Дело близится к концу

Накануне

В ближайшие дни, 14-15 и 17–18 ноября, пройдут матчи двух заключительных туров группового этапа Лиги наций УЕФА-2020/21, когда определится итоговое положение команд, а вместе с этим мы почти полностью узнаем принцип ротации между лигами турнира с прицелом на следующую кампанию.

ТРОФЕЙНЫЕ СРАЖЕНИЯ
Главная интрига касается элитной лиги А, где собраны самые сильные сборные континента, которые определят четырех счастливчиков. Они в октябре следующего года поспорят за главный трофей Лиги наций УЕФА. Эти игры пройдут в формате двух полуфиналов, матча за третье место и финала, а участниками решающих баталий станут победители четырех групп – А1, А2, А3 и А4. Кстати, если ничего не изменится, то хозяином осеннего мини-турнира в 2021 году станет победитель первой группы – Польша, Италия или Нидерланды. Но пока во всех квартетах нет никакой конкретики, поэтому ноябрьские матчи будут иметь огромное значение.
В группе А1 неожиданно лидируют поляки, но у них впереди две тяжелейшие дуэли с Италией и Нидерландами, которые также поочередно пересекутся с Боснией и Герцеговиной. Эта сборная почти наверняка останется на последней строчке, поэтому ей грозит понижение в лигу В. Туда досрочно успела перебазироваться Исландия, а в этом же квартете А2 лидирует Бельгия, которая также встретится с двумя конкурентами. Уповать на прорыв датчан довольно сложно, поэтому можно предположить, что ключевой поединок состоится 15 ноября, когда Бельгия примет англичан.
В третьей группе лиги А сборные четко разделились на два лагеря. Португалия и Франция 14 ноября фактически определят победителя квартета, тогда как много будет понятно с главным неудачником по итогам поединка в Швеции, куда прибудут хорваты. Один из этих коллективов потеряет место в элитном дивизионе Лиги наций УЕФА. А победители групп, кстати, порадуют свои национальные ассоциации, ведь самая успешная сборная Лиги наций УЕФА в октябре 2021 года получит 10,5 миллионов евро. Финалист станет богаче на 9 «лимонов», третье место – 8, четвертое – 7. Все команды только за участие в турнире тоже кое-что получат: каждая сборная лиги А – по 2,25 миллиона евро, лиги В – 1,50, лиги С – 1,13, лиги D – 0,75.

ПОВЫШЕНИЕ И ПОНИЖЕНИЕ
В лиге В будет идти речь только о повышении и понижении в классе. Во втором квартете крепки позиции Шотландии, которой надо лишь не сильно оступиться в ноябре, чтобы по итогам кампании перейти на уровень лиги А. В других группах второго дивизиона есть конкретика только по парам команд, которые будут претендовать на победу в том или ином квартете: Австрия и Норвегия, Россия и Венгрия, Уэльс и Финляндия. В плане понижения в классе борьба тоже будет вестись попарно, конечно, за исключением упомянутой группы В2, где совсем плохи дела у Словакии.
На уровне лиги С тоже остается много вопросов, хотя и здесь можно проследить парное расположение сборных, хотя выбился из этой тенденции квартет С4, где Беларусь, Литва, Албания и Казахстан имеют приблизительно равные шансы и на повышение, и на понижение в классе. Добавим, что четыре худшие команды данного дивизиона позже проведут стыковые матчи, по итогам которых в лигу D упадут два коллектива. Относительной сенсацией в этом сегменте турнира является Люксембург, хотя потенциал этой команды мы смогли оценить в прошлом году, когда в рамках отбора на Евро-2020 (или Евро-2021) сборная Украины дважды обыграла столь скромного оппонента с большим трудом – 2:1 и 1:0.
Добавим, что в лиге D почти все свои проблемы решили Фарерские острова, который оторвались от Мальты, Латвии и Андорры. Островитяне прогрессируют не хуже Люксембурга! Также довольно неожиданно определенный запас прочности имеет Гибралтар, которому для триумфа хватит одной победы в двух матчах. Добавим, что во всех четырнадцати группах Лиги наций УЕФА при одинаковом количестве набранных очков придется смотреть на личные встречи, чтобы определить позиции коллективов в отдельно взятом квартете.
Также не забываем, что две самые успешные команды Лиги наций УЕФА пройдут в стыковые матчи отборочного раунда чемпионата мира-2022. Европейская часть квалификации мундиаля будет состоять из разборок в десяти группах. Победители напрямую пройдут на главный турнир планеты, который пройдет в Катаре, а десять «серебряных» коллективов попадут в раунд плей-офф, чтобы побороться за оставшиеся три места на чемпионате мира от нашего континента. К этой десятке и примкнут две сборные из Лиги наций УЕФА, которые в 2021 году не смогут успешно преодолеть основной отборочный раунд мирового первенства-2022.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *