Долг платежом красен

1/2 финала

Второй раз подряд «Александрия» и «Заря» пересеклись в Кубке страны, но если в прошлом розыгрыше победила команда Владимира Шарана, то теперь сильнее или удачливее были подопечные Виктора Скрипника, вернувшие должок конкуренту за неудачу полуторагодичной давности.

21 апреля
«АЛЕКСАНДРИЯ» (ПЛ) – «ЗАРЯ» (Луганск, ПЛ) – 1:1 (0:1, 1:1).
По пенальти – 3:4
Голы: Кочергин (20), В. Бондаренко (90+1, с пенальти).

ТАКТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
В текущем сезоне полуфиналисты Кубка успели провести одну встречу, запомнившуюся приличной эмоциональностью, о чем говорят две красные карточки. В середине декабря прошлого года на уровне Премьер-лиги до финального свистка не дотянули Владислав Кабаев и Денис Безбородько, причем для нападающего «Александрии» тот поединок стал решающим. После провальной встречи, когда Денис получил два предупреждения за две минуты, клуб решил прекратить сотрудничество, так что теперь Безбородько является игроком «Десны». Победу же в памятной дуэли отпраздновали луганчане со счетом 2:0, а результативными ударами в тылу соперника отметились Дмитрий Иванисеня и Аллахяр Сайядманеш.
Еще одну персональную схватку в Премьер-лиге команды проведут в заключительном 26-м туре (базовый день – 9 мая), когда вряд ли кто-то будет решать турнирные задачи. Но это будет потом, а в прошлую среду на кону стояла путевка в финал Кубка страны, так что остаться в споре за трофей должен был один. Уровень ответственности только одного тренера вынудил к изменению стандартного тактического рисунка…
Скрипник глобально ничего не менял, а Шаран решил перейти на схему с тремя центральными защитниками, в чем можно было увидеть приличный крен в сторону разрушения. Однако задумка наставника «Александрии» привела к игровому краху. До перерыва хозяева поля ничего не смогли придумать в атаке, тогда как оборона неоднократно позволяла игрокам «Зари» доводить созидательное дело до завершающих ударов. Опасными «выстрелами» запомнились Сайядманеш и Владлен Юрченко, а Денис Фаворов вовсе проверил на прочность перекладину ворот Юрия Панькива. Итогом солидного давления все-таки стал гол Владислава Кочергина, который забил в стиле Богдана Леднева, классно пробив издали в ближний угол ворот.
Неприятный поворот событий вынудил Шарана вернуться к проверенной формуле с двумя защитниками в центре. Владислав Бабогло ушел отдыхать, на поле появился Павел Пашаев, расположившийся справа в обороне, а Валерий Лучкевич полноценно перешел в среднюю линию. Добавим, что и Роман Вантух, игравший слева, сел ниже. Эти перестановки положительно повлияли на игру команды: «Александрия» больше не проваливалась в обороне, а параллельно с этим появился свет в атакующем туннеле.
Конечно, нельзя сказать, что представители Кировоградской области начали создавать реальные голевые моменты, но полушансы периодически возникали. Да, это не очень большое достижение, но в первом тайме у «Александрии» и этого не было. Самую симпатичную возможность упустил Максим Третьяков, головой замыкавший навес Вантуха, но хавбек не попал в створ ворот. Ближе к финальному свистку показалось, что минимальному преимуществу «Зари» ничто не угрожает, однако хозяева не без везения добрались до спасительного гола.
Антигероем эпизода стал Иванисеня, который в верховой борьбе ударил Дениса Устименко, четко сыгравшего в мяч. Игорь Пасхал без помощи видеоассистента указал на «точку», имея для этого все основания. Протестовали, конечно, игроки «Зари», но пенальти был назначен по делу. Кстати, Денис Шурман подтвердил правоту Пасхала. Валерий Бондаренко спокойно решил одиннадцатиметровую задачу, что говорило о дополнительном времени.

СУДЕЙСКИЙ КОМПРОМИСС
В овертайме команды осторожничали, но и при этом на победный гол наработали обе стороны. В конце первой 15-минутки Виталий Вернидуб, воспользовавшись подачей от углового флажка, затолкал мяч в ворота, но Пасхал секундой ранее дал свисток, зафиксировав несуществующий фол со стороны автора результативного удара. Конечно, это была грубая ошибка судьи, поскольку Вернидуб никого не трогал, но у многих болельщиков возник вопрос: а зачем тогда система VAR?
К сожалению, отчетный эпизод не входит в компетенцию видеоассистента, поскольку мяч был забит после свистка арбитра. Понятно, что между сигналом рефери и ударом прошла секунда или две… Но давайте представим ситуацию, что в подобном моменте успели пролететь три-четыре секунды. Что за это время обычно происходит? Команды, услышав свисток, выключаются из эпизода, а дорабатывать может только игрок, находящийся с мячом. Допустим, что он забивает, когда все соперники уже расслабились из-за свистка, не оказывая сопротивление. Разве такой гол можно считать легитимным после просмотра повтора? Нет, конечно, поскольку этот случай принято называть необратимостью решения судьи. Свисток был – эпизод закончился. Точка. Конечно, вновь следует отметить, Пасхал ошибся, но его грубый промах видеоассистент никак не мог исправить.
На 110-й минуте свой шанс получила «Александрия», которая могла воспользоваться ошибкой Егора Назарины, подарившего «сферу» сопернику. Дмитрий Шастал переиграть голкипера не сумел, а через две секунды хавбек не попал по мячу, находясь перед пустыми воротами, когда ассистировал Вантух, который на самом деле бил, но получился лишь удобный пас, чем не воспользовался, как уточнялось, Шастал. Оставшиеся десять минут овертайма прошли спокойно – все готовились к серии пенальти.
На эту процедуру Скрипник выпустил Никиту Шевченко, который долго не играл из-за травмы, но этот аспект строго в вопросе одиннадцатиметровых ударов не имеет значения. «Заря» выиграла, хотя находилась в шаге от фиаско. В третьей серии ударов неудачливый Иванисеня не попал в ворота, но затем Каспарс Дубра пробил над перекладиной. Неприятную точку для своей команды поставил Тимур Стецьков, с «выстрелом» которого справился голкипер. Правда, Шевченко еще до удара покинул линию ворот, о чем должен был сказать видеоассистент, но Шурман промолчал. Возможно, судьи общим непубличным решением решили таким образом перекрыть ошибку, допущенную в ситуации с отмененным голом Вернидуба. Вот и получилось, что был промах в пользу «Александрии», а в серии пенальти появился промах в пользу «Зари». Конечно, это сомнительный компромисс со стороны судей, но подчас и такое бывает…
В прошлом розыгрыше Кубка-2019/20 «Александрия» в серии пенальти обыграла «Зарю» на стадии 1/8 финала, а теперь луганчане вернули должок. Да и Иванисеня может спать спокойно, ведь в отмеченной встрече 2019 года именно он отметился автоголом в основное время (1:1), что привело к провалу в «лотерее». Теперь Дмитрий вновь мог стать тотальным антигероем, но высшие силы решили, что парень не должен еще раз проходить через страшные муки совести. Прошла вся «Заря», но не через муки совести, а в финал Кубка Украины-2020/21.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *