Друзья по несчастью

Итоги первого круга чемпионата Украины-2020/21 (10–14)

В нижней части классификации чемпионата Украины окопались «Ингулец», «Минай», «Рух», «Львов» и «Днепр-1», которые существенно отстали от середняков первенства.

Напомним, что Премьер-лига прошлым летом существенно обновилась, приняв в свои ряды сразу трех новичков, которые также являлись абсолютными дебютантами элитного дивизиона. Вчерашние представители Первой лиги, выходя на новый уровень, зачастую пытаются обновить кадровый потенциал, отдавая предпочтение украинцам, невостребованным в более сильных командах, и загадочным иностранцам, раньше выступавшим на довольно низком уровне в других странах…
Именно этот путь избрали «Минай» и «Рух», приблизительно на 50% обновившие заявку, если говорить о людях, которые реально претендуют на место в стартовом составе. Главный коллектив Закарпатской области громко открыл сезон, одолев «Александрию», которая на тот момент считалась пятой силой первенства. Однако это была лишь одна из двух побед подопечных Василия Кобина (также впоследствии пострадали днепряне), а общая тенденция игры никоим образом не вдохновляла. Так что в дальнейшем «Минай» какие-то очки брал в играх с такими же аутсайдерами чемпионата, а реальных сюрпризов, когда речь шла об оппонентах чуть более высокого уровня, попросту не было.
Такая же картина вырисовалась в «Рухе». Львовяне на стартовом отрезке сезона сенсационно сыграли вничью с «Шахтером», однако столь успешный поединок с точки зрения результата не повлиял на команду, которая выглядела максимально невзрачно даже на фоне конкурентов такого же калибра. Парни Юрия Федика очень долго оставались единственным коллективом, не познавшим вкус победы, но перед зимней паузой «Рух» вымучил первый триумф, в чем «помог» отмеченный «Днепр-1».
Только «Ингулец» в списке новичков Премьер-лиги отказался от реального обновления кадрового потенциала, оставшись с ребятами, добывавшими победы в низшем дивизионе. По этой причине второй клуб Кировоградской области в теории должен был барахтаться на последнем месте, но именно парни Сергея Лавриненко идут во главе скромного квинтета. Одну победу «Ингулец» вымучил, а ключом к текущему одиннадцатому месту стали ничейные результаты – аж восемь штук, с чем никто в Премьер-лиге сравниться не может. Увы, и здесь радоваться нечему, если смотреть на качество игры команды, а по этому критерию «Ингулец» не сильно отличается от прочих друзей по турнирному несчастью. Да, придется признать, что никакого качественного усиления сильнейший дивизион нашего футбола не получил, а увеличилось у нас лишь количество блеклых коллективов, хотя надо верить в то, что новички лиги на определенном этапе сделают шаг вперед.
Хотя приблизительно в таком же стиле приходится говорить про «Днепр-1». Но эта команда, мягко говоря, не прогрессирует. Оставшись без еврокубков по итогам прошлого сезона, руководители клуба страстно хотели обновить тренерскую скамью, но не удалось договориться по Виктору Скрипнику, который остался в «Заре». И по этой причине в главной команде Днепра продолжил работу Дмитрий Михайленко, который должен был оперативно показывать прогресс. Но на старте чемпионата его подопечные потеряли два балла в игре с «Ингульцом», а потом были поражения от «Олимпика» и «Мариуполя», после чего наставник узнал о своей отставке. На место отечественного специалиста пришел Игор Йовичевич, знающий наш футбол почти изнутри (работа в «Карпатах» – это подчас не очень приятный, но бесценный опыт).
Однако и хорватскому тренеру пока не удалось реанимировать днепрян, которые по кадровому потенциалу точно должны быть минимум в середине таблицы, но явно не на последнем месте. Пока это и вправду просто приличные по нашим меркам игроки, но с командными взаимодействиями на футбольном поле наблюдаются большие проблемы. Вторая тренерская отставка прошедшего полугодия – это уход Георгия Цецадзе из невнятного «Львова» после шести встреч, когда команда набрала всего одно очко. Также шесть поединков успел провести Виталий Шумский, взявший восемь баллов! Жаль лишь, что трансферный вектор во «Львове» не меняется: ставка все еще делается на невнятный иностранный легион…

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *