Андрей Павелко: «Футбол объединяет Украину»

В воскресенье, 7 июня, также прошел Конгресс Украинской ассоциации футбола, на котором подводились итоги 2019 года. Главным спикером мероприятия, конечно, стал глава УАФ Андрей Павелко, говоривший на брифинге не только о прошлом, но и о будущем.

Фото uaf.ua

Нынешний Конгресс УАФ проходит в обстоятельствах, которые стали серьезным вызовом для Украины в целом и нашего футбола в частности. Пандемия COVID-19 заставила перенести или отменить соревнования, приостановить большинство проектов, что надо считать тяжелым испытанием для футбольной отрасли. Однако мы должны сохранять позитивный настрой и веру в свои силы. Футбол объединяет Украину, а новые вызовы делают нашу команду только крепче.
Если же говорить глобально, то реформы в нашем футболе начались пять лет назад, несмотря на сложную политическую ситуацию. Хотя надо называть вещи своими именами: в стране идет война в восточных регионах, оккупирован Крым, наблюдается социально-экономический кризис… Но мы смогли сохранить футбол. И это заслуга не только УАФ, а и отдельных структур, клубов, спонсоров и болельщиков.
Столь непростой период ознаменовался большими успехами! В прошлом году наша молодежная сборная выиграла чемпионат мира
(U-20), а главная команда страны в 2018 и 2019 годах блестяще прошла путь в Лиге наций УЕФА и классическом отборе Евро-2020, пробившись в финальную часть элитного континентального турнира, которая запланирована на 2021 год. И прелесть прошедшей кампании заключается не только в большом спортивном успехе, а в той радости, которую футболисты смогли подарить болельщикам, отблагодарив их за фантастическую поддержку во многих городах Украины (Львов, Киев, Харьков, Днепр, Запорожье).
Однако сборная – это только вершина, а уделять внимание мы продолжим и массовому футболу. Во всей стране появляются футбольные поля и стадионы, за четыре года уже построено почти 2000 футбольных объектов. В конце прошлого года, отмечу, была одобрена программа по финансовой помощи региональным ассоциациям. В этом же направлении будет вестись работа и в дальнейшем.
Если говорить о клубном уровне, то мы все еще стоим на идее расширения Премьер-лиги: сначала до 14-ти клубов, а в сезоне-2021/22 в элитном дивизионе будут играть 16 коллективов. Также и текущее первенство, что приятно, возобновилось – турнирные вопросы будут решаться на футбольном поле, а не в кабинетах.
Тут же надо вспомнить, что одним из важных проектов, который мы воплотили в жизнь совсем недавно, стало введение технологии VAR. Это очень сложный процесс, над которым мы работаем уже второй год. Первые матчи украинской Премьер-лиги, где была задействована эта инновационная технология, продемонстрировали, насколько важным, а во многих моментах и решающим является VAR в современном футболе. Наши арбитры уже смогли оценить все преимущества этой новации. И даже в условиях скомканного текущего сезона мы не отказались от помощи видеоассистента.
Полагаю, что Украинская ассоциация футбола остается в авангарде национальных ассоциаций Европы и в борьбе с договорными матчами. Несколько лет назад мы начали процесс очищения нашего футбола от этой раковой опухоли. Именно по нашей инициативе вступил в силу профильный закон в Украине, а отдельные решения УАФ в этом направлении не имеют аналогов в мире. Многие нормы еще придется совершенствовать, но мы готовы к продолжению работы в этом направлении.
Нельзя не сказать про совсем свежие плоды работы нашего юридического отдела, ведь недавно отдельные ассоциации пытались остановить сборную Украины с помощью дела Жуниора Мораеша. Но мы смогли доказать, что натурализация бразильского игрока соответствовала всем аспектам футбольного законодательства, благодаря чему удалось сохранить очки, набранные в стартовых матчах отбора на Евро-2020 с Португалией и Люксембургом.
Напоследок, конечно, следует обсудить низшие дивизионы, где возникла непростая ситуация. Сейчас нужно, чтобы Первая и Вторая лиги приняли историческое решение, чтобы клубы пришли к единому решению, оставив в стороне разногласия. Надеюсь, что Конференция Профессиональной футбольной лиги поможет вынести окончательный вердикт по обмену между лигами, доигрывании чемпионата. Настаиваю на том, чтобы 11 июня собрались представители всех команд. Я с удовольствием буду в этом участвовать до момента, пока не удастся выработать окончательное решение, которое мы мгновенно поддержим Исполкомом УАФ в факсовом режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *