Большой промах Диего

1/8 финала. Первые матчи

Нынешний лидер испанского первенства неожиданно уступил пятой команде Англии, после чего шансы «Челси» на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов крепко возросли. В то же время «Бавария», доминирующая в Германии, попросту решила все свои проблемы, выпотрошив коллектив, занимающий шестое место в итальянской иерархии.

23 февраля
«АТЛЕТИКО» (Испания) – «ЧЕЛСИ» (Англия) – 0:1 (0:0)
Гол: Жиру (68).
«ЛАЦИО» (Италия) – «БАВАРИЯ» (Германия) – 1:4 (0:3)
Голы: Левандовски (9), Мусиала (24), Сане (42), Ачерби (47, в свои ворота), Х. Корреа (49).

ДЕЛО СЛУЧАЯ
Феерия «Атлетико» во внутреннем первенстве стала приличной сенсацией текущего сезона, но перед свиданием с «Челси» мадридский клуб заметно сбавил обороты, о чем говорят ничья и поражение в играх с «Леванте». Сразу два свидания с одним и тем же противником стали реальностью из-за превратностей календаря, ведь сначала «матрасники» провели перенесенную игру 2-го тура ЛаЛиги (1:1), а потом пришлось еще раз схлестнуться с «Леванте» в рамках 24-го уик-энда (0:2). Поражение на своем поле – тревожный звоночек, а звук колоколов пришлось услышать в следующем домашнем сражении – в рамках Лиги чемпионов.
Конечно, необходимо уточнить, что «Атлетико» и «Челси» играли совсем недалеко от нас – в Бухаресте, что связано, понятное дело, с коронавирусной угрозой нового типа, который прилично разгулялся на Туманном Альбионе. Но румыны рискнули принять гостей из Англии, хотя игра проходила при пустых трибунах, чему удивляться не стоит. И вряд ли это обстоятельство служит оправданием для испанского коллектива, который провел, пожалуй, худший матч в текущем сезоне.
При этом нельзя забывать, что зачастую провал той или иной команды не происходит на ровном месте, а напрямую зависит от соперника, который в нашем случае полностью подавил атакующий потенциал мадридцев. В этом можно проследить тренерский почерк нового наставника «Челси» Томаса Тухеля, с которым «синие» в восьми поединках разного уровня пропустили всего два мяча. Да, это с учетом дуэли в столице Румынии.
Лишь в дебюте отчетного сражения номинальные гости немного переживали, благодаря чему подопечные Диего Симеоне создали два полумомента. В первом случае неожиданно ошибся Эдуард Менди, подаривший «сферу» Луису Суаресу, но опытный уругваец не сумел нормально обработать мяч, так что шанс был упущен. Чуть позже Суарес мог стать ассистентом, когда возле лицевой линии обыграл Антонио Рюдигера и Маркоса Алонсо, но нападающий отдал не самый хороший пас, а Тома Лемар с острого угла не попал в незащищенные ворота. Шла только 14-я минута матча, но после этого у «Атлетико» попросту не было голевых возможностей, а в статистике остался унылый ноль – ни одного раза испанская команда не попала в створ ворот «Челси».
Лондонский коллектив, еще не проигрывавший при Тухеле, также не преуспел в созидании, но немецкий специалист особо и не стремился к голу, прекрасно понимая, что выездная нулевая ничья станет приемлемым итогом противостояния. Отсюда и локальные угрозы на чужой половине поля, так что на выходе пришлось увидеть максимально скучный матч. Такие схватки не являются диковинкой, к примеру, в украинском первенстве, но при этом не надо идеализировать Испанию, Англию или элитный еврокубковый турнир, поскольку и на таком уровне случаются встречи очень низкого уровня, если говорить о созидании.
Такие схватки должны заканчиваться без забитых мячей, но буквально на ровном месте лондонцам удалось оформить важный гол. Довольно вялую атаку гостей не смогли прервать два защитника, после чего без особой мысли махали ногами Мейсон Маунт и Марио Эрмосо. Их дуэль вылилась в случайный пас на Оливье Жиру, который классно пробил в падении через себя. Лайнсмен оперативно поднял флажок, поскольку форвард пребывал в очевидном офсайде, но повтор показал, что мяч к французу попал от Эрмосо, а в таком случае офсайда быть не может. В общем, видеоассистент вмешался, а результатом его бдительности стал характерный жест Феликса Брыха, указавшего на центр поля.
Поразительно, но «Атлетико» впервые потерпел домашнее поражение в плей-офф Лиги чемпионов при Симеоне, который возглавляет команду почти десять лет! Аргентинский наставник, надо сказать, спокойно оценил на неудачу: «Игра превратилась в тяжелую работу для обеих команд. Голевых моментов почти не было, но гости своим полушансом воспользовались, а мы – нет. Мы хорошо действовали в защите, смогли сдержать быстрого противника, но при этом фактически ничего не удалось придумать на чужой половине поля. Мало владели мячом – в этом вижу основную причину неудачи. Но нельзя опускать руки – надо делать выводы, чтобы лучше сыграть в ответном поединке. Мы должны сохранять спокойствие, чтобы пережить период, через который проходит команда. Как пережить? Работа, работа и еще раз работа».

ВОСПОМИНАНИЯ ИНДЗАГИ
Во вторник говорил о работе над ошибками и наставник «Лацио» Симоне Индзаги, но есть подозрение, что плоды трудов могут появиться только на уровне Серии А, тогда как про Лигу чемпионов можно забыть. Молодой специалист отметил, что после 1:4 на своем поле появится возможность рисковать в ответном сражении… Ну-ну… То есть без особого риска были ошибки в обороне, а что будет, если оголять тылы? Думается, ответ здесь очевиден, но проверять неприятные для римлян догадки будем в марте.
Пока же надо сказать, что на «Олимпико» флагман немецкого футбола спокойно выиграл, хотя первый гвоздь в известную конструкцию вогнали сами хозяева поля, а если тыкать пальцами, то сразу на горизонте можно заметить Матео Музаккьо. Именно он на стартовых минутах неудачно откатил мяч вратарю, которого опередил резвый Роберт Левандовски. На экваторе первого тайма приключился уже коллективный провал римских защитников, которые позволили противнику спокойно подготовить удар с линии штрафной площади – Джамал Мусиала классно попал в нижний угол ворот. Результативный пас партнеру отдал Альфонсо Дэвис. Перед антрактом попытался забить Кингсли Коман, оформивший перед этим перехват: с его попыткой вратарь справился, но добил мяч в ворота Лерой Сане.
На старте второй половины встречи Коман начал еще одну атаку, но теперь парень не бежал, а отдал классный пас на Сане, который грамотно прострелил на Дэвиса, мечтавшего отметиться голом, однако оппонента опередил Франческо Ачерби, срезавший мяч в свои ворота. Защитник «Лацио» хотел корректно остановить «сферу», но на высоченной скорости не удалось нормально сыграть. В общем, хотел как лучше – получилось не очень. При счете 4:0 в свою пользу игроки «Баварии» настолько расслабились, что позволили Хоакину Корреа без проблем ворваться в штрафную площадь, после чего последовал результативный удар.
Но одного урока гостям хватило, чтобы вернуться в состояние максимальной концентрации внимания, а при надежной игре соперника подопечные Симеоне-младшего были обречены. И приблизительно равные статистические показатели не должны вводить в заблуждение, поскольку в прошлый вторник на самом деле сошлись команды разного уровня. Очевидный факт и позволяет утверждать, что в повторной дуэли не будет ни римской реабилитации, ни интриги.
Остается отметить, что римский клуб пропустили четыре мяча в домашней игре еврокубков лишь второй раз в своей истории. Первый подобный прецедент произошел в группе Лиги чемпионов-2003/04, когда «орлы» проиграли английскому «Челси» со счетом 0:4. «Синие» тогда были в полном кадровом порядке: Вильм Галлас, Джон Терри, Клод Макелеле, Хуан Себастьян Верон, Дамьен Дафф, Фрэнк Лэмпард, Адриан Муту, Эрнан Креспо… А за «Лацио» в столь неприятном поединке играл Индзаги – да, тот самый Симоне, нынче пребывающий в статусе главного тренера команды.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *