Баскетбольный хит-парад 2005 года по версии БОЛЕЛЬЩИКА

В этот раз мы решили отойти от практики опроса, ограничившись хит-парадом того, что запомнилось «Болельщику» в уходящем году. Благо, событий было предостаточно.

И будем ждать в «собачьем» году новых побед от украинского баскетбола. Представляете финал Кубка Европы-2005 «Азовмаш» – БК «Киев»!? Выглядит фантастично… Но ведь все возможно, если очень хотеть и делать для этого все необходимое. Так что будем надеяться и верить… 

Баскетбольный хит-парад по версии «Болельщика»

Достижения года
1. Выход БК «Киев» в финал Евролиги ФИБА.
2. Выход сразу трех украинских клубов в плей-офф Евролиги ФИБА.
Главным достижением уходящего года, бесспорно, следует считать выход БК «Киев» в финал Евролиги ФИБА. Несмотря на неважный старт, команда Паскуали сумела вскочить на подножку плей-офф, обыграв в родных стенах действующего чемпиона ФИБА казанский «Уникс». Затем были уверенные победы над израильским «Ирони» и парижским «Расингом», блистательная победа над хозяином «Финала Четырех» «Фенербахче». И лишь непобедимое санкт-петербургское «Динамо» Блатта сумело остановить команду Паскуали на пути к чемпионскому титулу. Но для украинского баскетбола не менее значительным достижением стал выход сразу трех украинских клубов: БК «Киев», «Азовмаша» и «Химика» в плей-офф Евролиги ФИБА (клубный рекорд за годы независимой Украины), причем «Химик» попал в еврокубки лишь благодаря отказу своего «старшего брата» МБК «Одессы».

Неудачи года
1. Последнее место мужской сборной на чемпионате Европы в Сербии и Черногории.
2. Невыход женской сборной в финальную часть турецкого еврофорума.
14 место из 14 возможных, последнее место в своей группе с отрицательной разницей очков (-75). Хаотичная и безвольная игра – такой предстала национальная сборная страны на сербском евробаскете. Конечно, никто не ждал от наших баскетболистов особых подвигов, но столь шокирующего выступления не предполагали даже самые отъявленные пессимисты. Что же касается женской сборной Марины Ткаченко, то ее невыход в год десятилетнего юбилея победы украинской сборной на чемпионате Европы (кстати, единственная победа Украины на чемпионатах мира и Европы в командных видах) лишний раз подтвердил наличие кризиса в женском украинском баскетболе.

Скандал года
Потеря «Финала Четырех»
Перенос из Киева «Финала Четырех» Евролиги ФИБА в Стамбул еще долго будет гореть позорным клеймом на репутации украинского баскетбола. Особенно обидно, что известие о победе украинской столицы в борьбе за право принять крупнейший в рамках ФИБА европейский форум пришлось в аккурат именин почетного президента БК «Киев» Александра Волкова. Но отсутствие зала (в связи с подготовкой к Евровидению) стало причиной отмены баскетбольного праздника.

Курьез года
«Арест» украинской сборной в парижском аэропорту
История с ночевкой в парижском аэропорту (которая, между прочим, случилась всего лишь за несколько дней до вылета сборной Украины на Евро-2005), когда практически вся сборная страны спала на транспортерной ленте во французском аэропорту – могла бы стать хорошим анекдотом, если бы не была очень горькой правдой. Переночевать по-человечески в гостинице не позволил тот факт, что термин шенгенской визы у наших баскетболистов уже истек.

Недоразумения
1. Переход Сергея Лищука в «Азовмаш».
2. Отъезд Александры Горбуновой в венгерский «Шопрон».
Дело Сергея Лищука стало одним из наиболее обсуждаемых событий в отечественных СМИ. Вопрос даже не в том, что «Азовмаш» увел у «Химика» сильнейшего игрока даже не заплатив нормальных отступных (500 тысяч гривен за игрока такого класса – это несерьезно). А если учесть, что контракт с «Барселоной» принес бы южненскому клубу компенсацию в 500 000 евро, то возмущение «Химика» понятно. Та же история и с Горбуновой, дело едва не дошло до дисквалификации одного из лидеров национальной сборной, но здравый смысл возобладал, и в отборочном турнире экс-«козачка» стала одной из лучших в украинской сборной. А проблема банальна – несовершенство контрактной системы в Украине.

Лично-командные номинации
Тренер года – Ренато Паскуали (БК «Киев»).
Второе национальное «золото» в истории БК «Киев» и «серебро» Евролиги ФИБА в своем первом еврокубковом сезоне у руля столичного гранда обеспечили итальянскому специалисту безоговорочную победу в этой номинации.

Команда года БК «Киев».
И здесь тоже без вариантов. Красивая победа в чемпионате (в финале «Азовмаш» был повержен со счетом 3:0) плюс триумфальный европейских поход (изначально ставилась задача выхода только выхода в «Финал Четырех») не оставили конкурентам «волков» никаких шансов.

Переходы года
1. Приобретение «Азовмашем» Эль Амина.
2. Переход Геннадия Защука на пост спортивного директора всех сборных Украины.
Так удачно как Эль Амин, в Мариуполе еще не стартовал ни один новичок. Безоговорочное лидерство Амина в своем амплуа в голосовании на Матч Всех Звезд ФИБА-2005 – лишнее подтверждение его игрового класса. А что касается Геннадия Защука, экс-коуч сборной признавался в своей усталости «Болельщику» еще до сербского еврофорума. «Я заканчиваю работу с этой сборной и не хочу с ней больше работать, – сказал Защук накануне выезда на сербский еврофорум. – Устал постоянно заставлять их работать из-под палки. Не хочу тратить здоровье, свои нервы и сердце». Сказано – сделано, и на итоговом исполкоме ФБУ Защук заявил о своей отставке с поста национальной сборной, на том же заседании он предложил ввести новую должность – спортивного директора всех сборных Украины и сам же большинством голосов был назначен на этот пост.

Открытия года
1. Кирилл Фесенко (СК «Мариуполь» – «Азовмаш»).
2. Артем Буцкий («Сумыхипром» – БК «Киев»).
3. Таудвидас Лидека («Днепр»).
В этой номинации сразу три победителя и все представили сильного пола. Фесенко блестяще дебютировал в национальной сборной, став одним из лучших на Универсиаде в турецком Измире. И даже несмотря на неучастие Кирилла в сербском еврофоруме, уходящий год ему, без сомнения, удался. Переход лидера СК «Мариуполь» в ряды главной команды азовского «Азовмаш» под занавес сезона – лишнее тому подтверждение. Буцкий сумел вытащить свой «Сумыхимпром» на сенсационное 5 место в Суперлиге и заслужил право попробовать свои силы в БК «Киев». Приятно, что и в столице сумской плеймейкер не потерялся. И даже почетный президент чемпиона страны признал, что Артем выдержал первый тест на прочность. Что же касается литовского легионера «Днепра», то, похоже, в украинской Суперлиге появился свой Родман, во всяком случае, все к тому идет.

Разочарование года
Станислав Медведенко («Лос-Анджелес Лейкерс»).
Прошедший год стал по-настоящему черным в карьере нашего полпреда в заокеанской лиге. Потеря места в основном составе «Лейкерс», бледное выступление в составе сборной на ЧЕ-2005 и, наконец, необъяснимая травма в дебюте сезона НБА закончившаяся обмороком, и госпитализацией. Жаль, ведь с возвращением Фила Джексона на тренерский мостик «озерных» Медведенко вполне мог рассчитывать на место в основном составе.

Алексей Беловол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *