Андрей Шевченко: «Сейчас для многих игроков открывается возможность побороться за место в основном составе»

Сборная Украины

Наставник сборной Украины Андрей Шевченко перед стартом в Лиге наций УЕФА поведал о задачах на этот специфический турнир, который в сентябре ознаменуется играми с лучшими футболистами Швейцарии и Испании, а также тренер отметил другие немаловажные аспекты функционирования главной команды страны.

Фото uaf.ua

– Осенняя Лига наций УЕФА для сборной Украины – ответственный период?
– Да, конечно. Однако не могу сказать, что мы бросим все силы ради достижения именно турнирного результата. Занять высокое место в итоговой классификации – это будет большим достижением, но на первое место мы поставим другую сторону вопроса. А таковой является обкатка условных резервистов. Я вовсе не говорю о том, что с командами Швейцарии, Испании и Германии не будут играть ключевые исполнители сборной Украины. Просто основной состав мы будем регулярно разбавлять футболистами, которые в главной команде страны имеют меньше игровой практики. Именно с этим связан большой заявочный список на ближайшие две встречи.
– То есть через Лигу наций УЕФА мы будем готовиться к основному отборочному раунду чемпионата мира-2022?
– Совершенно верно. Нашей ключевой целью является именно классическая квалификация планетарного первенства-2022, которая пройдет в 2021 году. Сейчас для многих игроков открывается возможность побороться за место в основном составе. Мы сознательно создаем конкуренцию, веря, что молодые футболисты в Лиге наций УЕФА смогут должны образом себя проявить, дабы потом помочь коллективу в максимально ответственных играх отбора на ЧМ-2022. А также не стоит забывать про чемпионат Европы-2020, который пройдет летом 2021 года. Так что сейчас мы будем обкатывать ребят с прицелом на два турнира следующего года.
Именно в играх с лучшими сборными континента можно в полной мере оценить потенциал и нынешние возможности того или иного исполнителя. Поэтому я только рад, что впереди у нас соперники максимально высокого уровня. И мы сами наработали на то, чтобы сейчас играть в Лиге А. Встретиться с Испанией или Германией в обычном спарринге – дело сложное, поскольку топ-сборные сами хотят играть с топ-сборными. А в Лиге наций УЕФА у нас будет возможность сразиться с элитными командами Европы, причем, как уточнялось, это исключительно заслуга всей нашей команды: функционеров, тренеров, футболистов и болельщиков. Жаль, конечно, что сейчас придется проводить поединки без зрителей…
– Не опасаетесь, что после столь внушительного простоя даже основные исполнители не смогут проявить свои лучшие качества из-за нехватки взаимопонимания на футбольном поле?
– Для начала необходимо понимать, что все команды оказались в такой ситуации – не только мы. Поэтому определенные сложности могут возникнуть и у наших соперников. При этом должен сказать, что сборная Украины получила определенный бонус, ведь изначально команда должна была собраться только 30 или 31 августа. Однако клубы нашей Премьер-лиги пошли на уступки, согласившись отдать сборной фактически еще одну неделю, поэтому удалось начать сбор главной команды страны 26 августа. Пусть поначалу приехали не все футболисты, но в любом случае это положительный момент. Поэтому я признателен руководителям украинских клубов, которые поставили на первое место интересы национальной сборной.
– Для каких целей использовались бонусные дни тренировочного сбора?
– Мы формировали и вспоминали привычные основы структуры игры, а также появилась возможность повысить тонус команды. Тут же скажу, что перенос чемпионата Европы на 2021 год лично меня разочаровал, поскольку теоретический график подготовки команды к турниру позволял рассчитывать на многое. Однако из-за пандемии коронавируса турнир сдвинут – понятно, что ничьей вины в этом нет, просто так сложились обстоятельства. Это новый вызов для нас: придется еще год держать команду в наилучшем состоянии, но я верю, что мы справимся с поставленной задачей.
– Во время девятимесячного антракта вы поддерживали связь с игроками национальной сборной?
– Да. Сейчас с этим никаких проблем нет – интернет решает многие проблемы на расстоянии. Коммуникация всегда есть. Каждую неделю я общался с игроками, у меня идут постоянные беседы. Мы вместе с помощью современных технологий смотрели видео с определенными моментами, обсуждали все аспекты работы в тех или иных ситуациях. Но подобная практика на расстоянии велась и раньше, поэтому ничего принципиально нового не было во время девятимесячной паузы. Хотя, конечно, личного контакта глаза в глаза немного не хватало. Сейчас, надеясь, этот пробел удалось восполнить, а выводы будем делать уже после матчей со Швейцарией и Испанией.
– Тот факт, что некоторые исполнители, выступающие в зарубежных чемпионатах, приехали позже, создает трудности?
– Честно говоря, я об этом не думал, поскольку мы изначально знали, что у ребят нет выбора – они должны были на прошлых выходных находиться в расположении своих клубов, а уже потом появилась возможность примкнуть к национальной сборной. Да, они пропустили первый этап сбора, но не думаю, что на этом моменте стоит заострять внимание. Преимущественно ведь футболисты прибыли заранее, так что нет здесь никакой проблемы.
– Вы на сей раз вызвали многих футболистов из «Динамо» – больше, чем обычно…
– К сожалению, не на всех динамовцев мы можем рассчитывать – многие вошли в сезон с травмами, пока так и не сыграв на клубном уровне. В целом же, киевляне хорошо начали чемпионат, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы обратили внимание на ребят, которые хорошо себя проявили.
– Видите ли вы в удачном старте «Динамо» тренерскую руку Мирчи Луческу?
– Наверное, я не должен оценивать какие-то плюсы и минусы клубов – это не мое дело. Могу сказать лишь, что уважаю Луческу как специалиста и желаю ему всяческих успехов, удачи. У меня с ним быстро наладился прямой контакт, мы беседуем, общаемся. Очень важно иметь контакт с каждым тренером украинских клубов, чтобы получать информацию о футболистах, о том, как они прогрессируют.
– Если сбор главной команды страны проходит в Харькове, почему встреча со сборной Швейцарии состоится во Львове, а не на стадионе «Металлист»? Тем более что все равно придется играть без болельщиков…
– Когда мы принимали решение о месте проведения матча, мы определяли Харьков в качестве резервного города, а потом, когда было представление о планах команды, считаю, уже не было смысла что-то менять. Не вижу проблемы в том, чтобы проводить матч на «Арене-Львов».
– Еще в июне шла речь о продлении контракта между вами и Украинской ассоциацией футбола. Это произошло?
– Мы пришли к соглашению уже давно, есть договоренности по всему тренерскому штабу. Контракт будет рассчитан на два с половиной года по формуле «один плюс полтора», то есть до завершения 2022 года. Да, бумаги еще не подписаны, но там лишь некоторые формальности осталось уладить.
– Недавно Андреа Пирло стал главным тренером «Ювентуса». Сейчас вакантное место во главе испанской «Барселоны». Вам не поступало предложение возглавить каталонский клуб?
– За Андреа я, конечно, рад. Это амбициозный проект и для «Ювентуса», и для Пирло. Уверен, что у него все получится. Этот человек на протяжении всей футбольной карьеры не просто играл, а занимался анализом матчей, думал о тактических нюансах. Он дошел до такого уровня не только за счет таланта, а благодаря пониманию игры и коммуникации с игроками. Мне приятно, что многие из моих бывших партнеров, мои друзья, становятся тренерами. Я хочу, чтобы они все были успешными. А что касается меня, то я не рассматриваю сейчас никаких предложений. Моя цель – готовить команду к матчам Лиги наций УЕФА-2020/21, финальной части чемпионата Европы-2020 (на 2021 год) и квалификации чемпионата мира-2022.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *