23-й тур

«ШАХТЕР» (Донецк) – «ДНЕПР» (Днепропетровск) – 2:3 (0:1)

23 апреля. Донецк. РСК «Олимпийский». 23 000 зрителей. 14 градусов.
Голы: Корниленко (45+2), Жадсон (49, с пенальти), Назаренко (55), Самодин (58), Брандао (78).
Арбитр Ю. Мосейчук (Черновцы).
Ассистенты: В. Пономарев (Львов), В. Ольшанецкий (Ивано-Франковск).
Делегат ФФУ А. Дяченко (Полтава).
«ШАХТЕР»: Вирт, Срна, Кучер, Чигринский, Шевчук (Гай, 46), Дуляй, Фернандиньо, Матузалем – к, Жадсон, Марика, Брандао.
Запасные: Шуст, Полянский, Левандовски, Вукич, Воробей, Адриано.
Главный тренер Мирча Луческу.
«ДНЕПР»: Старцев, Езерский, Русол – к, Шершун, Грицай, Давидсон (Андриенко, 90+3), Канкава, Денисов, Назаренко, Корниленко, Самодин (Кравченко, 81).
Запасные: Куслий, Шелаев, Бартулович, Романчук, Матюхин.
Главный тренер Олег Протасов.
Предупреждения: Брандао (28), Кучер (52), Русол (65), Фернандиньо (66), Денисов (68), Давидсон (72), Старцев (84), Назаренко (86), Жадсон (86).
На 23-й минуте Матузалем не реализовал пенальти (вратарь).

Матч дублеров – 0:0.

БЕЗ ШАНСА НА ВОЛНУ…
Воодушевленный своими любимцами, которые не скрывали, что едут к чемпиону только за победой, фан-клуб «Днепра» высадил внушительный десант. И едва донецкие фаны развернули огромное полотнище, на котором изображен болельщик с оранжево-черным сердцем, гости достали свою домашнюю заготовку – язвительную растяжку, где синим по белому начертали: «Тимощук выбрал наши цвета». Бело-голубые не умолкали ни на минуту, однако их глушили соседние сектора, которыми дирижировал фан-диджей с микрофоном: «О-э! Э-о! О-э! Э-о!»
Гости начали активнее (проверили, а в порядке ли Вирт?), тем самым вынудили «Шахтер» разогнаться и показать, кто в доме хозяин. И вот уже Матузалем смело пошел на защитников, однако из его стеночки с Брандао получился голевой пас Жадсону – за Старцева сыграла штанга. Вскоре Марика бросил в прорыв Жадсона, и донявший Давидсон сделал нечистый подкат – пенальти. Забивать его взялся Матузалем и до удара выдержал театральную паузу, однако Старцев оказался к ней готов и дотянулся до мяча, а в придачу и чудом парировал ногой убойное добивание Жадсона. Народ на трибунах оживился и попытался запустить волну – безуспешно, уж слишком интересным был футбол.
Матузалем решил реабилитироваться – выдал разрезающий пас на Брандао, тот догнал мяч и едва не порвал сетку ворот, правда, с внешней ее стороны. Вскоре упал Давидсон и попросил медпомощь – выехали автоносилки, и с трибуны донеслось: «Увози его, будем играть десять на десять!» (подразумевалось, что Брандао – круглый ноль).

ГОЛЕВЫЕ ДОГОНЯЛКИ
Ждать и догонять – хуже некуда. В этот прохладный вечер игроки «Шахтера» занимались и тем, и другим. Сначала дожидались запоздавшего свистка на перерыв и прозевали голевой рывок Корниленко (тот без проблем перебросил мяч над Виртом), получившего длинный пас от Денисова, которого в центре поля так и недопрессинговал Брандао. А затем принялись догонять соперника, который обрел уверенность в том, что такой «Шахтер» можно смело обыгрывать.
Надо сказать, догнали быстро. В начале второго тайма счет с пенальти сравнял Жадсон, перехитривший Старцева, досрочно улетевшего в другой угол. Это Матузалем вернул должок своему партнеру, отреагировав падением на минимальный контакт с Денисовым. Не успели трибуны перевести дух, как «Шахтеру» опять пришлось отыгрываться: Назаренко со штрафного ювелирно закрутил в ближнюю девятку (нокдаун для «Шахтера»), а через три минуты его же штрафной на дальней штанге головой в падении замкнул Самодин (нокаут!), открывший счет своим голам за «Днепр».
Такой поворот бросил днепропетровских фанов (точнее, половину из них) в жар, и они – бр-р-р! – разделись до пояса. Запаниковавший «Шахтер» могла спасти только свежая кровь, и вот на бровке появился размявшийся Луис Адриано, но Брандао некстати сократил перевес, замкнув неожиданный пас Марики (точнее, румынский брак при остановке мяча) точнейшим ударом с четырех метров по пустым воротам. Луческу почесал затылок и отменил замену.

УБЕЖАВШИЕ И НЕ ДОГНАВШИЕ
Интрига опять возродилась, и в воздухе еще больше заискрило. Вот в воздушной дуэли с Чигринским хитрец Корниленко решил симулировать отмашку и сумел обмануть рефери, который уже достал для Чигринского красную карточку. Все игроки «Шахтера» встали стеной перед арбитром, доказывая, что там вообще не было нарушения. Эта эмоциональная воронка засосала и игроков «Днепра», и все могло закончиться глобальной потасовкой, но, к счастью, страсти улеглись.
«Шахтер» спешил, суетился и рисковал, «Днепр» подчас вываливался три в два и прощал соперника. «Давай!» – доносились требования донецких оптимистов. «Давай четвертый!» – отвечало им эхо пессимистов. Могли забить и те, и другие, и все-таки в этой нервной концовке, как это ни удивительно, посолиднее выглядел «Днепр». А раз его победа вполне заслуженна, то дуэт украинских грандов превратила в трио. Наконец-то!
Вот так в третьем поединке Луческу и Протасова (два предыдущих завершились вничью) молодость победила опыт, а днепропетровцы впервые за всю историю чемпионатов Украины добыли победу на поле горняков. И надо подчеркнуть, победу не случайную: «Днепр» превзошел «Шахтер» и по количеству ударов по воротам (в том числе и в створ), и поданных угловых, а также вынудил соперника чаще фолить.

Виктор ТАЧИНСКИЙ

21 апреля, суббота
«Металлург» З – «Металлург» Д – 2:0
«Черноморец» – «Ильичевец» – 2:1
22 апреля, воскресенье
«Карпаты» – «Таврия» – 0:2
«Динамо» – «Ворскла» – 1:1
«Кривбасс» – «Металлист» – 0:3
«Заря» – «Арсенал» – 2:1
ФК «Харьков» – «Сталь» – 0:0
23 апреля, понедельник
«Шахтер» – «Днепр» – 2:3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *