Днепр для Киева

Суперлига

На старте текущей недели состоялись две игры Суперлиги: «Будивельник», как и предполагалось, без особых проблем победил в Николаеве, а в другом южном городе страны «Днепр» сенсационно уступил одесским баскетболистам.

Главный турнирный итог прошедшего игрового сегмента заключается в том, что «Киев-Баскет» вновь стал единоличным лидером первенства по потерянным очкам. Для этого столичным баскетболистам даже на паркет не пришлось выходить, поскольку осечку допустили днепряне, потерпевшие третье поражение в сезоне. У киевлян в то же время осталось два промаха, которые говорят о потере двух баллов. Конечно, и по общему количеству набранных очков «Киев-Баскет» опережает всех конкурентов, имея приличный запас прочности после пятнадцати встреч.
Поединок в Одессе, прямо скажем, проходил в равной борьбе, но если говорить о кадровом потенциале, то «Днепр» должен был иметь определенное преимущество. Главной проблемой гостей стала дуга, откуда парни Дениса Журавлева попадали по большим праздникам. Суммарно издали днепряне забросили лишь 12 очков (четыре успешные попытки), а 21 бросок принес разочарование (4/25). Один только Джаред Террелл промахнулся семь раз, имея те же семь возможностей. Также еще пять исполнителей пытались что-то изменить на дуге, но и они ни разу не уложили мяч в кольцо.
Снайперские качества в отчетной встрече проявили Станислав Тимофеенко (один удачный трехочковый бросок) и Иссуф Санон (три раза попал с дальней дистанции), которые и в других аспектах поединка были светом в конце тоннеля. Если бы не они, то интрига в этой дуэли умерла бы очень рано. Главным неудачником матча можно считать новичка «Днепра» Юджина Джетера, который в теории должен был стать одним из лидеров команды, но в прошлый вторник американец, имеющий украинский паспорт, не набрал ни одного очка, провалив все пять бросков.
Да, под кольцом периодически просматривался перевес «Днепра», но этого аспекта не хватило, дабы рассчитывать на победу. В итоговом результате есть логика и с точки зрения персоналий, ведь если у тебя в команде на нормальном уровне играют только два баскетболиста, то готовься к худшему… Особенно в ситуации, когда противник демонстрирует организованную командую игру, которая не предполагала перекоса в сторону того или иного исполнителя.
О беде днепрян на дуге было сказано, а вот одесситы в этом компоненте рвали и метали, выдав 39% эффективных бросков издали (11/28). Ментальным героем сражения стал Клим Артамонов, который набрал 15 очков, проведя на паркете почти весь матч – 35 минут. Да и не было в тот вечер откровенно слабых сторон у хозяев площадки, что подтверждают цифры на табло.
Отметим, что шанс на спасение «Днепр» получил за три минуты до сирены, когда Санон оформил успешный дальний бросок, после чего у одесситов осталось лишь два балла перевеса (68:66). Однако после этого был технический фол у гостей: Артамонов реализовал штрафной бросок, после чего Клим выдал результативный пас на Вадима Прокопенко, забросившего два очка. При имеющемся балансе «-5» днепряне пытались играть быстро, но авантюрные действия ни к чему хорошему не привели.
В еще одной встрече «Николаев» держался две четверти, но во второй половине понедельничной битвы «Будивельник» спокойно организовал приятный результат. Подопечные Леонида Яйло быстро нарастили преимущество, а ближе к завершению третьей четверти гости уже имели огромный бонус на уровне «+19» (65:46). Тотального разгрома николаевские баскетболисты смогли избежать, но вопрос распределения очков был закрыт намного раньше. Так и приключилось юбилейное фиаско «Николаева» в текущем чемпионате страны – десятое.
Но вернемся к другому столичному клубу – «Киев-Баскету», который на днях провел легионерскую рокировку. Команду покинул Элайджа Томас, на место которого прибыл другой форвард Тревин Тибодо, ранее выступавший в заокеанской G-лиге за фарм-клуб «Индианы». Парень впервые попробует свои силы за пределами США.
Из той же G-лиги в чемпионат Украины планировал перебраться еще один форвард Джейлейн Джонсон, которого присмотрели «Черкасские Мавпы». Игрок и клуб даже успели подписать контракт, а баскетболист собирался прибыть в нашу страну 9 января. Однако парень в последний момент передумал, решив остаться на американской земле, из-за чего возникла неприятная ситуация, которую теперь пытаются разрешить юристы. Представители черкасского коллектива настаивают на компенсации, с чем согласен представитель Джонсона, так что вопрос здесь заключается в сумме неустойки.

Савелий СТУС

11 января
«НИКОЛАЕВ» – «БУДИВЕЛЬНИК» – 80:92 (13:22, 21:18, 16:25, 30:27)
12 января
«ОДЕССА» – «ДНЕПР» – 81:72 (20:16, 17:18, 18:18, 26:20)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *