Закарпатский рекорд

1/4 финала

Полуфинальный квартет Кубка Украины составили три команды элитного дивизиона и один представитель Первой лиги, правда, успех «Миная» назвать сенсацией довольно сложно. А в пятницу, 13 марта, состоится жеребьевка предпоследнего раунда турнира.

11 марта
«МИНАЙ» (Ужгород) – «ИНГУЛЕЦ» (Петрово) – 1:1 (1:0, 1:1). По пенальти – 6:5
Голы: Глагола (30), Мишуренко (54).
«АЛЬЯНС» (Липовая Долина) – «МАРИУПОЛЬ» – 2:4 (2:2)
Голы: Осадчий (24). Кулаков (29), Яворский (35), Ярошенко (45), Рогозинский (47, в свои ворота), Муравский (66).
«ДИНАМО» (Киев) – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 1:0 (0:0, 0:0)
Гол: Цыганков (106)

БОЕВИК
Самым нервозным и воистину инфарктным оказалось противостояние именно в Закарпатской области, где пересеклись коллективы Первой лиги. «Минай» и «Ингулец» во внутреннем первенстве еще и соседями являются (идут третьим и четвертым соответственно), поэтому столь упорное сражение не стало неожиданностью. Взглянув на протокол встречи, можно без сомнений говорить о том, что уважением друг к другу футболисты не страдали. Жесткие стыки и откровенная грубость во многом являлись отличительной чертой схватки, а что касается качества футбола, то понятно, что преимущественно обе команды стремились к не самой замысловатой игре, делая ставку на длинные передачи и навесы.
Также, конечно, пытались команды использовать контригру, умноженную на хорошую скорость, которая эпизодически проявлялась в тот день. Дебютный мяч был забит именно посредством резкого выпада, когда «Минаю» удалось перехватить мяч в середине поля. Василий Пиняшко из хорошей позиции попал в штангу, а первым на добивании оказался Александр Глагола. Гости пытались убедить арбитра в том, что автор гола пребывал в офсайде, но надо склониться к тому, что в момент удара партнера Глагола пребывал на одной линии с последним защитником. Конечно, при наличии системы VAR можно было бы какие-то сантиметры высчитывать, но этого чуда науки и техники в отчетной встрече не было. Да и не могло быть, учитывая качество арены и низкий уровень телевизионной картинки – с двух телекамер и без повторов.
Отыгрался «Ингулец» на старте второго тайма, когда медленную и примитивную атаку доводил до логического завершения с помощью навеса Денис Балан. Заброс нельзя назвать качественным, но Александр Мишуренко из непростого положения сумел головой уложить мяч точно в «девятку» вражеских ворот. Андрей Попович отчаянно прыгал, но так и не сумел дотянуться до «сферы», летевшей по замысловатой траектории.
Попутно футболисты активно собирали желтые карточки, а потом пошла откровенная грубость со стороны отдельных деятелей. Еще в основное время Дмитрий Фатеев чуть не сломал ногу оппоненту, а уже в овертайме Роман Никитюк отметился таким же фолом. Арбитр без сомнений выгонял излишне заведенных ребят. Что касается Виталия Павлова, то он получил красную карточку по сумме двух предупреждений, когда сорвал опасную атаку «Миная».
По ходу серии пенальти хозяева поля дважды находились в шаге от провала. Первый момент истины пришелся на пятую серию ударов, когда Попович взял удар Николая Квасного. Потом был седьмой эпизод имени опытного Владислава Лупашко, который направил мяч над перекладиной. «Ингулец», пробивавший пенальти вторым, не мог оказаться в шаге от фиаско – для него могла наступить либо победа, либо моментальная смерть. Роковой для гостей оказалась девятая серия ударов, когда к «точке» пришлось подходить Богдану Шусту (ибо все полевые игроки уже пробивали). С его ударом справился Попович, который раньше еще и Младена Бартуловича огорчил. Шуст же и сам не забил, и ни одного удара не взял (Артур Карноза и Петр Стасюк «стреляли» выше ворот, а Максим Жичиков потревожил перекладину).
Закарпатская область ликует! В свое время футбольный клуб «Закарпатье» доходил до четвертьфинала национального Кубка (сезон-2001/02), но не более того, так что «Минай» переписал историю региона за время независимости прекрасной Украины, добравшись до полуфинальной стадии турнира.

ТРИЛЛЕР
Не менее громкий сюрприз наклевывался в Сумах, где представитель Второй лиги принимал команду элитного дивизиона. «Альянс» славно держался в первом тайме, сумев вничью завершить 45-минутку, причем именно хозяева поля открыли счет в матче. Это Ян Осадчий феноменально пробил издали, уложив «сферу» в дальнюю «девятку» мариупольских ворот.
Подопечные Александра Бабича отыгрались довольно быстро – Андрей Кулаков удачно сбегал на свидание с голкипером. Честно говоря, были подозрения, что нападающий в момент последнего паса пребывал в офсайде, но качество повтора не позволяет подтвердить или опровергнуть смутные сомнения. Вскоре гости использовали классический навес со стандарта, а на «втором этаже» безупречно сыграл матерый Сергей Яворский. Несмотря на пропущенную «двойку», «Альянс» не сдался, сравняв счет: теперь в «воздухе» шикарно сыграл опытный Константин Ярошенко.
Однако в дебюте второго тайма обидную ошибку допустил Валерий Рогозинский, который пытался прервать навес с фланга, но получилось лишь срезать мяч в свои ворота. Голевую точку в этой встрече поставил Назарий Муравский, качественно сыгравший в штрафной площади соперника во время навеса со стандарта. Так что фактически с помощью одинаковых подач «Мариуполю» удалось забить ключевые мячи после антракта.
Команда из Липовой Долины не сдавалась и даже вынудила соперника остаться вдесятером (Валерий Федорчук «отметился» лишним фолом), но хозяева своими голевыми шансами не воспользовались. Правда, в открытой игре забивать больше могли мариупольцы, однако и их эффективность на чужой половине поля оставляла желать лучшего. В целом, получился очень хороший матч с симпатичной атмосферой, которую обеспечили сумские поклонники футбола.

ДРАМА
В Киеве болельщики еще активнее шли на стадион – в последний день перед всеукраинским карантином. Динамовцы принимали «Александрию», которая разочаровала очень уж вялыми атакующими действиями. Гости фактически не угрожали воротам соперника, но при этом хорошо оборонялись, так что и «бело-синие» мало чем могли похвастаться на половине поля оппонента. Первый тайм вовсе можно не вспоминать, а больше агрессии в исполнении хозяев поля появилось лишь с выходом на поле Назария Русина.
Нападающий сначала проверил на прочность штангу вражеских ворот, а приблизительно за десять минут до завершения основного времени Назарий забил, классно «выстрелив» из пределов штрафной площади. Но Сергей Бойко, сидевший перед мониторами, постановил, что Русин в момент ключевого паса пребывал в офсайде. Повтор показывает, что форвард и последний защитник пребывали на одной линии, но вполне возможно, что на парочку сантиметров динамовец был ближе к воротам, чем Каспарс Дубра.
На тот момент хозяева поля уже вдесятером играли. Мохаммед Кадири в конце первого тайма сбил Артема Ситало, а на старте второй половины встречи хавбек жестко остановил Дмитрий Гречишкина. По второй желтой карточке вопросов нет, а вот первый «горчичник» пришел из оперы «на усмотрение арбитра», причем с немалой долей вероятности можно говорить о том, другие судьи в данном эпизоде не стали бы разбрасываться штрафными санкциями.
Пребывая в столь сложном положении, динамовцы все равно опаснее атаковали. К примеру, когда Русин замыкал прострел с левого фланга, но шикарно сыграл Юрий Панькив. А потом ошибку в середине поля допустил Гречишкин, подаривший мяч Сергею Сидорчуку. Несмотря на то, что гости успели вернуться к своим воротам, все равно никто не закрыл Виктора Цыганкова, который результативно пробил из убойной позиции, а момент для партнера создал Томаш Кендзера. Оказавшись на краю пропасти, «Александрия» ничего не придумала в атаке, ограничившись лишь дальним ударом Гречишкина, но Георгий Бущан справился с этой плотной попыткой. Без стеснения можно сказать, что киевляне наработали на победу, а подопечные Владимира Шаран поплатились за пассивность, ведь надо было агрессивнее играть, имея численный перевес, а не уповать на несостоявшуюся серию пенальти.

Владимир СТАХОВ

Виктор ЦЫГАНКОВ принес киевлянам путевку в полуфинал Кубка Украины.

Фото fcdynamo.kiev.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *