Камерунская трагедия

Кубок африканских наций-2021

Четыре дня, восемь матчей 1/8 финала, семь красных карточек, три серии пенальти, радость и боль воедино – это Кубок африканских наций по Квентину Тарантино.

НЕСЧАСТНЫЕ ОСТРОВА
Невероятными страстями пропитан Кубок африканских наций, а стадия 1/8 финала превратилась в настоящий художественный фильм в стиле известного американского режиссера, ведь именно Тарантино отдает предпочтение нелинейному сюжету, затяжным диалогам и чрезмерному насилию. Увы, насилие оказалось совсем уж неадекватным – со смертельным исходом.
Трагедия произошла во время матча Камерун – Коморы, который состоялся на большой арене «Олембе» в Яунде. Понятно, что хозяев турнира хотели поддержать местные болельщики, однако на определенном этапе стюарды закрыли центральные ворота, перестав пропускать публику. По этой причине произошла давка возле тех самых ворот, в которой погибли восемь человек, еще 38 пострадали, семь из них получили серьезные травмы.
Почему же ворота неожиданно закрылись? Организаторы уверяют, что причина кроется в коронавирусных ограничениях, из-за которых трибуны можно было заполнить только на 80%. То есть на арену могли пройти не 60 тысяч, а только 48 тысяч болельщиков. Теперь придется разобраться, почему люди продолжали идти, когда в теории все фаны с билетами уже прошли на стадион? Либо камерунцы решили без пропусков прорваться на арену, либо билетов по каким-то причинам было продано больше, чем положено. Ответ на этот вопрос позволит отыскать виновников трагедии, хотя, вполне возможно, все будет списано на стечение обстоятельств.
Африканская конфедерация футбола (CAF) пообещала разобраться во всем случившемся, используя имеющуюся информацию в полном объеме, а параллельно будут работать правоохранительные органы Камеруна. Результаты расследования должны поступить 28 января, а если говорить о футбольной составляющей, то турнир никто прерывать не собирается. Было решено перенести четвертьфинальный матч со стадиона «Олембе» на другую арену, но на полуфинальной стадии отмеченный стадион в Яунде примет запланированный поединок.
Что касается самого матча, то он позволил написать новую страницу в футбольной истории. Дело в том, что по ходу турнира травму получил основной голкипер Коморских островов Салим Бен-Буана, а перед игрой 1/8 финала стало известно о положительных тестах на COVID-19 у семерых игроков, среди которых оказались два вратаря – Али Ахамада и Мойад Уссейни. Вот и получилось, что команда осталась без голкиперов, поэтому с первых минут во вратарском свитере и с вратарскими перчатками вышел номинальный защитник Шакер Аль-Хадур.
Еще одна беда с Коморами приключилась в дебюте поединка, когда Наджиб Абду очень грубо сыграл против соперника. Арбитр сразу большого криминала не заметил, но поход к «телевизору» позволил понять, что защитник сборной Коморских островов целиком и полностью наработал на прямую красную карточку. Возникли подозрения, что гости вдесятером и с «левым» голкипером могут получить кучу голов, но Камерун ограничился скромной победой со счетом 2:1.

«КРАСНАЯ» СТАДИЯ
Минимальными триумфами также отметились Тунис, Гамбия и Марокко, хотя больше надо обратить внимание на семь удалений в восьми поединках данной стадии турнира. Сразу две красные карточки в 1/8 финала получили игроки Кабо-Верде. Патрик Андраде в середине первого тайма по делу покинул поле, грубо сыграв в стиле Абду, чуть не сломав ногу сопернику. Ко второй красной карточке есть определенные вопросы, поскольку в верховой борьбе головами столкнулись два игрока – голкипер Кабо-Верде Возинья и форвард Сенегала Садио Мане. Футболистам понадобилась серьезная помощь врачей, причем Мане еще задержался на поле, а Возинья, с трудом державшийся на ногах, ушел на скамейку для запасных.
Разминаться начал резервный вратарь Кабо-Верде, но в этот момент судья пошел смотреть повтор, после чего вернулся с красной карточкой, которую перед собой увидел полуживой Возинья. Теоретически судья свое решение мог прикрыть тем, что в мяч сыграл Мане, после чего произошло столкновение с прицелом на срыв очевидной голевой возможности. Хотя все это было похоже на обычное столкновение игроков головами… Понятно, что вдевятером номинальные гости не могли сопротивляться, получив гол от Мане, а перед финальным свистком второй гол убил интригу.

«ТОЧКИ» С ПЕРЕВОРОТОМ
Три встречи 1/8 финала пришлось закрывать только после серии пенальти, причем во всех случаях «лотерея» стала настоящим испытанием для слишком впечатлительных болельщиков. Экваториальная Гвинея сначала грустила, допустив промах, потом пришла радость из-за двух ошибок сборной Мали, но в решающий момент игрок Экваториальной Гвинеи опять не забил. Пришлось дополнительно провести еще по три удара, когда и приключилась главная неудача ребят из Мали. Суммарно команды в серии пенальти нанесли 16 ударов!
Ивуарийцам и египтянам хватило классических десяти «выстрелов» с одиннадцати метров, а подвел сборную Кот-д’Ивуара защитник Эрик Бейи, защищающий цвета английского «Манчестер Юнайтед». Решающий удар с «точки» нанес другой представитель английский Премьер-лиги Мохамед Салах, играющий за «Ливерпуль». Египет идет дальше!
Переплюнули всех Буркина-Фасо и Габон, которым пришлось 18 раз тянуть мяч на «точку» в серии пенальти. Изнурительную битву нервов выиграли номинальные хозяева, которые ошиблись два раза, а Габон трижды не забил пенальти. Тем временем в Буркина-Фасо произошел государственный переворот: военные убрали в сторону президента Рока Каборе, который пришел к власти в 2015 году в результате другого переворота. Что будет дальше – неизвестно, но в этой стране сейчас точно не до футбола. Хотя, возможно, граждане привыкли к подобным катаклизмам военно-политического характера…

Игорь КРОВНЫЙ

1/8 финала
23.01.2022
Буркина-Фасо – Габон – 1:1 (1:0). По пенальти – 7:6.
Нигерия – Тунис – 0:1 (0:0).
24.01.2022
Гвинея – Гамбия – 0:1 (0:0).
Камерун – Коморы – 2:1 (1:0).
25.01.2022
Сенегал – Кабо-Верде – 2:0 (0:0).
Марокко – Малави – 2:1 (1:1).
26.01.2022
Кот-д’Ивуар – Египет – 0:0. По пенальти – 4:5.
Мали – Экваториальная Гвинея – 0:0. По пенальти – 5:6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *