Загадки грандов

Межсезонье

Лидер нынешнего чемпионата Украины активно занимается поисками эффективного атакующего полузащитника, но пока в этом динамовском вопросе много шероховатостей, а «Шахтер» тем временем может потерять нескольких исполнителей.

«ДИНАМО»
Но в первую очередь следует сказать о делах насущных, а они касаются зимнего подготовительного этапа. Киевляне, как и планировалось, завершили отпускной период 10 января, собравшись на родной базе в Конча-Заспе. Первое мероприятие в современном мире – тестирование на COVID-19. В воскресенье эту процедуру прошли все футболисты, тренеры и представители обслуживающего персонала, а на выходе имеем отрицательные результаты. Прямо скажем, что это немного странно, ведь игроки активно посещали другие страны в поисках теплого солнца, но в то же время приятно, что всем удалось «абстрагироваться» от столь неприятной инфекции. Добавим, что после приезда на базу футболисты активно не контактировали, а более тесное общение было разрешено только после получения результатов тестов. Это обычная практика для любой команды, но при этом отметим, что тестирование и его итоги – это результат одного дня.
Далее по программе идет медицинское обследование, которое динамовцы пройдут двумя группами – в понедельник и вторник, причем параллельно в эти же дни будут проходить тренировки. На родной земле «бело-синие» будут работать до 15 января, когда завершится втягивающий период сбора. На ближайшую пятницу запланирован вылет в Объединенные Арабские Эмираты, где киевляне будут работать десять дней в рамках первого зарубежного сбора. За это время «бело-синие» должны провести четыре спарринга, но на данном этапе известны только два соперника: 18 января наша команда сразится с чемпионом Польши – «Легией», а через три дня удастся проверить себя на фоне «Шахтера» – лучшего клуба Беларуси. В оставшиеся дни сбора динамовцы сыграют еще с двумя командами, а 25 января футболисты вернутся в Украину. Второй этап подготовки стартует 29 января, но теперь киевляне отправятся в Турцию.
Трансферные дела «Динамо» – пока это только слухи, хотя на определенном этапе казалось, что «бело-синие» смогут оперативно закрыть одну покупку. Еще в конце прошлого года израильская пресса на каждом углу кричала, что киевский клуб подписал хавбека «Маккаби» из Петах-Тиквы – Лиэль Абада тогда максимально близко подошел к переезду в нашу команду. Однако с тех прошло почти две недели, а парень продолжает оставаться в расположении израильского клуба.
Поразительно, но проблема возникла не в денежных вопросах. Обо всех суммах три стороны договорились относительно быстро: «Маккаби» должен был получить 5 миллионов евро и 20% от суммы последующего трансфера, а футболист собирался зарабатывать в Киеве 400 тысяч евро в год. Такая вот идеальная картина взаимопонимания развалилась из-за пунктов личного контракта, которые связаны с дисциплинарными ограничениями. Детали нестыковок не уточняются, но известно, что обе стороны (игрок и «Динамо») твердо стоят на своих условиях, из-за чего переговоры на данном этапе приостановлены, хотя сообщалось, что в конце прошлой недели все вопросы будут закрыты. Судя по всему, они закрылись, но в другую сторону…
Интересно, что «Маккаби» заинтересован в трансфере, причем других конкретных предложений по 19-летнему игроку сейчас нет. Информация об интересе итальянской «Ромы» и турецкого «Трабзонспора» оказалась поспешной – эти клубы пока только прощупывают почву. Отметим, что Абада в текущем чемпионате Израиля провел 15 матчей, в которых забил четыре мяча и отдал три результативные передачи. Эксперты говорят, что по потенциалу этот парень даже превосходит Манора Соломона, за которого два года назад «Шахтер» отдал 6 миллионов евро, а в роли продавца тогда также выступал коллектив из Петах-Тиквы. Абада, как и Соломон, является воспитанником «Маккаби».
Настоящим громом среди ясного неба стало известие о возможном переходе в «Динамо» Алекса Тейшейры – того самого звездного хавбека нашего чемпионата, выступавшего за «Шахтер». Бразилец на определенном этапе страстно желал покинуть донецкий клуб, но никто не хотел отдавать за игрока 50 миллионов евро, прописанные в контракте. Но в начале 2016 года на горизонте появился коллектив «Цзянсу Сунин», не постеснявшийся заплатить солидные деньги за футболиста.
С тех пор Алекс и играл в Китае, демонстрируя шикарную результативность. Все мы помним продуктивность Тейшейры в украинской Премьер-лиге, где он забил 67 мячей и отдал 16 результативных передач в 146-ти играх. В китайском первенстве бразилец также не разочаровывал: 119 поединков, 57 голов, 33 ассиста. В общем, если отталкиваться от статистики, то 31-летний футболист и сейчас пребывает в хороших кондициях. Однако главным претендентом на игрока считается «Аль-Хиляль» – чемпион Саудовской Аравии. Хотя сейчас за Алекса ничего не надо платить, поскольку свои пять лет в Китае он отработал, получив статус свободного агента. Если Тейшейра и в дальнейшем хочет получать огромные деньги, тогда его место на самом деле в Саудовской Аравии, а если хочется еще в Европе и знакомой Украине побегать, то переход в стан киевской команды можно считать отличным вариантом.

Известный полузащитник Алекс ТЕЙШЕЙРА может вернуться в нашу страну

Дела менее значимые касаются Мохаммеда Кадири, который в сентябре прошлого года на правах аренды переехал в тульский «Арсенал», где футболист должен был провести весь сезон. Однако российский клуб досрочно прекратил сотрудничество с игроком, причем сообщается, что первостепенным в этом решении было желание самого Кадири. Так что Мохаммед возвращается в нашу страну, а что с ним будет делать Мирча Луческу – время покажет.
Наставник «Динамо», кстати, недавно лишился одного из помощников – Диего Лонго изъявил желание досрочно прекратить сотрудничество, с чем клуб согласился, отмечая, что решение итальянского специалиста было связано с семейными обстоятельствами. Правда, есть информация, что 44-летний тренер просто захотел начать карьеру в качестве главного тренера, а не ассистента. Лонго может принять один из клубов Литвы или Латвии.

«ШАХТЕР»
Отдельно необходимо сказать о том, что киевляне застрахованы от внеплановых потерь в обозримом будущем, поскольку в составе «Динамо» нет ни одного игрока, у которого истекает срок действия контракта ближайшим летом. Обычно подобной предусмотрительностью отмечается «Шахтер», но на данном этапе именно донецкий коллектив должен готовиться к плановым потерям или срочном продлении соглашения с отдельными исполнителями.
Через полгода сразу пять футболистов могут и с большой долей вероятности покинут обитель «горняков». Это вратарь Андрей Пятов, полузащитники Максим Малышев, Виктор Коваленко и Тайсон, а также Дентиньо, который может сыграть и в середине поля, и на острие атаки. Наиболее интригующей является судьба Пятова, опыт которого еще нужен команде, однако уже в текущем сезоне стало понятно, что тренер будет делать ставку на молодого Анатолия Трубина. Малышев, скорее всего, безболезненно покинет «Шахтер», что также касается Дентиньо, хотя агент футболиста упорно распускает слухи, что клуб хочет продлить контракт. Ну, может и хочет, но верится в это с трудом, тем более что запасным аэродромом для исполнителя без проблем может стать родной «Коринтианс».
Наиболее проблематичным в обозримом будущем станет уход Тайсона, который твердо решил, что летом покинет Украину. Парень хочет вернуться в Бразилию, где его с распростертыми объятьями ждет «Интернасьонал». Правда, в ближайшие месяцы у одного из символов «Шахтера» могут появиться альтернативные варианты в Европе или Азии, где отдельные клубы в чемпионатах Катара и Китая готовы платить футболисту очень солидную зарплату. Посмотрим, что перевесит в итоге: желание вернуться домой или большие деньги…
Особая история связана с Виктором Коваленко, которого пресса сватала сразу в несколько клубов Италии, но приоритетным для игрока, судя по всему, является переход в «Аталанту». Этот коллектив летом может покинуть наш Руслан Малиновский, на место которого и придет Коваленко, за которого не придется платить. А за Руслана «Аталанта» может спокойно получить приблизительно 20 миллионов евро, если информация о потенциальном предложении «Интера» имеет под собой реальную почву. Виктору клуб из Бергамо готов предложить долгосрочный контракт (на пять лет) и приличную заработную плату (1,5 миллиона евро в год), ведь подписывать итальянский коллектив будет свободного агента. Вероятность того, что украинец продлит соглашение с «Шахтером», близка к нулю.
Также летом 2021 год вновь остро может встать вопрос ухода защитника Николая Матвиенко, который связан контрактными обязательства с «горняками» до 2025 года, поэтому потенциальному покупателю придется широко открывать кошелек, дабы соблазнить руководителей «Шахтера». Футболист, кстати, недавно подписал новое соглашение с нашим клубом (как раз до 2025-го), в котором прописана обновленная сумма отступных, однако эта информация пока держится в строжайшем секрете…
Дела насущные… «Шахтер» дружно выйдет из отпуска 14 января, а на 17-е число запланирован вылет в Турцию, где команда будет работать до 26 января. По ходу первого сбора донетчане проведут четыре спарринга, а соперниками нашей команды станут: польский «Лех» (21 января), болгарский «Лудогорец» (23 января), словенский «Марибор» (25 января) и словацкий «Слован» (26 января). Второй сбор в той же Турции стартует 29 января, когда команда проведет еще три товарищеские встречи.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *