Итак, календарь первого круга уже опубликован – стартует он матчем МБК «Николаев» против «Будивельника» в первую субботу октября. На следующий же день свою борьбу начнут еще восемь клубов Суперлиги. В целом, в предстоящем сезоне примут участие одиннадцать клубов – на три меньше, чем в сезоне-2013/14. Напомним, что от участия в будущем сезоне отказались мариупольский «Азовмаш», БК «Донецк», а также испытывающий огромные финансовые проблемы «Кривбасс». Получивший право сыграть в элитном дивизионе победитель Высшей лиги БК «Кировоград» вместе с еще одним претендентом на данное место киевским «Авангардом» не смогли удовлетворить условия, поставленные перед ними АБКУ «Суперлига» (финансовые и организационные) и также выпали из числа соискателей, оставшись в чемпионате Высшей лиги.
Но пока еще есть неделя до старта чемпионата, клубы-участники вовсю занимаются приготовлениями к нему. Почти все они уже укомплектовали свои составы, кое-где игроки пребывают на трай-аутах. Из последних новостей стало известно, что, например, наставник «Черкасских Мавп» Максим Михельсон еще не уверен в том, стоит ли подписывать контракт с Антонио Бартоном: «Он вызывает двойственное впечатление. Антонио очень молодой игрок и делает фактически те же самые ошибки, что и наша молодежь. Поэтому сейчас у меня большие сомнения на счет того, будем ли мы оставлять его в команде. Он несколько выпадает из нашей концепции, ведь главная цель в подписании легионера на эту позицию – передача опыта молодежи, которая у нас закрывает заднюю линию. Поэтому вопрос по Антонио пока открыт». Пока что Бартон является единственным легионером в составе «Мавп» после прощания с Сидни Сэндерсом. И, судя по заявлению Михельсона, вполне может сложиться так, что черкасчане начнут этот сезон  чисто украинским составом.
Еще пять клубов Суперлиги пока используют время до старта чемпионата, проводя контрольные матчи. Хотя толку от них – разве что не дать расслабиться своим игрокам. Например, «Говерла» (победитель черкасского Кубка Венето и последняя команда запорожского Мемориала Гаврилова) решила провести домашний турнир, в котором будет играть с командами, изначально находящимися ниже ее по уровню. 26–28 сентября в Ивано-Франковск приедут высшелиговый «Авангард» (наверное, единственный достойный соперник «медведей»), а также представитель областного чемпионата «Вамбуд» и молодежь из «Химика»-2. Впрочем, здесь присутствует больше патриотическая составляющая – деньги, вырученные от продажи билетов, будут переданы на нужды военных из зоны АТО.
В эти же сроки последние контрольные матчи проведет и БК «Киев», организовавший свой турнир, в котором примут участие также БК «Одесса», МБК «Николаев» и «Днепр-Азот». Первые две команды, наконец-то, сыграют с кем-то, кроме себя самих (до этого одесситы и николаевцы провели лишь три товарищеские встречи, играя исключительно друг с другом). Да и днепродзержинцам хочется после удачного для себя Мемориала Гаврилова показать. Что их хорошая игра не была случайностью. Правда, сам турнир пройдет в тренировочном зале столичного Дворца Спорта – это там, где «волки» играли матчи плей-офф минувшего чемпионата. То есть, для зрителей, по сути, вход будет закрыт – сидячих мест там и так нет, разве что можно расположиться вдоль стен зала. Как для турнира, ситуация крайне неудобная – ведь играть будут четыре клуба, значит, какую-то часть места будут занимать и представители команд, в данный момент ожидающих своего выхода. А что касается чемпионата, то официальные игры БК «Киев» будет проводить теперь в родном для себя «Меридиане» – пусть и не в центре города, зато и болельщикам, пришедшим на игры, достаточно комфортно…
И еще одна новость пришла из неофициальных источников по поводу Михаила Анисимова, так и не приехавшего в «Нептунас» с которым украинец с литовским паспортом подписал контракт на следующий сезон. Насколько стало известно, болезнь его матери достаточно серьезна – у Михаила действительно нет времени на общение ни с руководством своего нового клуба, ни с журналистами, ни даже с бывшими партнерами по «Будивельнику», с которыми Анисимов провел не один год. Остается только пожелать центровому успеть сделать все возможное для его семьи и вовремя приехать в Литву до старта внутреннего чемпионата. Жизнь ведь не стоит на месте.
Что же касается центрового сборной Украины Кирилла Натяжко, то сейчас он стоит на грани разрыва контракта с литовским же «Жальгирисом». Всему виной лишний вес украинца, из-за которого он выдал довольно невнятное выступление на чемпионате мира, а теперь очень слабо выглядит в рядах одного из лучших клубов Литвы. Римас Куртинайтис крайне недоволен тем, что вес Натяжко составляет 130 кг, что выше нормального показателя на двадцать килограмм. Из-за этого Кирилл выглядит крайне тяжело и попросту может не подойти под игровые схемы клуба, ставящего перед собой максимальные цели.

Александр МУЗЫКА