Два кандидата

Во вторник, 22 апреля, на горизонте неожиданно появился второй кандидат на пост президента Премьер-лиги, поэтому не за горами у нас конкурентные выборы, а также очередное противостояние отдельно взятых людей и клубных «группировок».

ГРИММ
Прошедшие два года самую высокую должность в клубном сегменте украинского футбола элитного уровня занимал швейцарец Томас Гримм, который приходил с наполеоновскими планами, однако в начале 2020 года стало понятно, что на еще один срок иностранный менеджер баллотироваться не будет. Гримм, имея определенные рычаги влияния, не смог стать тем человеком, который будет адекватным посредником между клубами, а если говорить честнее, то можно акцентировать внимание только на «Шахтере» и «Динамо».
Наши гранды так и не смогли найти общий язык, поэтому анонсированный единый телевизионный пул накрылся «медным тазом». «Ворскла», «Александрия», «Колос», «Шахтер», «Львов», «Олимпик» и «Мариуполь» базируются на каналах «Футбол 1», «Футбол 2» и «Футбол 3». А «Динамо», «Днепр-1», «Карпаты», «Десна» и «Заря» в текущем сезоне отдают предпочтение «2+2» и «УНИАН». Также швейцарец планировал вернуть болельщиков на трибуны, но за два года и в этом плане никакого прогресса не было. Покидая Украину, Гримм сетовал на то, что не сумел разобраться в подводных течениях украинского футбола, да и с владельцами клубов общий знаменатель появлялся лишь эпизодически.

ПРО ГРИММА
Также и руководители клубов кучу хороших слов для бывшего босса Премьер-лиги найти не сумели. К примеру, Игорь Суркис, представляющий «Динамо», сетовал, что так и не удалось собрать владельцев всех команд за круглым столом: «Томас Гримм – из тех людей, кто реально хотел что-то сделать. Пытался, неоднократно встречался со мной. Я ему стремился объяснить специфику нашего футбола. Ему не удалось объединить все команды – это самое главное. Чтобы все клубы работали в одном направлении – на украинский футбол. За два года ему не удалось зазвать хозяев клубов ни на одно совещание. Виталию Данилову, например, удавалось и это, все-таки, важный момент. Потому что те люди, которые непосредственно тратят деньги, могут принять какое-то решение в тот момент, когда собираются вместе, а не когда идет речь о доверенных людях».
Приблизительно в таком же стиле говорил и генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин: «Гримм был открыт к диалогу. В любое время его можно было набрать, переговорить по интересующему вопросу. С человеческой точки зрения у меня вообще никаких отрицательных эмоций по этому поводу нет. Мне так кажется, что он со своими знаниями и умениями попал к нам не в то время. Потому что он больше менеджер, который может приходить на механизм, который уже слажен. А нам сейчас нужен человек, который выстроит это с нуля в наших украинских реалиях».
Отметим и позицию бывшего генерального директора «Зари» Сергея Рафаилова: «Гримм – это вопрос второстепенный… Двенадцать лет назад Премьер-лига создавалась по инициативе «Шахтера», который хотел иметь инструмент в борьбе с «Динамо», когда киевляне фактически контролировали Федерацию футбола Украины. Потом Григорий Суркис ушел из Федерации, а Премьер-лига фактически стала бесполезной структурой. Думаю, «горняки» давно стремятся к тому, чтобы развалить Премьер-лигу. Я стою на том, что клубы должны быть полноправными хозяевами в украинском футболе, а для этого они должны иметь право голоса в Федерации. А что у нас сейчас? Есть голос у Премьер-лиги, но это лишь один голос, а не двенадцать. Я полагал, что Гримм будет работать в этом направлении, но он только про телевизионный пул говорил, не сумев решить и эту задачу».

ПОСЛЕ ГРИММА
Ну, оставим швейцарца в покое, пожелав ему удачи на каком-то новом месте работы, а у нас выборы президента Премьер-лиги должны были состояться 7 апреля, но из-за карантина пришлось сдвинуть это мероприятие на 27 апреля. Интриги в этом деле поначалу не было, поскольку на пост главы организации претендовал только Александр Шевченко, который сейчас возглавляет Львовскую ассоциацию футбола.
Однако 22 апреля на горизонте появились «Карпаты», которые, как и любой клуб, имели право выдвинуть своего кандидата, что и было сделано. Львовский коллектив решил сделать ставку на известного футбольного агента и функционера Олега Смалийчука. Он с ноября 2017 года был вице-президентом «зелено-белых», однако в мае 2019-го Олег Петрович занимался только трансферным направлением работы в «Карпатах».
Львовский клуб сообщил о своем выдвиженце Дирекции Премьер-лиги, но там постановили, что срок подачи заявок уже истек (надо за 10 дней до мероприятия регистрироваться), поэтому на непродолжительное время Смалийчук перестал быть кандидатом на пост Премьер-лиги. Однако все понимают, что 27 апреля никаких выборов не будет, ведь всеукраинский карантин продлен до 11 мая, поэтому нового босса организации мы получим не раньше середины мая. Из-за этого сдвига заявка «Карпат» станет легитимной, поэтому на днях Смалийчук официально станет конкурентом Шевченко.
Отметим, что раньше о своем желании побороться за кресло президента Премьер-лиги говорил футбольный менеджер и эксперт Михаил Метревели, но специалист, сейчас работающий на каналах «Футбол 1/2/3», ограничился лишь стремлением, а до реальной подачи заявки руки или ноги не дошли. Впрочем, и него еще есть время, чтобы проявить решительность.

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *