Капитуляция Бельгии и Шотландии

Ситуация

Сильнейшие европейские чемпионаты все еще настроены на возобновление сезона, о чем говорят в Испании, Италии и Англии, а вот отдельные первенства среднего уровня на фоне пандемии COVID-19 успели смириться с преждевременным финишем.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ
Еще в начале апреля Бельгия громко заявила о досрочном завершении внутренних баталий, чем взбудоражила всю футбольную общественность Европы. Особенно возбудились представители УЕФА, на тот момент склонявшие все ассоциации к возобновлению баталий. Видимо, общественный резонанс заставил бельгийских функционеров сбавить обороты, оставив вопрос в подвешенном состоянии. Трижды переносилась Генеральная ассамблея бельгийской лиги, на заседании которой неприятный вердикт должен быть стать окончательным и бесповоротным.
Но с каждой неделей давление со стороны УЕФА ослабевало, поскольку главная футбольная структура континента поняла, что не может диктовать свои условия в ситуации, когда спортивные мероприятия запрещаются на государственном уровне. Именно по такому принципу поочередно пали Нидерланды и Франция, а теперь этот список пополнила и Бельгия.
Изначально неприятное решение приняли клубы большинством голосов, что не соответствовало настоятельным рекомендациям УЕФА. Именно по этой причине руководители лиги притормозили, однако в начале мая правительство Бельгии объявило о запрете проведения спортивных мероприятий как минимум до конца июля, что поставило крест на возможности доиграть чемпионат страны. Поэтому лишь 15 мая на Генеральной ассамблее бельгийской лиги уже без проблем и косых взглядов было принято решение о прекращении внутреннего первенства.
В аналогичной ситуации голландцы нарекли сезон несостоявшимся, а во Франции досрочным чемпионом стал ПСЖ. Бельгийцы захотели пойти по французскому пути, назвав «Брюгге» чемпионом страны, так что приятную золотую медаль получил и наш Эдуард Соболь. Этот триумф стал шестнадцатым в истории клуба и третьим за последние пять лет: 1919/20, 1972/73, 1975/76, 1976/77, 1977/78, 1979/80, 1987/88, 1989/90, 1991/92, 1995/96, 1997/98, 2002-03, 2004/05, 2015/16, 2017/18, 2019/20. По количеству чемпионских титулов «Брюгге» является вторым коллективом своей страны, уступая только «Андерлехту», который 34 раза поднимался на вершину.

Футболисты Брюгге – чемпионы Бельгии

Также сформировался список бойцов, получивших возможность в следующем сезоне представить Бельгию в еврокубках. Итак, «Брюгге» напрямую пошел в группу Лиги чемпионов, а «Генту» придется пройти два раунда квалификации в этом же турнире. Отметим, что команда, где играют наши сборники Роман Безус, Игорь Пластун и Роман Яремчук, может стать соперником второй команды Украины в одном из отборочных раундов Лиги чемпионов.
Третий клуб Бельгии «Шарлеруа» получил путевку в группу Лиги Европы, а еще двум командам придется поиграть в предварительных раундах турнирах, дабы присоединится к «Шарлеруа»: «Антверпену» должен пройти две стадии отбора, а «Стандард» – три. Правда, это только предварительный план, поскольку в начале августа бельгийцы хотят провести финал национального Кубка, куда пробились «Брюгге» и «Антверпен». Если чемпион страны одержит победу, то еврокубковые квоты не изменятся, а вот в случае триумфа «Антверпена» именно этот коллектив пройдет в группу Лиги Европы, а «Шарлеруа» придется преодолевать две квалификации.
Эти расклады никоим образом не касаются «Стандарда», но клуб из Льежа еще в апреле столкнулся с финансовыми трудностями, из-за чего пока нет уверенности в том, что команда дотянет до следующего сезона. Изначально ситуация была катастрофической, но на помощь пришли игроки, которые делали первые шаги в этой команде. К примеру, именитые Аксель Витсель и Маруан Феллени, которые личными средствами и путем привлечения инвесторов сумели собрать для клуба суммарно 5 миллионов евро. Учитывая правила финансовой честной игры УЕФА, просто так передавать деньги нельзя, поэтому сделка была оформлена в качестве кредита с минимальной процентной ставкой. По этой причине шансы «Стандарда» на выживание существенно возросли. Добавим, что с элитным дивизионом попрощался «Ваасланд-Беверен», а вопрос с пополнением пока остается в подвешенном состоянии.

ФИНАНСОВЫЙ ВЕРДИКТ
По бельгийскому пути в понедельник, 18 мая, пошла Шотландия, ставшая первой страной, которая остановила внутреннее первенство, не имея на то оснований с точки зрения решений государственного масштаба. Однако не забываем, что в УЕФА разрешили не возобновлять чемпионаты в двух случаях: если правительство той или иной страны вынесет жесткий вердикт, запрещающий проведение спортивных мероприятий даже без зрителей, а вторая лазейка касается «непреодолимых экономических проблем, которые делают продолжение сезона невозможным».
Нидерланды, Франция и Бельгия воспользовались первым пунктом, а шотландцы постановили, что в случае возобновления чемпионата страны клубы потеряют большие деньги. О первом аспекте сложившейся ситуации чуть раньше говорил исполнительный директор Шотландской профессиональной футбольной лиги Нил Донкастер: «В случае рестарта первенства матчи придется проводить без зрителей – и это наша основная проблема. Важной частью прибыли всех команд являются доходы от продажи билетов. Болельщики – это неотъемлемая часть шотландского футбола. Об этом знают чиновники на самом высоком уровне. Теоретически мы можем играть при пустых трибунах, но в таком случае лиге потребуется ощутимая финансовая помощь на уровне национальной программы поддержки футбола. Не стоит скрывать, что мы находимся в критической ситуации».
Второй судьбоносный аспект связан с телевизионными трансляциями. Понятно, что по этой статье клубы уже немного пострадали, но потери станут катастрофическими, если не удастся вовремя начать новый сезон, который должен стартовать в начале августа. В таком случае не придут деньги от транслятора – Sky Sports непреклонен. Эти две причины и привели к досрочному завершению текущей кампании – ради нормального старта следующего сезона.
Чемпионом страны назван «Селтик», ставший лучшей командой страны 51-й раз, но рекордсменом все еще остается «Рейнджерс», выигрывавший золотые медали в
54-х случаях. Еще девять коллективов Шотландии суммарно выиграли лишь девятнадцать титулов. Именно «Селтик» пойдет в Лигу чемпионов, однако у британцев очень низкий рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА, поэтому «кельтам» придется пройти аж четыре раунда отбора, чтобы добраться до группы. «Рейнджерс» сыграет в Лиге Европы, держа в голове три стадии квалификации, а «Мазервелл» и «Абердин» в этом же турнире попытаются пройти весь предварительный путь – четыре раунда. В низший дивизион перебазируется «Хартс».
Отметим, что в чемпионате Шотландии играет Марьян Швед, но за «Селтик» в текущем чемпионате страны экс-игрок «Карпат» провел всего один поединок, поэтому получить золотую медаль ему не удастся. Придется работать в следующей кампании, дабы восполнить этот пробел, но пока, откровенно говоря, дела украинца в клубе идут совсем плохо.

ТОП-УРОВЕНЬ ЖИВОЙ
Необходимо упомянуть и топ-чемпионаты, где ситуация не особо меняется. Италия, Испания и Англия собираются синхронно воскреснуть 13 июня, однако медицинские предписания в этих первенствах пока не сформированы. Есть только общие контуры, которые отличаются от немецких приоритетов. Германия, напомним, собирается игнорировать единичные случаи коронавирусной инфекции в командах, а вот итальянцы, испанцы и англичане пока не готовы к столь решительным действиям. Но постепенно коллективы приступают к работе, поэтому с каждым днем вероятность возобновления чемпионатов ближе к экватору июня возрастает.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *