Дерзкие дебютанты

1/8 финала. Ответные матчи

Амбициозные «Аталанта» и «Лейпциг», впервые игравшие в плей-офф Лиги чемпионов, не остановились на достигнутом, пробившись в четвертьфинал, а за бортом турнира оказались потенциально более авторитетные «Валенсия» и «Тоттенхэм» соответственно.

10 марта
«ЛЕЙПЦИГ» (Германия) – «ТОТТЕНХЭМ» (Англия) – 3:0 (2:0)
Голы: Забитцер (10, 21), Форсберг (87).
Первый матч – 1:0
«ВАЛЕНСИЯ» (Испания) – «АТАЛАНТА» (Италия) – 3:4 (1:2)
Голы: Иличич (3, с пенальти, 43, с пенальти, 71, 82), Гамейро (21, 51),
Ф. Торрес (67).
Первый матч – 1:4

МОЛОДОЙ НАГЕЛЬСМАНН
О таком развитии событий можно было догадываться еще после первых матчей 1/8 финала, хотя в Германии, казалось, лондонский клуб должен проявить себя лучше, чем дома. Все-таки не стоит забывать, что «шпоры» играли в статусе финалиста Лиги чемпионов прошлого сезона. Но те времена остались в прошлом, а текущую кампанию «Тоттенхэм» проводит крайне блекло. Еще в середине ноября руководители клуба решили уволить недавнего героя Маурисио Почеттино, с которым команда без катастрофы шла в группе Лиги чемпионов, а вот на уровне английской Премьер-лиги наблюдались большие проблемы. После двенадцати матчей «Тоттенхэм» пребывал аж на 14-й позиции, имея крайне низкий показатель набранных очков – 39% (12 игр – 14 очков).
С приходом Жозе Моуриньо дела во внутреннем первенстве немного улучшились, но не глобально, о чем говорит нынешняя восьмая строчка британской классификации, а по динамике набранных очков также картина радовала лишь частично – 53% (17 игр – 27 очков). Однако и этот прогресс рухнул в тот момент, когда «шпоры» дома проиграли «Лейпцигу», после чего в четырех играх удалось лишь одну ничью взять при трех проигрышах. Причем попрощаться лондонцам пришлось с перспективами в Кубке Англии. Ничего принципиально нового в исполнении подопечных Моуриньо не удалось увидеть и в отчетной встрече.
Главной проблемой английского коллектива остается ужасный баланс между обороной и атакой, хотя казалось, что прагматичный португальский специалист уж точно сможет качественно выстроить игру парней вблизи своих ворот. Не выстроил. При этом и об агрессии на чужой половине поля тоже речь не шла, а командная скорость «Тоттенхэма» сейчас находится на очень низком уровне. И все эти беды полноценно проявились в Лейпциге.
Хозяева поля очень быстро сумели убить реальную интригу в дуэли, организовав две быстрые контратаки. Дебютный результативный выпад пытался превратить в гол Тимо Вернер, но Эрик Дайер встал на пути мяча, но с повторным «выстрелом» Марселя Забитцера уже никто ничего не смог сделать. Вернер отметился голевой передачей, а автора решающего удара не успел остановить еще один Эрик – Ламела.
Вскоре Вернер забил после прострела Анхелиньо, однако Тимо в самый важный момент оказался в офсайде, что заметил ассистент главного арбитра. «Шпоры» вздохнули с облегчением, но уже через три минуты пришлось получить вторую «пробоину». Ключевую ошибку в своей зоне допустил Серж Орье, а на навес неугомонного Анхелиньо среагировал эффективный Забитцер, забивший головой. В этом случае гости также продемонстрировали запредельную медлительность.
В дальнейшем «Лейпциг» действовал очень грамотно, не позволяя «Тоттенхэму» полноценно идти в атаку, что и подтверждает процент владения мячом. Перед финальным свистком счет стал совсем уж неприличным, когда очередной прорыв Анхелиньо привел к голу Эмиля Форсберга. Швед, отметим, отличился голом спустя лишь 27 секунд после выхода на замену, что является третьим самым быстрым результатом в истории Лиги чемпионов. Еще быстрее, появившись на поле со скамейки запасных, забил форвард «Марселя» Валер Жермен (23 секунды), когда французы в 2017 году встречались с немецкой «Боруссией» из Дортмунда. А лидером является, как ни странно, наш Евгений Коноплянка – 17 секунд. В 2015 году его «Севилья» в Испании играла с «Боруссией» из Менхенгладбаха: украинец, только ступив на поле, отметился коварным ударом с острого угла, к чему не был готов вратарь немецкого клуба.
В общем, потерпел «Тоттенхэм» самое крупное поражение за время работы Моуриньо (0:3), а три мяча в одном поединке при португальце «шпоры» получили третий раз. В конце прошлого года лондонцы проиграли немецкой «Баварии» (1:3) в группе Лиги чемпионов, а 1 марта в первенстве Англии произошел провал во встрече с «Вулверхэмптоном» (2:3).
Непосредственно Моуриньо переписал свое не самое хорошее достижение – с разными командами он уже третий раз подряд вылетел на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. А шесть игр без побед во всех турнирах – это самая неудачная серия в карьере португальского тренера. В то же время Юлиан Нагельсманн, возглавляющий «Лейпциг», стал самым молодым наставником в истории, одержавшим победу в раунде плей-офф Лиги чемпионов (32 года и 231 день). И у этого парня самые большие победы еще впереди, что нельзя сказать о Моуриньо…

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ИЛИЧИЧ
В Германии солировала только одна команда, а вот в Испании голевой активностью отметились и «Валенсия», и «Аталанта». Об этом «Болельщик» говорил заранее, отмечая, что на выездные 1:4 команда Альберта Селадеса сможет ответить домашними голами, однако в гостях не могли молчать и парни Джан Пьеро Гасперини. Правда, полноценно вещал на «Месталье» только один футболист – Йосип Иличич. Словенец умудрился забить четыре мяча, став первым игроком, которому покорилось это достижение в плей-офф Лиги чемпионов.
В первом тайме нападающий успешно два раза пробил с «точки», причем в каждом случае Иличич сам зарабатывал пенальти. Сначала его сбил Муктар Дьяхаби, а потом тот же защитник зацепил мяч рукой, пытаясь не пустить Йосипа на ударную позицию. Игрок сборной Словении в дебюте матча пробил по центру ворот, а перед антрактом направил мяч ближе к правой штанге, стабильно не оставляя голкиперу шансов на чудесное спасение.
Наставник «Валенсии» в перерыве убрал неудачливого Дьяхаби с поля, поэтому Иличичу пришлось оформлять покер уже без одиннадцатиметровых ударов. Забивал парень из пределов штрафной площади, когда оборона хозяев поля напоминала проходной двор. Сначала Йосипу ассистировал Дуван Сапата, а потом помощником стал Ремо Фройлер. Пробелы в защите испанского коллектива были обусловлены тем, что «Валенсия» все силы бросила в атаку, уповая на суммарный успех.
На базе этой веры «Валенсии» удалось оформить три гола, причем во втором тайме хозяева поля даже вели в счете 3:2, когда и сохранялась надежда на полноценное спасение. До антракта метким ударом отметился Кевин Гамейро, воспользовавшийся грубой ошибкой Хосе Луиса Паломино, правда, сам выпад начался с неудачной игры в середине поля Мартена Де Роона. Второй гол Гамейро забил головой, замкнув идеальный навес Феррана Торреса. Этот полузащитник и сам голом запомнился, удачно сбегав на свидание с голкипером, а шикарную проникающую передачу в этом моменте отдал капитан «Валенсии» Даниэль Парехо.
Украинский хавбек «Аталанты» Руслан Малиновский появился на поле ближе к финальному свистку, и уже с нашим парнем на футбольном поле итальянская команда забила четвертый мяч, о чем было сказано. Добавим лишь, что в зародыше этой атаки стоял именно Малиновский, а уже потом свое дело сделали Фройлер и Иличич. Правда, это лишь легкое утешение, а если говорить глобально, то Руслан все еще не проходит в стартовый состав «Аталанты».
О настроении внутри команды, которая впервые играет в Лиге чемпионов, рассказал герой отчетной встречи Иличич: «Мы плохо начали турнир еще на групповом этапе, но потом смогли исправиться, добыв ключевую победу в игре с «Шахтером». Тогда мы и поняли, что способны на большие свершения. Никаких переживаний уже нет, никакого страха перед соперником. Мы получаем удовольствие на футбольном поле, попутно и необходимые цифры на табло формируя. Полагаю, «Аталанту» больше не считают сюрпризом. Нам удалось показать, что не просто так команда добралась до четвертьфинала Лиги чемпионов».

Игорь КРОВНЫЙ

Задорные парни из Бергамо не хотят останавливаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *