Бесславный финиш

Группа D. 5-й тур

Во вторник, 23 ноября, динамовцы показали, что сойти с еврокубковой тропы можно достойно и даже красиво, поэтому возникли предположения, что «Шахтер» сможет должным образом себя проявить перед завершением международной кампании, однако «горняки» в среду разочаровали.

24 ноября
«ИНТЕР» (Италия) – «ШАХТЕР» (Украина) – 2:0 (0:0)
Голы: Джеко (61, 67).

СТРАННАЯ ТАКТИКА
Киевляне, следует напомнить, дали бой чемпиону Германии, а вот донетчане ничего не смогли противопоставить лучшей команде Италии прошлого сезона. К очередной очной встрече «Интер» и «Шахтер» подходили с уникальным балансом противостояний. В трех предыдущих дуэлях команды не забивали и не пропускали, три раза сыграв по 0:0. Лигу чемпионов-2020/21 оставим в стороне, поскольку тогда главным тренером нашей команды был Луиш Каштру, а с «черно-синими» работал Антонио Конте.
Но уже в нынешней кампании Роберто Де Дзерби и Симоне Индзаги успели скатать нулевую ничью, которая даже немного воодушевила. В конце сентября команды приблизительно с равной степенью вероятности могли претендовать на победу, о чем говорят, к примеру, статистические данные: «Шахтера» – 12 ударов, «Интер» – 11 ударов. Да и другие показатели говорили о том, что в Киеве «горняки» особо не уступали грозному противнику. Что же случилось 24 ноября? Почему подопечные Де Дзерби выглядели дворовой командой, над которой приехали поиздеваться профессионалы?
Наставник «горняков» продолжает говорить, что команда только строится, и футболисты еще должны набраться опыта… Истина в этих словах, конечно, есть, если посмотреть на средний возраст стартовой обоймы двух коллективов: «Интер» – 29,1, «Шахтер» – 23,6. После замен соотношение никоим образом не изменилось. Понятно, что разница колоссальная, а в таком случае провал донетчан уже не выглядит удивительным событием. Но при этом остаются большие вопросы по тактическому вектору: в какой футбол вообще собираются играть «горняки»?
В среду можно было увидеть только прекрасные комбинационные действия защитников нашей команды, которые передавали мяч друг другу без обострения, а подчас даже пасов не было, когда кто-то стоял с мячом без движения. Почему так происходило? Следует напомнить, что в Милане мы обязаны были брать три очка, чтобы сохранить шансы хотя бы на третье место и Лигу Европы, но создавалось впечатление, что «Шахтер» стремился к очередной нулевой ничьей.
Возможно, план заключался в том, чтобы вытянуть на себя соперника, а потом найти свободные зоны на чужой половине поля… Но этот план не работал – вообще! Когда соперник оказывал давление на наших защитников, то те панически пятились назад, стабильно отдавал мяч Анатолию Трубину, а потом либо происходила обрезка, либо следовал бездумный вынос «сферы» вперед, где все выигрывали футболисты «Интера». Увы, несмотря на провальный план, наставник «Шахтера» ничего не хотел менять. Наш коллектив оперативно оказался на краю пропасти, не делая ничего, чтобы покинуть опасную зону.
В атаке гости запомнились только парочкой дальних ударов, однако Фернандо, Педриньо и Артем Бондаренко не заставили Самира Хандановича волноваться. Первый и предпоследний реальный голевой момент возник, когда Андреа Раноккья не остановил рывок Фернандо, но удар бразильца успел заблокировать Алессандро Бастони. Наш форвард, кстати, в данном моменте должен был отдавать пас на Тете, который набегал на пустые ворота, но правильно оценить ситуацию игрок «Шахтера» не сумел.
Общая картина созидательного процесса «горняков» заключалась в стоячем футболе, когда никто никуда не бежит, а в таком формате тяжело обыграть даже «Рух». Эту пассивность молодостью и нехваткой опыта точно нельзя объяснить, однако других разъяснений Де Дзерби пока не дает. Разве что итальянец все чаще говорит про разницу между украинским первенством и Лигой чемпионов. И это правда! Но так было всегда! При этом команда во времена Мирчи Луческу и Паулу Фонсеки даже на столь высоком уровне показывала неплохие результаты, которые формировались на базе приличного качества игры. Сейчас же у «Шахтера» нет ничего, чем можно было бы похвастаться!

ХОЗЯЙСКИЕ ДОВОДЫ
Детально рассказывать про голевые моменты «Интера» нет смысла, поскольку придется исписать еще одну или две полосы. Проще сказать, что проваливалась донетчане во всех зонах, причем нет возможности похвалить хотя бы одного игрока украинской команды. Если бы хозяева поля воспользовались всеми возможностями и перспективными атаками, то мы бы получили не меньше десяти мячей.
Во втором тайме Овидиу Хацеган мог поставить пенальти в наши ворота, когда Додо зацепил Лаутаро Мартинеса, но рефери промолчал, заставив вспомнить вторничное падение Виталия Буяльского, которого сбил Люка Эрнандес. Тогда игрок «Динамо» также отклонился в сторону, не имея для этого оснований, поэтому в этих эпизодах судьи увидели желание Виталия и Лаутаро заработать пенальти, но план ребят не сработал.
Хацеган вскоре еще раз огорчил Мартинеса, отменив его гол, а основанием для этого послужил фол со стороны аргентинского нападающего, который подтолкнул Николая Матвиенко. На тот момент наша оборона трещала по швам и не по швам, поэтому легитимный гол вскоре пришел. Навесом Ивана Перишича мог воспользоваться Маттео Дармиан, но его удар защитники заблокировали, а вот Эдин Джеко с линии штрафной площади не оставил шансов Анатолию Трубину. Оперативно «Интер» добил вице-чемпиона Украины, причем опять дельный пас отдал Перишич, а боснийский форвард на дальней штанге спокойно поразил пустые ворота. На том интрига умерла, но легкий шанс на спасение получил Додо, которому помог Марлос, но правый защитник «Шахтера» с близкого расстояния попал в штангу.
О неприятном попадании все говорили сразу после жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов, ведь было понятно, что шансы на успех в играх с испанским «Реалом» и итальянским «Интером» близки к нулю. Зато никто не сомневался в том, что путевку в Лигу Европы получат «горняки», однако они не смогли обойти молдавский «Шериф», бесславно завершив текущую еврокубковую кампанию.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *