед третьим голом гостей забить мог Ярослав Деда, воспользовавшийся пасом Жоау Диогу, но с его ударом Шевченко справился. Ближе к финальному свистку неплохие полумоменты упустили Коваленко, Даниил Сикан и Фране Войкович, но в то время на итоговое распределение очков никто повлиять не мог. Так что Каштру во Львове «убил двух зайцев»: победу добыть удалось, а вместе с этим еще и ключевые исполнители получили бонусный отдых. Теперь именно им придется формировать необходимый результат в Загребе, где проигрывать «горнякам» нельзя!

Роман ПИДКИВКА стал антигероем встречи
во Львове

Фото shakhtar.com

ПОЛТАВА
Без особой экспрессии прошел и параллельный матч на полтавской территории. Местная «Ворскла» на экваторе прошлой недели в 1/8 финала Кубка Украины одолела «Колос», что положительно сказалось на подопечных Виталия Косовского. В отчетной встрече они ни в чем не уступали «Десне», но черниговский коллектив, судя по всему, уже вышел на тот уровень, когда удается брать максимум очков даже в самых непростых ситуациях.
На арене имени Алексея Бутовского оборона по всем статьям переиграла атаку, так что болельщикам лишь иногда приходилось видеть голевые моменты, причем можно говорить, что по перспективным выпадам хозяева поля превзошли соперника. В дебюте встречи мог забивать Евгений Мартыненко, но защитник «Восклы» с «воздуха» направил мяч над перекладиной. Позже Тодор Петрович пошел тем же путем, но хавбек уже пробивал с «первого этажа», а перед антрактом Игорь Пердута безупречно прострелил на Юрия Коломойца, но нападающий, находившийся в идеальной позиции, махнул ногой мимо мяча.
В перерыве Александр Рябоконь хорошо поговорил со своими подопечными, которые больше не допускали вольностей вблизи своих ворот. Также немаловажный эффект принесла замена Артура Западни на Андрея Мостового, из-за чего левый край обороны «Десны» больше не проваливался. В игре без моментов, как и в поединке на львовской «Украине», судьбоносной стала вратарская ошибка. С подачей Андрея Богданова не сумел совладать Дмитрий Резник, а первым к отскочившему мячу успел Максим Имереков. Принести «Ворскле» ничью мог разве что Владимир Чеснаков, но его дальнему удару не хватило точности.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *