Знакомый, но новый континент

Предисловие

В пятницу, 11 июня, стартует шестнадцатый чемпионат Европы, который с одной точки зрения можно назвать очень даже привычным явлением, но в то же время мы увидим заметные новшества по ходу грядущей континентальной кампании.

Формальной изюминкой первенства необходимо считать его название, поскольку Евро-2020 проходит в 2021 году, с чем мы сталкиваемся впервые в истории мирового футбола. Имя было решено не менять, дабы не разочаровывать производителей и покупателей символики, которые успели приобрести сувенирную продукцию. Понятно, что прошлым летом турнир не состоялся из-за коронавирусной инфекции, которая на тот момент была странным, загадочным и пугающим явлением. Сейчас же непосредственно в нашей стране потихоньку идет вакцинация, но и без этого явления украинцы уже довольно давно избавились от страха, что можно заметить в любых торговых точках. Где обслуживающий персонал строго следит за масочным режимом, там можно увидеть порядок в этом плане, а в противном случае люди отчаянно не хотят придерживаться карантинных рекомендаций. Во-первых, как уточнялось, страх перед недугом преимущественно канул в Лету, а во-вторых, всем уже попросту надоели «намордники», которые являются не самым надежным способом защиты себя и от себя. Как показывает опыт, только жесткое закрытие общественных мест помогает снизить масштабы инфицирования, но давайте уже отходить от этой темы, возвращаясь к футболу…
Итак, руководители УЕФА решили сдвинуть турнир на один год, но от еще одного революционного решения никто не отказался, а подразумевается в данном случае широкая география проведения матчей, касающаяся одиннадцати стран. А могло быть еще больше, но сдвиг первенства привел к тому, что на определенном этапе от перспективы проведения всех четырех игр отказался Дублин. Встречи группового этапа ирландской программы были переброшены на питерский стадион, а один дополнительный поединок 1/8 финала состоится в Лондоне. Также задний ход дал Бильбао, но на его место оперативно пришел другой испанский город – Севилья, так что возникшие проблемы удалось решить более-менее спокойно.
Если рассуждать о формате Евро-2020, то он целиком и полностью напоминает сражения 2016 года, когда также играли 24 команды, разбитые на шесть групп. Суммарно, как и раньше, придется провести 51 матч, а работать на турнире будут 19 арбитров, представляющие 14 стран. Двойным взносом отметились Англия, Германия, Испания, Нидерланды и Румыния, а особо отметим, что некоторые матчи были отданы аргентинцу Фернандо Рапальини, который поработает в Европе на базе сотрудничества и обмена опытом между Европой (УЕФА) и Южной Америкой (КОНМЕБОЛ). В этом списке традиционно нет Украины, чему удивляться не стоит. Ассистенты арбитров также представляют упомянутые страны, а еще трудиться в известных кабинках будут видеоассистенты, так что система VAR поможет в разрешении споров во всех поединках первенства.
Особое внимание пришлось уделить зрителям, поскольку представители УЕФА четко постановили, что публика обязана быть на трибунах. В каком количестве – это решали власти отдельно взятых стран и городов, сумевшие порадовать любителей футбола. Правда, процент наполняемости арен оказался разным: Будапешт – 80%, Баку – 50%, Санкт-Петербург – 50%, Рим – 30%, Севилья – 30%, Бухарест – 30%, Амстердам – 30%, Глазго – 30%, Лондон – 25%, Копенгаген – 30%, Мюнхен – 25%. Но это предварительный план, который может меняться перед тем или иным поединком. А распродать билеты в экстренном порядке – это не проблема, тем более что болельщиками преимущественно станут местные жители, ведь трудности с посещением отдельных стран все еще остаются.
Несмотря на известные невзгоды, представители УЕФА сохранили приличные призовые, которые будут приблизительно на 25% больше, чем в 2016 году. Если раньше минимальной прибылью той или иной ассоциации были 8 миллионов евро, то теперь имеем 9,25. Португальцы, выигравшие первенство пять лет назад, получили 27 «лимонов», а лучшая сборная отчетной кампании заработает для своей федерации 34 миллиона евро.

Игорь КРОВНЫЙ

Правовое поле

В 1/8 финала выйдут шесть победителей групп, шесть обладателей вторых мест и четыре лучших обладателя третьих позиций.
Если две или более сборные в группе наберут одинаковое количество очков, то для определения лучшей команды будут использоваться следующие критерии (каждый критерий используется при равенстве всех предыдущих):
1. Количество очков, набранное в матчах между собой.
2. Разница забитых и пропущенных мячей в матчах между собой.
3. Наибольшее количество забитых мячей в матчах между собой.
4. Разница мячей во всех матчах в группе.
5. Наибольшее количество забитых мячей во всех матчах в группе.
6. Наибольшее количество побед во всех матчах в группе.
7. Коэффициент fair play/ честная игра.
8. Рейтинг сборных.
9. Если две команды, имеющие равные показатели по пунктам 1–6, встречаются в последнем туре группового турнира и играют вничью, победителя и обладателя путевки в 1/8 финала определит серия пенальти. Это правило работает, только если другие сборные уже никак не могут повлиять на положение двух данных коллективов.
Четыре лучшие команды, занявшие третьи места в группах, определяются по следующим критериям в указанном порядке:
1. Количество очков.
2. Разница забитых и пропущенных мячей.
3. Наибольшее количество забитых мячей.
4. Наибольшее количество побед.
5. Коэффициент fair play/ честная игра.
6. Рейтинг сборных.
Если на стадии плей-офф основное время заканчивается вничью, то назначаются дополнительные два тайма по 15 минут. Ежели и они не определят победителя, то все решит серия пенальти.
Игрок пропускает следующий матч, если получит красную карточку или два «горчичника» в разных поединках, но при этом следует помнить, что желтые карточки обнуляются после 1/4 финала, так что финал футболист пропустит только в случае удаления на полуфинальной стадии.
В отдельно взятом матче тренер любой сборной может сделать максимум пять замен, что касается и группового этапа, и стыковых противостояний (1/8 финала, 1/4 финала, 1/2 финала, финал).

Стимул

Призовой фонд – 371 миллион евро
Сборным начисляется:
За участие в турнире – 9,25 млн евро.
За ничью в группе – 0,75 млн евро.
За победу в группе – 1,50 млн евро.
За выход в 1/8 финала – 2,00 млн евро.
За выход в 1/4 финала – 3,25 млн евро.
За выход в 1/2 финала – 5,00 млн евро.
За выход в финал – 7,00 млн евро.
За победу в финале – 10,00 млн евро.
Итог начислений:
Минимальный заработок – 9,25 млн евро.
Максимальный заработок – 34,00 млн евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *