Столь неприятная тенденция на протяжении двух десятков лет, конечно, породила миф о податливости «Зари» в противостояниях со «старшеклассником» или, как принято говорить, «одноклассником». Подозрения усиливались еще и тем, что луганчане в последних семи матчах с «оранжево-черными» пропускали не менее трех мячей за 90 минут. Наверное, нет в Украине человека, в разум которого хоть раз не закралась мысль, прямо скажем, о том, что «Заря» тупо отдает очки «Шахтеру». Но теперь таких помыслов, конечно, станет намного меньше!
Учитывая все предыдущие поединки и ту легкость, с которой «горняки» всегда обыгрывали данного соперника, фактор нехватки мотивации нельзя сбрасывать со счетов. Более того, он является основополагающим в поражении донецкого клуба. А вы попробуйте после Лиги чемпионов и испанского «Атлетика» настроиться на внутреннее первенство и потенциально легкого соперника. Да еще не забываем, что поединок проходил на полутренировочном поле вблизи Федерации футбола Украины. Даже при полной загруженности арена УТК имени Виктора Банникова не сильно напоминает то, что мы привыкли называть стадионом. Нет здесь той атмосферы, которая располагает к настоящей боевитости. С этой проблемой легче справиться командам не самого высокого полета, однако это обстоятельство ни в коей мере не оправдывает «горняков».
Даже при недостаточной мотивации столь квалифицированные исполнители должны были собраться, пытаясь демонстрировать тот футбол, который всегда приносит им результат. Но весь второй тайм подопечные Мирчи Луческу соревновались с условными гостями в умении выигрывать «второй этаж». А в этом компоненте, так уж сложилось, «Шахтер» проигрывает не только «Заре», но и ряду других коллективов нашего первенства. Это обстоятельство не останавливало хозяев поля, которые надеялись, что рано или поздно оборона соперника дрогнет. Кстати, однажды это и случилось, вот только Александр Гладкий из идеальной позиции умудрился попасть в голкипера. Вот так «горняки» загубили первый и последний 100-процентный голевой момент встречи.
Ребята Юрия Вернидуба достаточно агрессивно провели первый тайм, стараясь отвечать оппоненту атакой на атаку. Не всегда это получалось, но, как известно, упорство и труд все перетрут. Перед перерывом Фред неудачно сбросил мяч голкиперу, которого прессинговал Филипп Будковский. Антон Каниболоцкий, боясь столкновения, сыграл робко, а к отскочившему мячу первым успел Максим Малышев – 0:1. Фред, кстати, на второй тайм не вышел. Его подменил Алекс Тейшейра. А позже и Тайсон был брошен в бой вместо Бернарда, который головой, видимо, еще пребывает на бразильских пляжах. С появлением этих парней «Шахтер» активизировался, но, как говорилось, его действия сводились к примитивному наступлению, с которым «Заря» умеет справляться.
Приятно, что после финального свистка Луческу и капитан донетчан Дарио Срна взяли ответственность за поражение на себя. Они со своим авторитетом должны благотворно повлиять на остальных футболистов, вернув их с небес на землю. Хотя и имеющиеся 0:1 обязаны отрезвить «горняков». Это поражение обязано позитивно повлиять на команду, ведь «Шахтеру» нельзя забывать, что Лига чемпионов – это хорошо, однако путь к ней лежит строго через внутреннее первенство. А занимать второе место – это обречь себя на утомительную квалификацию, которая по уровню соперников не уступает групповому этапу Лиги. Об этом «Шахтеру» надо помнить.

Игорь КРОВНЫЙ