«Динамо»: план президента и тренера

Межсезонье

Сенсационный процесс вхождения Мирчи Луческу в так называемую динамовскую семью оказался непростым, но клуб сделал все возможное, дабы максимально смягчить начальный этап работы бывшего тренера «Шахтера» в «Динамо».

Румынский специалист посетил памятник Валерию Лобановскому вблизи одноименного динамовского стадиона

Фото fcdynamo.kiev.ua

ВЗГЛЯД НЕ ТУДА
Сначала следует уточнить, что реакцию болельщиков «Динамо» далеко не в полной мере можно считать адекватной. Да, Луческу двенадцать лет был в стане футбольного врага, но за все это время плохо он говорил только судействе и братском факторе, когда Григорий Суркис возглавлял Федерацию футбола Украины, а Игорь Суркис стоял у руля киевской команды. Ну, разок не очень хорошо высказался о роли Валерия Лобановского в мировой тренерской индустрии, но максимально быстро румынский специалист извинился за свои слова, существенно смягчив риторику.
А сам факт пребывания Мирчи в «Шахтере» и последующий поход в «Динамо», прежде всего, должен волновать поклонников донецкой команды. И очень резкая реакция со стороны генерального директора «горняков» Сергея Палкина, который на днях фактически называл Луческу отработанным материалом, вполне понятна. Тренер 29 июля отметил 75-й день рождения, с чем «Шахтер» на своем официальном сайте поздравил экс-наставника, пожелав ему здоровья, оптимизма, долголетия и всего прочего… Но не было сказано ни слова об успехах в работе!.. И это вполне понятно.

ПИАР-1
Также понятно, что столичный клуб попытался максимально смягчить приход Луческу, что было решено сделать с помощью представленных рядом писем. Нет сомнений, что они были реальностью, причем общались Мирча и Суркис в конце прошлой недели. Тогда и было решено, что сотрудничество все-таки станет фактом. Все бы ничего, но в понедельник письмо Луческу, где он отказывается от контракта с «Динамо», появилось в румынской прессе. В данном случае нет сомнений, что информация преднамеренно попала к журналистам, поскольку ни у кого не может быть доступа к личной переписке.
И сделан этот «слив» был лишь для того, дабы в рыцарском свете представить Луческу. В то же время Суркис в ответном послании довольно резко говорит, что «волна эмоций части болельщиков «Динамо» не может стать определяющим фактором для будущего команды». Игорь Михайлович, конечно, хочет весь негатив направить в свою сторону, дабы новый тренер мог более-менее спокойно работать без максимального давления со стороны столичной футбольной общественности. Резкая личная беседа с фанами – из этой же «оперы». Болельщикам «Динамо» и вправду на данном этапе надо просто с осторожностью относиться к деятельности румынского специалиста, а что будет дальше – время покажет.

ПИАР-2
Луческу даже демонстративно возложил цветы к памятнику Лобановского, выдав кучу приятных слов о нашем легендарном наставнике, дабы предыдущая история с неоднозначными высказываниями стала историей. Вот красивая цитата: «Лобановский – это действительно великий человек, который совершил огромный вклад в развитие футбола. Безусловно, он остался в памяти болельщиков, причем независимо от того, кто из них за какую команду болеет. Это был специалист высочайшего уровня. Вне всяких сомнений он заслуживает всех тех слов, которые говорили и говорят о нем специалисты. Лобановский – один из лучших тренеров в истории футбола».
По большому счету, никто сильно и не скрывает, что нынешние действия Луческу – это показуха, но иногда и такой вид информационной деятельности имеет право на существование и даже имеет статус правильного вектора. Самое главное сейчас – быть максимально острожным в высказываниях, дабы пролитый бензин не начал сотрудничать с искрой, а эту воспламеняющуюся жидкость постепенно можно убрать.
В общем, хорошо бы судить Луческу по его делам и продуктивности работы, на базе чего и делать требовательные выводы. До старта нового чемпионата Украины остается еще три недели, которые помогут немного остудить пыл. Время ведь обычно лечит… Так должно быть и в этом случае: раны морального характера постепенно затянутся. А появятся ли новые? Вот это уже в полной мере будет зависеть от эффективности работы Луческу, который поставил себя в ситуацию, когда мелкие неприятности увидят все, а достижения станут обыденным делом. Под этим подписался румынский специалист – ему и нести ответственность!

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *