Два сценария одной судьбы

Третий отборочный раунд

Первый и предпоследний барьер на пути к групповому этапу Лиги чемпионов динамовцы прошли с нескрываемым скрипом, подарив в прошлый вторник крайне противоречивые эмоции, которые, впрочем, имеют приятный оттенок.

15 сентября
«ДИНАМО» (Украина) – «АЛКМААР» (Нидерланды) – 2:0 (0:0)
Голы: Родригес (50), Шапаренко (87).

РЕЗУЛЬТАТ
Восприятие прошедшего поединка, основанное на определенном оптимизме, конечно, связано с приемлемыми цифрами на табло. Можно сколько угодно рассказывать о качестве футбола, однако целью того или иного матча всегда является итоговый счет. И если он добыт в честной борьбе – без каких-то подводных камней, то критика может носить строго локальный характер. Да, это стандартная история о том, что игра забывается, а результат остается, тем более что в сложившихся обстоятельствах киевляне имеют право на лояльное отношение со стороны болельщиков.
Понятно, что перед самой титулованной командой Украины стоят максимальные задачи во всех турнирах. На данный момент акцентировать внимание следует именно на задачах, закрывая глаза на дорогу, ведущую к пункту назначения. Цель – это группа Лиги чемпионов, где «бело-синие» не играли с 2016 года, стабильно проигрывая в предварительных схватках. В сезоне-2017/18 ми уступили швейцарскому «Янг Бойзу» (3:1, 0:2), потом была грустная история с голландским «Аяксом» (1:3, 0:0), а прошлогодние неприятные эмоции касались бельгийского «Брюгге» (0:1, 3:3).
Новую турнирную страницу динамовцы начали писать с Мирчей Луческу, который совсем недавно начал работу с командой, а отчетная встреча стала лишь четвертым испытанием для румынского специалиста. Об этом надо помнить и на это следует делать скидку, рассказывая о том самом качестве игры. А второй фактор, позволяющий сквозь пальцы смотреть на нынешнее положение дел, кроется в лазарете клуба, который давно не может похвастаться пустыми койками, а отдельные палаты освободились совсем недавно.
Лишний раз вещать о проблемах оборонительного плана не будем, а сконцентрируемся на здоровых футболистах, которые 15 сентября помогли тренеру выстроить защитную линию. Луческу изобретением «велосипеда» не занимался, отдав предпочтение ребятам, игравшим в недавней встрече с «Десной» на уровне внутреннего первенства. Напомним, что тогда встречу начинали Александр Тымчик (справа), Томаш Кендзера, Виталий Миколенко (оба – центр) и Александр Караваев (слева), однако повреждение Тымчика по ходу первого тайма вынудило наставника бросить в бой Илью Забарного, работавшего в центре, а на вакантный правый край обороны перешел Кендзера.
Именно в таком виде наша защита и работала во вторник, причем возвращение Томаша на родную позицию стало одним из залогов итоговой победы. Правда, Тымчик теоретически мог сыграть не хуже, в чем уже была возможность убедиться в предыдущих противостояниях. А главный вывод заключается в том, что правый край обороны «Динамо» лишен каких-либо проблем: две бойца на одно место – идеальная схема, которая будет работать, когда реальные центральные защитники вернутся в строй.
Тут же надо сказать, что и левый отсек вблизи наших ворот может стать козырем «Динамо», но в обозримом будущем, когда Миколенко получит возможность вернуться на родную позицию. Правда, не забываем, что на юношеском уровне Виталий начинал в центре защиты, постепенно сдвинувшись на левый фланг, где парень демонстрирует шикарные рывки. Караваева сильно критиковать нельзя, поскольку он привык играть справа, а противоположный край сейчас вынуждает его перестраиваться, о чем нельзя забывать.

ТАКТИКА
Несмотря на экспериментальный характер оборонительного звена, Луческу в игре с «Алкмааром» решил сделать ставку на игру вторым номером, о чем можно было догадаться заранее. Неудачная дуэль с черниговским коллективом (0:0) показала, что с позиционным наступлением у «бело-синих» прослеживаются серьезные проблемы, а контратакующий потенциал голландского коллектива мог стать нашим приговором. Пытаясь избежать неприятного вердикта, румынский специалист первостепенное внимание уделил разрушению, полагая, что на чужой половине поля рано или поздно удастся найти свой шанс.
Эта схема сработала в матче за Суперкубок страны, когда киевляне обыграли потенциально более сильных «горняков» (3:1), поэтому были основания полагать, что чем-то подобным завершится и игра на уровне квалификации Лиги чемпионов. Да, так и произошло – вновь триумф с разницей в два мяча, но теперь был зафиксирован «сухой» результат 2:0. И уже традиционно отмечаем высокую эффективность игры киевлян вблизи чужих ворот, однако столь приятное умозаключение появилось не сразу, а лишь во втором тайме вторничного поединка.
До антракта на прекрасной поляне «Олимпийского», стоит говорить откровенно, почти ничего хорошего не происходило. Голландцы, казалось, были немного удивлены тем, что динамовцы отказались играть с позиции силы. Сами подопечные Арне Слота, судя по всему, стремились использовать контригру, поэтому поначалу обе команды приглашали соперника на свою половину поля. Более убедительными в этом деле были наши ребята, которые вынудили «Алкмаар» перейти на игру первым номером.
В данной ситуации отсутствие зрителей, наверное, стало для нас положительным моментом, поскольку в адской тишине никто не вынуждал подопечных Луческу переходить к более активным действиям. Однако нельзя сказать, что «бело-синий» план работал, ведь в первом тайме мы никак не могли наладить быстрый выход из обороны в атаку. Наступательные действия «Динамо» заканчивались еще в середине поля, когда шла неудачная обостряющая передача или банальная ошибка в простой ситуации. Свет в конце туннеля появился лишь перед антрактом, когда хороший выпад завершился прострелом Кендзеры и ударом Виталия Буяльского, которого потеряли опорные полузащитники в зоне подбора. Голландскую команду спас Рон Влаар, головой остановивший «сферу», которая стремилась вонзиться под перекладину.
В позиционном наступлении, надо признать, не преуспели и гости, ограничившиеся несколькими полумоментами. Сразу следует отметить, что наставник «Алкмаара» выставил в основном составе почти всех сильнейших исполнителей, которые были костяком команды и в прошлом сезоне, поэтому проблем с изучением соперника у тренерского штаба «Динамо», судя по всему, не было. Единственная правка касалась позиции левого атакующего полузащитника, где действовал Альберт Гудмундссон, поскольку Уссама Идрисси, недавно вернувшийся из лазарета, не мог похвастаться идеальными кондициями.
Исландский хавбек, кстати, был одним из самых активных в составе «Алкмаара» – именно через его зону строились почти все голландские атаки. Ближе к 15-й минуте Альберт отметился хорошим навесом, когда Оуэн Вейндал не сумел пробить головой, а к неожиданному мячу не был готов Дани Де Вит, позволивший Георгию Бущану спокойно завладеть «сферой». На экваторе 45-минутки прострел Гудмундссона стал результативным – Мирон Боаду удачно подставил ногу, но к тому моменту прозвучал свисток арбитра, сигнализировавший о том, что Альберт отдавал передачу, когда мяч пересек лицевую линию. Повтор подтвердил, что Орель Гринфельд принял правильное решение, чему мы были несказанно рады, ведь повторы могли порадовать лишь болельщиков, а у бригады арбитров не было помощи видеоассистента.
Ближе к перерыву Боаду дважды был близок к решительному удару, но в первом случае Караваев грамотно оттер соперника от мяча, а чуть позже нападающий крайне неудачно пробил, оказавшись перед одиноким голкипером. Завершился же тайм, как уточнялось, перспективным выпадом «Динамо», который глобально на вторую половину встречи не повлиял. Сразу после 15-минутной паузы мы могли получить очень болезненный укол от Келвина Стенгса, пробивавшего издали, но мяч прошел в полуметре от ворот, когда Бущан реагировал на удар только обреченным взглядом.

ШАХ И МАТ
А потом приключился судьбоносный эпизод противостояния – мы все-таки смогли найти свой шанс в атаке, воспользовавшись промахом Фредрика Мидтше. Полузащитник на своей половине поля подарил «сферу» Буяльскому, который выдал безупречный пас на Жерсона Родригеса, а тот без проблем переиграл вратаря. Игрок сборной Люксембурга к тому моменту явно наработал на замену – своим бездействием, однако Луческу не спешил с рокировками, в итоге приняв правильное решение.
Пропущенный мяч подкосил голландскую команду, комбинационная игра которой рассыпалась. Да, адекватного созидания со стороны гостей и раньше было не очень много, за что надо благодарить нашу оборону и всех футболистов, работавших на разрушение, но с 50-й минуты подопечные Слота совсем расклеились. А наши ребята воодушевились, попросту перестав пускать соперника к владениям Бущана. Локальную угрозу нашим воротам можно было проследить только на базе удара головой Ферди Дрейфа, а также плотно из-за пределов штрафной площади «стрелял» Идрисси, вышедший во втором тайме, но мяч стабильно шел гораздо выше ворот.
У нас же были более удобные возможности для второго гола. Владислав Супряга сольный проход завершил не лучшим образом, просто ткнув «сферу» в голкипера, а позже Буяльский имел подобный шанс, однако и Виталий не смог разобраться в эпизоде, находясь в непосредственной близости от ворот «Алкмаара». Также на многое мы могли рассчитывать после прицельного удара Карлоса Де Пены, которого огорчил вратарь…
Однако через несколько минут Марко Бизот подвел свою команду, неудачно сыграв на выходе, позволив Николаю Шапаренко головой поразить пустые ворота. Ключевой навес исполнил Кендзера, а в зародыше атаки хорошо поработал Родригес. После этого динамовцы расслабились, прозевав отчаянную атаку гостей. Идрисси отлично забросил мяч на Де Вита, которому общими усилиями помешали забить Бущан и перекладина, а Боаду, сработавший на добивании, умудрился попасть в ту же часть каркаса ворот. Хорошо, что все именно так закончилось, ведь в противном случае заключительные минуты встречи могли превратиться в истинную нервотрепку.

Николай ШАПАРЕНКО закрыл вторничную дуэль

Однако переживания позади, а впереди второй и последний барьер перед группой Лиги чемпионов. На горизонте появился «Гент», с которым динамовцы сразятся 23 и 29 сентября уже в формате двух матчей. Сначала наши ребята проведут 90 минут на выезде, а потом примут бельгийскую команду в Киеве (обе встречи – в 22.00 по нашему времени). Эти противостояния во многом позволят оценить весь еврокубковый сезон уже на его стартовом отрезке…

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *