Подопечные Сергея Реброва в Вила-ду-Конде очень легко взяли три очка, но не надо это связывать со слабостью оппонента. Да, в прошлом сезоне «Риу Аве» финишировал во второй части турнирной таблицы чемпионата Португалии, но в текущем сезоне «бело-зеленые» значатся в числе лидеров первенства. Они недавно даже «Эшторил» «нокаутировали» на выезде (5:1), а это четвертая команда страны. Проще говоря, необходимо отдать должное киевлянам, которые собственными усилиями смогли нейтрализовать оппонента.
Португальцы за 90 минут считанные разы потревожили Александра Рыбку, который перед стартовым свистком заменил в основе травмированного тезку Шовковского (СаШо отдохнет недельку). Робкие попытки «Риу Аве» огорчить нашего голкипера ни к чему не привели, в чем также заслуга Никиты Бурды, дебютировавшего в еврокубках. Несмотря на полное отсутствие опыта серьезных баталий (он даже Премьер-лигу не ощутил на вкус), 19-летний парень отыграл на хорошем уровне.
А в атаке у нас солировали те, кто должен это делать. Андрей Ярмоленко и Юнес Беланда отметились точными дальними ударами, а Артем Кравец сыграл на добивании, что, в принципе, и должен делать нападающий. Кроме того, отметим неплохие комбинационные действия в исполнении киевлян, которые не могут не заряжать оптимизмом.
Пока динамовцы бились в Португалии, их арену оккупировали игроки «Днепра», стремившиеся не упасть лицом в грязь, сражаясь с «Интером». В принципе, с поставленной задачей парни Мирона Маркевича справились, но добиться положительного результата не удалось. В первом тайме создалось впечатление, что обе команды были согласны на ничью. Об этом говорили их неспешные действия, которые привели к так называемому вязкому футболу. Почти без моментов прошли 45 минут, поэтому все сводилось к тому, что, кто забьет первым, тот и выиграет.
После перерыва итальянцы явно осмелели, видимо, прочувствовав соперника, его слабые и сильные стороны. Сначала в одной атаке Данило Д’Амброзио и Здравко Кузманович беспардонно «расстреливали» Дениса Бойко, но тот невероятным образом среагировал на удары в упор. Зато на экваторе тайма даже воротник не смог воспрепятствовать тому же Д’Амброзио, который второй шикарный шанс не загубил. Перед этим, не забываем, днепряне остались вдесятером, когда второй «горчичник» получил Руслан Ротань. Карточка убедительной не выглядела, но, видимо, все-таки шрам на ноге соперника остался, что вынудило голкипера зажечь роковой желтый свет. У «Днепра» не было шансов отыграться: надо констатировать тот факт, что «Интер» превзошел нашу команду и в индивидуальном мастерстве, и попросту в классе. Мы это и раньше знали, но была надежда хотя бы на ничью… Ну, немного не срослось…
«Металлисты» на львовской арене провели привычный для себя матч. Где-то харьковчане владели преимуществом, подчас даже голевые моменты какие-то удавалось создавать, но единого вектора у футболистов все равно не было. Зато опять приходится говорить о катастрофических проблемах в обороне, что и сказалось на результате. Увы, такое положение дел в стане «желто-синих»…

Владимир СЕРЫЙ