Из первых уст

– Почему ты решила все-таки решилась выступать на Евро? Так не терпится сразиться?

– Да, я могла пропустить этот старт. Но чувствую, что я в классной форме, почему бы не поехать?.. Но ведь это чемпионат Европы, к тому же – последний международный турнир такого формата перед Олимпийскими играми.
Понимаешь, тренировки, даже самые насыщенные, никогда не заменят настоящих выступлений. Каждому атлету необходима соревновательная практика.

– Тем паче, что не раз бывало, даже с твоими партнерами по сборной: на тренировках штангист тянет один вес, с которым хоть сейчас влезай на пьедестал, а на состязаниях не может даже повторить эту «сумму».

– Вот и я о том же. Нам постоянно нужно чувствовать помост, слышать, как дышат в затылок конкуренты. Да и сама атмосфера в зале… Одно дело, когда ты в Конче-Заспе таскаешь железо при гробовой тишине, и совсем другое, когда кричат переполненные трибуны. Даже, если зрители болеют против тебя, это все равно заводит.

– Признайся честно, в Италию едешь за медалью?

– Естественно, причем постараюсь побороться за самую ценную. Исходя из результатов, которые показываю на тренировках, вполне можно рассчитывать на первое место.
Тем более что ответственность за итоговый результат, так сказать, не давит: олимпийскую лицензию добыла еще на прошлогоднем чемпионате мира в таиландском Чиангмае, где выиграла бронзовую награду. Да и вообще, все наши сборники едут в Италию преисполненными желанием только побеждать.

– Как бы не перегореть.

– Так ведь ребята действительно находятся в прекрасной форме. Усердно занимаемся с самого Нового года, в Конча-Заспе созданы отличные условия.

– Знаю, знаю: и для тренировок все обустроено, и быт налажен. Но вот один момент меня все же смущает. Не в первый раз слышу, как тренеры немножко сетуют, что на пропитание средств не всегда хватает. Мол, в бюджет закладываются одни суммы, но из-за инфляции и повального подорожания их не всегда хватает. А спортсмены, тем более таскающие такие тяжести, кушать хотят каждый день.

– Бывает… Здесь уж каждый выкручивается, как может. Нам с Артемом Удачиным полегче: мы защищаем цвета спортивного клуба, который курирует Индустриальный союз Донбасс. Вот они нам очень помогают: и жилищные условия улучшают, и с пропитанием помогают (смеется). Когда нам не хватает еды на базе в Конче-Заспе, один из тренеров берет деньги и просто едет на один из киевских рынков или в супермаркет. И там докупает недостающие калории.

– И в чем же содержатся эти калории? Что заказываете этому курьеру?

– Самое вкусное и полезное – мясо, рыбу, икру…

– Не боитесь еще больше набрать вес?

– В том-то и дело, что лично у меня он не набирается, но и не сбрасывается. Поэтому я не боюсь вкусно и сытно пообедать.
А вот со сладким – действительно проблемы.

– Ольга Коробка – сладкоежка?

– Признаюсь, да. Да еще какая! Не могу удержаться, когда вижу аппетитные пирожные, тортики. А шоколадные конфеты меня вообще с ума сводят. Люблю кушать их не меньше, чем добывать медали.

– Конфеты, шампанское…

– А вот как раз к спиртному я равнодушна. Практически равнодушно, конечно. Если какой-то большой праздник, почему бы не выпить бокал шампанского или вина?..

– …Оля, вернемся к спорту. Насколько я знаю, тебе, впрочем, как и другим лидерам команды, придется выступить на чемпионате Украины, который пройдет в Николаеве в конце мая.

– Обязательно. Слышала, что нам, лидерам, могут сделать кое-какие поблажки. Мол, главное, подтвердить отборочный норматив и дальше можно выступать в прогулочном режиме. Не знаю, как остальные, но я буду работать в полную силу. Тем паче, что это будет последнее серьезное состязание перед Олимпийскими играми.

Виктор ИВАНЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *