Загадочная история «Миная»

25-й тур

Второй соревновательный день 25-го тура, а это был еще прошлый четверг, неожиданно запомнился поединком на главной арене страны, где «Минай», сражавшийся со второй командой Украины, досрочно прощался с элитным дивизионом.

5 мая
«ДИНАМО» (Киев) – «МАРИУПОЛЬ» – 0:0
Удаление: Де Пена (51, повторное предупреждение).
«ДНЕПР-1» – «ЗАРЯ» (Луганск) – 0:1 (0:0)
Гол: Юрченко (79, с пенальти).
Удаление: Игнатенко (69, грубая игра).
«ВОРСКЛА» (Полтава) – «ДЕСНА» (Чернигов) – 1:1 (1:0)
Голы: Тилль (18), Гитченко (54).
Удаление: Якубу (86, повторное предупреждение).
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «КОЛОС» (Ковалевка) – 0:2 (0:1)
Голы: Петров (42, с пенальти), Ориховский (57).
6 мая
«РУХ» (Львов) – «ОЛИМПИК» (Донецк) – 3:0 (3:0)
Голы: Притула (4), Борячук (17), Климчук (26, с пенальти).
«ИНГУЛЕЦ» (Петрово) – «ЛЬВОВ» – 1:0 (1:0)
Гол: Бартулович (11).
«МИНАЙ» – «ШАХТЕР» (Донецк) – 0:4 (0:1)
Голы: Степаненко (29, 81), Соломон (53), Майкон (70).

Представитель Закарпатской области, в текущем сезоне пополнивший Премьер-лигу, к игре с «Шахтером» подходил с четким пониманием, что надо брать хотя бы ничью, дабы сохранить математические шансы на выживание в дивизионе. Однако уже фактически за пару часов до матча стало понятно, что на футбольном поле будут решаться совсем другие вопросы, связанные с делами коррупционного характера. Тут же отметим, что встреча проходила не в Ужгороде, где «Минай» не мог играть в 19.00 из-за проблем с освещением «Авангарда», поэтому поединок пришлось перенести на столичный «Олимпийский». И уже в Киеве разворачивались странные события…
Зачастую команды прибывают на арену приблизительно за полтора часа до стартового свистка, чтобы спокойно разместиться, переодеться и провести стандартную тренировку перед стартом дуэли. Однако дебютант Премьер-лиги подтянулся на стадион только за 30 минут до начала игры, а потом, когда дело дошло до 19.00, команда продолжала оставаться в раздевалке. Футболисты ступили на газон лишь через полчаса, когда дело шло к отмене матча, так что стартовый свисток Владимир Новохатний дал только в 19.35 (если быть точным, то в 19.34). Что же произошло?
В день игры стало понятно, что в отдельных букмекерских конторах полетели большие ставки на крупную победу «горняков» – не меньше 4:0. Речь шла о сотнях тысяч долларов, которые ставили отдельные люди, не сомневавшиеся в большом триумфе «Шахтера». По этой причине конторы на определенном этапе перестали принимать ставку на отчетную игру, на что также заранее обратила внимание Украинская ассоциация футбола.
В общем, все сводилось к тому, что «Минай» собирался проигрывать поединок с необходимым счетом – необходимым для некоторых «бизнесменов». Сообщается, что из-за этого футболисты не хотели выходить на поле, дабы не участвовать в этом фарсе, но в конечном итоге руководители клуба уговорили ребят. Кнутом или пряником? Предположим, что все-таки кнутом, поскольку за невыполнение условий контракта клуб мог преспокойно не выплатить игрокам деньги за тот или иной период…
Но основная проблема заключалась не столько в отношениях футболистов и функционеров, сколько во взаимоотношениях внутри команды. Все ведь прекрасно понимают, что подобные ставки не делаются на ровном месте, а только при наличии четких оснований. Если говорить проще, то в большинстве случаев для формирования необходимого результата не обязательно вести заговор со всей командой, ведь нужные цифры на табло могут сформировать два или три исполнителя. Тем более в условиях, когда пересекаются коллективы разного уровня, что и произошло в прошлый четверг.
Вот и можно понять напряжение внутри раздевалки, когда футболисты, собиравшиеся играть честно, отлично понимают, что партнер, сидящий слева или справа, планирует решать на поле совсем другую задачу. Было ли понимание, кто хотел сдавать игру – неизвестно, поскольку даже внутри команды, где собрана разношерстая компания, могут жить и процветать секреты. Бензина в огонь добавлял тот факт, что консультантом в «Минае» с недавних пор числится Александр Севидов, который ранее был отстранен от футбольной деятельности за участие в матчах с фиксированными результатами. Решение, правда, еще не вступило в силу, поскольку до сих пор не рассмотрена апелляция Севидова, который сейчас, понятное дело, открещивается от любых обвинений.
Добавим, что аутсайдер Премьер-лиги все-таки проиграл «Шахтеру» со счетом 0:4, что и требовалось людям, которые сделали большие ставки на столь мощную победу донетчан. План сработал или просто так вот получилось – неизвестно… Также нет конкретики в вопросе дальнейшей судьбы клуба. Спортивный директор Михаил Кополовец, который по факту был отстранен от работы после прихода Севидова, отмечает, что президент «Миная» Валерий Пересоляк уже «наелся футболом». Поэтому велика вероятность того, что клуб просто прекратит существование, тем более что почти все футболисты сейчас хотят уйти.
Наверное, самое время напомнить, что «Минай», появившийся на свет в 2015 году, быстро прошел все ступеньки футбольной жизни: 2015 – чемпионат города, 2016 – чемпионат области, 2017 – аматорский чемпионат, 2018 – Вторая лига, 2019 – Первая лига, 2020 – Премьер-лига. Не хочется, чтобы 2021 год ассоциировался с завершением этой хорошей футбольной истории отдельно взятого коллектива…

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *