Хит-парад прошлого года: хохмы, тренерские перлы

Хохмы уходящего года

Окодува – Окудава – Окуджава
Нападающий киевского «Арсенала» Эмми ОКОДУВА, в 2005 году дважды приезжавший в Одессу со своей командой, ровно столько же раз был ошибочно «перекрещен» диктором Центрального стадиона «Черноморец» в Эмми ОКУДАВУ. Нельзя, конечно, не отметить тот факт, что одесский диктор – человек уже немолодой (в феврале ему исполнилось 82 года…), поэтому, видно, ему больше по душе известнейший певец Булат Окуджава. Интересно было бы узнать у самого Окодувы, что он думает о творчестве советского артиста?..

Как много в Харькове команд. Не мудрено и спутать
Похоже, в начале отчетного чемпионата не все всерьез восприняли новичка элитного дивизиона ФК «Харьков», а точнее не саму команду, а ее название. Иначе как объяснить тот факт, что весь первый тайм матча второго тура в Симферополе на табло гостевой командой значился… «Арсенал» (Харьков). Попытки же представителя пресс-службы «Таврии» восстановить справедливость закончились ничем. По мнению работника стадиона, отвечающего за табло, «футбольная команда не может называться просто «Харьков». Уж не знаем, какие аргументы привели ему в перерыве матча, но во втором тайме соперником «Таврии» уже значился ФК «Харьков».

Немного о жадности
Неведомо как именно сейчас, но еще в сентябре между руководством «Днепра» и фанатами днепропетровского клуба был конфликт. Ярким тому подтверждением стал матч в рамках восьмого тура в Полтаве. Тогда фанаты «Днепра» на трибунах полтавского стадиона «Ворскла» вывесили огромный плакат с надписью: «Стеценко – жлоб». (Андрей Стеценко – генеральный директор «Днепра»). Творение повисело на стадионе минут пятнадцать, а потом, видимо, под давлением представителей органов правопорядка, баннер болельщики убрали.

Луцкий засланец
Похоже, в Запорожье у главного тренера луцкой «Волыни» Виталия Кварцяного появился внештатный ассистент. Во втором туре в матче местного «Металлурга» и лучан на первом ряду запорожского стадиона напротив скамейки запасных «Волыни» сидел колоритного вида мужичок и на протяжении всего поединка что-то говорил гостям из Луцка. Хотя у многих сложилось впечатление, что он что-то подсказывал наставнику «Волыни». История умалчивает, что именно он говорил, но сразу же после финального свистка (напомним, в том матче «Волынь» переиграла «Металлург» – 1:0) Виталий Кварцяный пожал неизвестному руку.

Без порток, но в фуражке. Милицейской
Достаточно оригинально отпраздновал свой третий гол в чемпионате и второй забитый мяч во встрече девятого тура с полтавской «Ворсклой» бразильский нападающий ФК «Харьков» Рибейро. Нечто подобное учудил как-то соотечественник Андерсона Вагнер Лав из российского ЦСКА. После того как он расписался в воротах соперника, Рибейро, подбежав к западной трибуне харьковского стадиона «Металлист», влез на ограждение, снял фуражку с головы близстоящего милиционера и одел ее себе на голову. В таком виде, балансируя на металлических поручнях, любимец харьковской публики и отблагодарил болельщиков за поддержку, приложив руку к краешку козырька фуражки. Возможно, в таком бы виде он и вернулся на поле, но подбежавшие к бразильцу партнеры по команде после поздравлений отдали головной убор стражу порядка.

Шутить в Одессе таки умеют
Во время поединка 14 тура «Черноморец» – «Шахтер» на одесском стадионе проводилось СМС-голосование, которое должно было выявить лучших игроков в составе обеих команд. Так, у «Черноморца» вполне заслуженно лучшим стал голкипер Виталий Руденко, а у «Шахтера»… Ян Лаштувка. Казалось бы, нет ничего странного. Если бы не одно «но». Чешский голкипер донецкого клуба вообще не принимал участия в матче, он все 90 минут игры просидел на скамейке запасных. Вот так в Одессе шутят.

Вместо лавки запасных – на раздаЧу автографов
После того как в матче шестого тура «Металлист» – «Шахтер» полузащитник «горняков» Игор Дуляй пострадал от грубого подката Варламова, ему была оказана медицинская помощь. В это же время его заменили, но вместо скамейки запасных серб проследовал… за ворота «Шахтера» раздавать автографы мальчишкам, которые подают мячи. Вот подфартило пацанам…

Вместо раздевалки – на лавку запасных
В матче восьмого тура «Металлист» – «Металлург» З с поля был удален полузащитник «Металлурга» Андрей Демченко. Однако игроку так не хотелось уходить в раздевалку, что он, зайдя на минутку в туннель, переоделся в чужую футболку (это была футболка Лучкевича) и спокойно уселся на скамейку запасных своей команды! Но на беду Андрея, резервный арбитр, киевлянин Александр Шмалун, это заметил и попросил игрока все же проследовать на выход. Демченко еще некоторое время пытался строить из себя Лучкевича, но до проверки паспортов дело не дошло. Видать, Шмалун хорошо знает Игоря в лицо. Может, капитану запорожан надо было у кого другого футболку позаимствовать?

Альтман не знал, кого обыграл
Обыгрывать команды из Харькова уроженцу этой области Семену Альтману вошло в привычку. В нынешнем чемпионате один из патриархов отечественного тренерского корпуса уже снял скальпель и с «Металлиста», и с ФК «Харьков».
«Да я и с донецким «Металлургом» чаще выигрывал у харьковчан, чем проигрывал», – похвастал на послематчевой пресс-конференции Семен Иосифович. Побеждает Альтман харьковчан так часто, что уже и сам путается, когда у кого выигрывал. После победы над ФК «Харьков» наставник одесситов почему-то только назвал поверженную команду «Металлистом», как сидевший рядом Геннадий Литовченко возьми и напомни: «Семен Иосифович, я ФК «Харьков» тренирую…» Пришлось Альтману извиняться… Но с другой стороны, и Семена Иосифовича понять можно: год назад он здесь же и с тем же счетом обыгрывал Литовченко и половину его нынешних подопечных, когда те защищали цвета другой харьковской команды.

«Откуда у вас деньги на подкуп арбитров?»
Послематчевая пресс-конференция игры «Кривбасс» – «Металлист» запомнилась неадекватным поведением радиожурналиста из Харькова Якова Томского, который, будучи изрядно «под шофе», пытался спровоцировать главного тренера «Кривбасса» на скандал. Не вполне твердой походкой Яша вырулил к столу, за которым сидели тренеры и, находясь в прямом эфире одного из отечественных радио, начал рассуждать о том, что «Косевич всегда не прав, всегда во всем обвиняет судей, а сегодня – так вообще!» Суть вопроса улавливалась с трудом (что-то безапеляционное типа: «А откуда у вас деньги, чтобы подкупить арбитра?»), однако ответ Александра Косевича был однозначен: «Меня приучили свою правоту доказывать на футбольном поле. Счет на табло. Для победы мне не надо помощи судей».
Из-за не вполне адекватного состояния и поведения Яшу из зала пришлось вывести из зала досрочно.


Тренерские перлы уходящего года

Виталий Кварцяный:

– Слишком много внимания негативно сказывается на игроках. Сегодня Тришович сыграл на 3 бала. Во втором тайме «спрятался» от меня на правом фланге, все время поправлял прическу, зеркальца только не хватало…
Этот вопрос поднимали внутри команды в прошлом году. Речь шла о том, чтобы предоставить ему украинское гражданство в связи с введением лимита на легионеров. Но у нас же очень занятые чиновники, они целый день сидят на телефонах, созваниваются с женами, узнают или суп уже сварен. Тридцать пузатых полковников сидят, и каждый думает. Возьми, дай ему волынскую фамилию Полищук, и пускай человек играет. Нет, они что-то проверяют, изучают биографию его бабушки. Так и отложили этот вопрос на 32 декабря. (О натурализации Тришовича и привлечении его в сборную Украины)

– Я не знаю, что говорил Мирча Луческу. Может, он говорил, что я вообще лысый и что давайте мне парик наденем…
– То ли команда поймала какую-то эйфорию, то ли мои игроки, находясь на третьем месте, неправильно дышат кислородом…
– Мне нужно было иметь девять составов, чтобы через каждые десять минут менять игроков, конечно, в том случае, если бы это разрешали правила…– Пусть процветает донецкий футбол, а мы будем искать полезные ископаемые…(После матча 16 тура с «Шахтером»)

– Я понял, что если команде не уделять внимание, то она полетит в яму. Это и произошло. Мне нужно было уйти сразу после этого… Занять третье место и уйти… Я в «Волыни» как на каторге. Иваныч, уйду к тебе дворником или администратором. Я бы даже кочегаром согласился бы. В котельную…
На Волыни тяжело работать. Команда проиграла Запорожью и меня, равно как и футболистов, облили грязью. Никто из этого мурла (журналистов), что здесь сидит, не заступился за команду. (После матча 19 тура со «Сталью»)

– Судья, конечно, с удовольствием «решал вопрос», и его самолюбие, величие такое сегодня было заметно. Было заметно, что ему почему-то выгодно не фиксировать явных пять–шесть нарушений правил. Я так подумал, может, он в Одессе квартиру купил, и что ему неудобно землякам свистеть. Он сорвал нам ряд атак.
Первый мяч надо посмотреть, но боковой арбитр Валенко… Вроде и «западный», но я не понимаю его. (После матча 9 тура с «Черноморцем»)

 

Александр Севидов:

– Это команды, которые, играют в контактный, силовой, неуступчивый футбол. «Противные» футболисты. Если можно, только в кавычках напишите, чтобы меня не оштрафовали, а то еще в международный суд подадут. «Противные» в нормальном смысле этого слова. (Севидов о венгерских клубах накануне матча с «Шопроном»)

– Петр Иванович, вы сегодня что-то невероятное делали с водой – пили, обливались, А что это была за вода – Трускавецкая или святая?
– Это была не вода, я вам потом расскажу, что это было… (Вопрос к наставнику «Закарпатья» Петру Кушлыку после матча 16 тура с «Асреналом». Кстати, что это было, до сих пор неизвестно)

И напоследок немного перлов от Йожефа Сабо, произнесенных им еще в прошлом чемпионате на посту главного тренера «Динамо»:

– Если говорить непосредственно об игре, то я вообще удивлен, что нам удалось забить. Обычно мячи после ударов динамовских игроков летят куда угодно, но только не в ворота. Вы можете не верить в потусторонние силы, но я в них верю…

– На меня посмотрел один человек и сказал, что не только мне, но и команде кто-то что-то сделал… Я хожу в церковь и прошу Бога, чтобы я был здоров. Это главное. Я верю в то, что людям, которые делают ЭТО «Динамо», все вернется обратно. Не им, так следующему поколению. Кто-то что-то сделал с командой…

– Я хочу увидеть прежнего Верпаковскиса. Человек женился, и этим все сказано…

– Плохо, когда бьют лежачего – вот мой комментарий ко всему происходящему в последнее время. А нас бьют со всех сторон. О судействе вообще говорить не хочется. Просто нахальные люди. В первом тайме я собственными глазами видел, как игроки «Борисфена» влезали в трехметровые офсайды, арбитр ничего не фиксировал. Потом не назначил чистейший пенальти. Год бы назад этот же арбитр за это нарушение дал бы два одиннадцатиметровых. Сегодня нам вообще ничего не дают. Но, что поделаешь, такие времена настали…

Андрей ВАРАКИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *