Заокеанский август

В середине июля была сформирована полная картина решающих стыковых противостояний Национальной хоккейной лиги, которые стартуют в первый день августа – без зрителей.

Напомним, что из-за пандемии COVID-19 сильнейшая хоккейная лига планеты закрылась на экваторе марта, после чего шло мучительное ожидание возобновления сезона, причем на определенном этапе функционеры собирались завершить регулярный чемпионат, где оставалось провести по 11–13 матчей. Однако коронавирусная инфекция в Америке разгулялась не на шутку, поэтому постепенно пришлось смириться с тем, что переходить сразу придется к Кубку Стэнли.
Для формирования максимально объективных контуров раунда плей-офф пришлось по итогам регулярного первенства считать не очки, а процент набранных баллов, но это обстоятельство привело лишь к одной заметной рокировке: в Западной конференции «Даллас» запрыгнул на четвертую позицию, а «Эдмонтон» упал на пятую строчку. Раньше эта перестановка на многое не влияла, однако в столь сложных обстоятельствах пришлось менять формат турнира…
Идея новшеств заключалась в том, чтобы за бортом плей-офф осталось минимальное количество команд, поэтому в стыковые матчи пошли не 16 клубов, с чем мы обычно сталкиваемся, а 24 (по 12 от каждой конференции). В пролете оказались только восемь коллективов, получившие материальную компенсацию: «Баффало», «Нью-Джерси», «Оттава», «Детройт» (все – Восток), «Анахайм», «Лос-Анджелес» и «Сан-Хосе» (все – Запад).
Учитывая расширение Кубка Стэнли, пришлось ввести один дополнительный раунд, в котором сыграют 16 команд, занявшие место с пятого по двенадцатое (в каждой конференции). Они в квалификации сразятся до трех побед, чтобы определить счастливую восьмерку. В то же время сильнейшие клубы регулярного чемпионата в двух группах проведут по одному поединку, чтобы определить посев на следующие этапы турнира.
После квалификации и раунда посева (там никто не вылетает) сформируется набор из 16-ти коллективов, которые будут играть уже по классической схеме. Пары будут сформированы на базе нового рейтинга – он определится в процессе проведения отмеченных предварительных противостояний. Правда, битвы все еще будут проходить до трех побед, а стандартный график с четырьмя выигрышами станет реальностью только в финалах конференций и в главной схватке Кубка Стэнли.
Поединки отборочного этапа стартуют 1 августа, а завершатся они не позже 9 августа, если в каких-то парах понадобится максимальное количество игр – семь. Команды Восточной конференции будут играть на Scotiabank Arena в Торонто, а представители Западной конференции – в Rogers Place в Эдмонтоне. Обладатель Кубка Стэнли, если ничего не изменится, определится в октябре, а новый сезон-2020/21 должен начаться в первых числах декабря текущего года.
Желание биться на отдельно взятой локации, конечно, было связано с коронавирусной угрозой, которая, увы, пока не стала историей. Это доказывает и неприятная тенденция в НХЛ, где за последние полтора месяца в среде игроков выявлено 43 случая заболевания. Все эти хоккеисты в самоизоляции и следуют протоколам Центров по контролю и профилактике заболеваний США и Министерства здравоохранения Канады. Несмотря на эти неприятности, команды полноценно открыли тренировочные лагеря с 13 июля.
Также следует отметить, что на днях НХЛ и Ассоциация игроков лиги согласовали намерение продлить действие коллективного договора до сезона-2025/26. Срок действия нынешнего соглашения, заключенного в январе 2013 года, должен был истечь в сентябре 2022 года. После продления договор будет действовать до 15 сентября 2026 года. Ценность этого акта заключается в том, что появится возможность спланировать международный календарь таким образом, чтобы хоккеисты клубов НХЛ приняли участие в зимних Олимпиадах 2022 и 2026 годов. Напомним, что на предыдущих Играх-2018 игроки заокеанской лиги не выступали, виной чему стал отказ Международного олимпийского комитета компенсировать лиге расходы на участие, связанные с поездкой, страховкой и проживанием игроков. Сейчас, конечно, этот вопрос также будет подниматься, но предварительно есть договоренности, что жестких дебатов по данной дилемме не будет.
Это подтверждает и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель: «Не думаю, что с участием игроков из НХЛ в Олимпиадах 2022 и 2026 годов возникнут какие-либо трудности. Переговоров будет много, но в целом новость о том, что данное решение присутствует в новом коллективном трудовом соглашении, для меня и всего международного хоккея очень хорошая».

Валерий ВОЛОШИН

Кубок Стэнли
Квалификация (до трех побед)
Восточная конференция
«Питтсбург» – «Монреаль»
«Каролина» – «Рейнджерс»
«Айлендерс» – «Флорида»
«Торонто» – «Коламбус»
Западная конференция
«Эдмонтон» – «Чикаго»
«Нэшвилл» – «Аризона»
«Ванкувер» – «Миннесота»
«Калгари» – «Виннипег»

Группы посева
Восточная конференция
«Бостон»
«Тампа-Бэй»
«Вашингтон»
«Филадельфия»
Западная конференция
«Сент-Луис»
«Колорадо»
«Вегас»
«Даллас»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *