Жизнь продолжается

Групповой этап. 5-й тур

Крайне неудачным выдался для нас последний четверг ноября. Сначала на своем поле проиграла «Александрия», потерявшая шансы на выход в 1/16 финала Лиги Европы, после чего неприятное выездное поражение потерпели динамовцы, которые сохраняют хорошие весенние перспективы.

28 ноября
«АЛЕКСАНДРИЯ» (Украина) – «ВОЛЬФСБУРГ» (Германия) – 0:1 (0:1)
Гол: Вегхорст (45+1, с пенальти).
«МАЛЬМЕ» (Швеция) – «ДИНАМО» (Украина) – 4:3 (1:2)
Голы: Бенгтссон (2), Миколенко (18), Цыганков (39), Розенберг (48, 90+6), Ракип (57), Вербич (77).

Как ни странно, но повествование о том, что жизнь продолжается, связано и с подопечными Владимира Шарана. Да, действующий бронзовый призер чемпионата Украины досрочно прекратил выступление на европейской арене, но представители Кировоградской области к выходу из группы, увы, не стремились. Непосредственно своей игрой «Александрия» показала, что хочет лишь достойно проявить себя в квартете – не более того. Конечно, в выездных играх тяжело было рассчитывать на победу, но даже домашние сражения с «Гентом» (1:1) и «Сент-Этьеном» (2:2) наша команда провела, нацеливаясь на ничейный результат. А в такой ситуации о переходе в весенний сегмент кампании можно было только мечтать.
Допустим, что и в отчетном противостоянии футболисты «Александрии» изначально нацеливались на один балл, который позволил бы заключительный матч проводить с определенной турнирной мотивацией. Понятно, что в группе конкурировали наши ребята с потенциально более сильными соперниками, которым не грех и проиграть. Но одно дело – итоговый результат, а совсем другое – путь к тем или иным цифрам на табло. Ни в одном домашнем сражении наш коллектив не рискнул оголять тылы, делая ставку на победу. Могли ли мы при определенной авантюре нарваться на поражение? Да! Могли ли выиграть? Да! Однако на практике проверить эту теорию не удалось.
Что касается встречи с немецким клубом, то вновь «Александрия» достойно выглядела в обороне, к чему и стремился Шаран. Но на чужой половине поля мы традиционно почти ничем не смогли похвастаться, создав лишь полтора момента за 90 минут. Во второй половине встречи Евгений Банада головой замыкал навес Валерия Лучкевича, пробив выше ворот, а до перерыва стандарт от Дмитрия Гречишкина и шальной отскок позволили Дмитрию Шасталу пробивать без сопротивления с близкого расстояния, но украинец попал в голкипера.
Гости создали гораздо больше голевых возможностей. Забивать на «Арене-Львов» могли: Ваут Вегхорст, Адмир Мехмеди, Жоао Виктор, Марсель Тиссеран, Виллиам, Жером Руссийон и Феликс Клаус. Но почти во всех случаях блестяще действовал Юрий Панькив. Теоретически мы вполне могли добиться нулевой ничьей, однако в конце первого тайма Каспарс Дубра, находясь в трех метрах от арбитра, решил рукой откровенно придержать Вегхорста. Увы, за такие фолы принято ставить пенальти, что Мануэль Шюттенгрубер и сделал. Впереди у «Александрии» битва за престиж в Генте, где наши ребята вполне могут сыграть в свое удовольствие, не отталкиваясь от мыслей о результате.
Удивительный поединок в Швеции провели киевляне, пропустившие шальной мяч в дебюте (подача от углового флажка порадовала игроков «Мальме»), но после этого динамовцы буквально растерзали оборону противника, имея возможность еще до антракта установить неприличные цифры на табло. Вот только «бело-синие» столкнулись с уже традиционной нехваткой четкости в завершающей стадии атак, поэтому низкий процент реализации голевых моментов привел только к двум голам. В обоих случаях хорошими прострелами отметился Виталий Буяльский, а передачами воспользовались Виталий Миколенко и Виктор Цыганков.
Куда подевалась эта прекрасная команда после перерыва – загадка. Теперь трещала по швам уже наша оборона, державшаяся не очень долго. Сначала стандартом воспользовался Маркус Розенберг, проводивший последний матч в своей карьере на родном стадионе, а потом из пределов штрафной площади забил Эрдаль Ракип. К этим бедам добавилось и удаление Сергея Сидорчука, получившего второе предупреждение за чрезмерные эмоции. На остатках характера и с помощью стандарта Беньямин Вербич сравнял счет (ассистировал Цыганков), но перед финальным свистком ошибкой Миколенко на фланге воспользовался Розенберг, которому отличный пас отдал Йо-Инге Бергет.
Несмотря на поражение, киевляне имеют отличные турнирные перспективы. Если отбросить фантастические расклады, то любая победа над «Лугано» позволит нашим ребятам пройти в 1/16 финала Лиги Европы, а вот другой результат на «Олимпийском» приведет к итоговому фиаско. Добавим, что задачу выхода в следующий раунд турнира решили тринадцать клубов: «Севилья», АПОЕЛ, «Базель», «Спортинг», ЛАСК, «Селтик», «Эспаньол», «Гент», «Вольфсбург», «Брага», «Вулверхэмптон», «Манчестер Юнайтед» и «Алкмаар».

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *