Январь. Дзюдо

«ЧЕМПИОНОВ ПОБЕЖДАТЬ ВДВОЙНЕ ПРИЯТНО»
– Володя, давай, признавайся, как ты умудрился выиграть Кубок при переполненными тбилисскими болельщиками трибунах да еще и у их земляка?

– Ой, очень тяжелой оказалась для меня эта победа. Ведь на пути к финалу моими соперниками были очень крепкие борцы – хорват Црнов, турок Ванлиоглу, грузин Папошвили, армянин Варданян. К счастью, все свои предварительные схватки удалось завершать победными бросками.
Естественно, к решающему поединку накопилась неимоверная усталость, да и нервное напряжение было колоссальным. А тут еще оппонент по финалу – любимец местной публики грузин Заза Кеделашвили. А он на секундочку, трехкратный чемпион Европы в весовой категории до 66 кг.

– Но даже с таким грозным борцом ты сражался на равных, ведь ни основное, ни дополнительное время не выявили победителя.

– Это так, но единодушным решением судьи отдали победу мне. Хотя, на мой взгляд, в овертайме они не засчитали мне чистый прием «юко». И тогда победа была бы также чистой. Впрочем, пока судьи не подняли флажки, мне почему-то показалось, что выигрыш отдадут Зазе.
…Но я ведь и так уже показал неплохой результат, вышел в финал. Тем более противник – титулованный, в рейтинге находится намного выше меня. Эта мысль, что терять уже нечего, и добавляла уверенности, заставляла активничать. А ведь перед схваткой на меня наверняка никто не ставил. Поэтому, как говорится, и мне, и моим тренерам было вдвойне приятно победить чемпиона и стать лучшими.

«ОТ МАТЕМАТИКИ БЫЛ ДАЛЕК»
– Владимир, ты дважды лауреат января: кроме нашей газеты, тебя признала лучшим и комиссия Национального олимпийского комитета. Ты, конечно, извини, но вот информация о тебе весьма скудная – как о жизни, так и о карьере. А интервью вообще, раз два и обчелся.

– Не назвал бы себя замкнутым человеком, скорее, наоборот. Да и к журналистам я нормально отношусь. Но интервью это ведь такая вещь: то повода нет, то времени.
А рассказывать о себе, по большому счету и нечего. Коренной киевлянин, родился на Печерске, где и сейчас живу. Как и многие, в спорт попал, можно сказать, случайно. Брат записался в секцию самбо, несколько раз взял на тренировки и меня. Понравилось: бегали, прыгали, кувыркались. Понятно, что тогда никто и не думал о спортивной карьере, мне ведь всего шесть лет было. Но для общего развития это было очень полезно.
А всерьез загорелся – после первой своей победы. Уж и не вспомню, сколько мне было лет, и к нам в секцию пришла другая команда, такой себе товарищеский матч. Мне тогда за победу выдали почетную грамоту, я так тогда собой гордился!.. Вот с тех пор и борюсь.

– Побеждать оно, конечно, приятно. Но ведь их не бывает без поражений, а еще – синяков и шишек. А в это время во дворе пацаны девчонок за косички дергают, в казаки-разбойники играют, первую затяжку делают…

– Знаешь, а меня особо на улицу никогда не тянуло. Школа, потом Республиканский интернат и постоянные тренировки. Нет, несколько раз хотелось все бросить, но я тут же вспоминал слова отца: «Если уже начал заниматься серьезным делом – доведи его до конца. На полпути останавливаются только слабаки».

– Кстати, об улице. Тебя, наверное, мало кто задирал.

– Нет, на улице я не дрался, поводов не было. Да и район у нас ведь не бандитский, Печерск все-таки. Поэтому хулиганские компании к нам не захаживали.

– Получается, у тебя и увлечений детских не было, только взрослое – борьба?

– Почему же… Ну, через велосипеды, от трехколесного до самого большого, наверное, все мальчишки прошли. А еще мне очень нравились мопеды, мотоциклы. Да, и у меня был мопед – «Карпаты». Сколько себя помню, всегда любил скорость. Немудрено, что и кум у меня Юрий Протасов – чемпион Украины по ралли.

– А сейчас на мотоцикле или на машине лихачишь?

– У меня хорошая машина, «Субару». Но я стараюсь не гонять без надобности – травмоопасно (улыбается).

– Вова, вернемся в детство. Честно – учился хорошо?

– У нас был русский класс, наверное, поэтому мне легко давались язык и литература. А вот от математики, признаюсь, был далек.

– Ты говоришь, понравилось побеждать. Но ведь самбо – не олимпийский вид спорта, и добиться самой главной победы в карьере любого спортсмена – нереально.

– Вот именно поэтому в 15 лет я и перешел в дзюдо. Благо, сильно переучиваться не пришлось: обе борьбы во многом схожи.

«ВО ВРЕМЯ ДИЕТ СНИЛОСЬ… МОРЕ»
– Володя, тбилисский успех, конечно, весомый. Тем паче что обилием призов в личной коллекции ты особо похвастать не можешь. Тебе уже 26, а ты еще на Олимпийских играх и не выступал.

– Ох, не сыпь соль на раны. Во многом, именно из-за этих ран карьера моя пока и не изобиловала серьезными турнирами и победами. Сначала травмировался на тренировке, затем усугубил на соревнованиях и окончательно добил на молодежным чемпионате Европы.
Было это в 2004 году. Как сейчас помню, тепло так на улице, вышел из дому, присел на скамеечку, наслаждаюсь красотами. Отдохнул, хотел подняться и… не смог. Сделали снимок – межпозвоночная грыжа…

– Что и говорить, весьма неприятная болячка. Пришлось операцию делать?

– Вот операции как раз и удалось избежать. Живет в Днепропетровске отличный доктор, вот с его помощью я и пытался избавиться от этой грыжи. Почти год не тренировался, столько всяких процедур, массажи, уколы… И через девять месяцев сделали второй снимок: врачи изумились, более того, не поверили, что первое «фото» – тоже моей грыжи!

– Но ведь не только из-за травм ты нечасто светился на международных соревнованиях?

– Не очень хочется и вспоминать. Всякие нюансы случались: бывало, выиграешь чемпионат Украины «по молодежи» или станешь призером уже на взрослом первенстве, а в сборную тренерский штаб не берет. Или, если и приглашают, то когда выбора другого нет. Но в 2007 году на чемпионат мира в Рио я все-таки съездил.

– А мог ведь на следующий год и в олимпийский Пекин поехать. Что не срослось?

– Понимаешь, мой «боевой» вес – 72–74 килограмма. А в весовой категории до 73 кг у нас уже была лицензия. Вот и было принято решение «гонять вес», чтобы отобраться на Игры в категории до 66 кг.

– Сбрасывать постоянно семь «кило» – нелегко. На диету сел?

– Если бы только!.. Это ведь целый цикл – тренажеры, перед тренировкой напяливаешь на себя побольше вещей, чтобы хорошенько пропотеть, ну и, естественно, ограниченный рацион – то нельзя, это не можно. Словом, не наедаешься вдоволь и все тут. Но больше всего страданий причиняла… нехватка воды.

– ?!

– Так ведь употребление жидкости также строго ограничивается. И бывало, во время таких диет по ночам снится вода, даже море, где много-много воды.
И в принципе, я неплохо начал олимпийский отбор к Пекину. Но, к сожалению, на все эти «сгонки веса» наложились еще и травмы: на турнире в Грузии трещину ребра заработал, то палец «выбил»… В итоге, так на Игры и не попал.

– Теперь ты уже не борешься с весом, а выступаешь в своей категории – до 73 кг. Полегче стало?

– Знаешь, мне почему-то всегда казалось, что в меньшей весовой категории легче бороться. Признаюсь, почти всю свою спортивную жизнь я «гонял вес». А теперь прекрасно понимаю, что в своей весовой категории можно бороться намного лучше…

– Тебя называют достойной заменой Геннадию Белодеду, который перешел в категорию 81 кг. Как считаешь, достоин сменить двукратного чемпиона Европы?

– Гена очень опытный, сильный и, главное, умный борец. Кстати, мы тренируемся с ним в одном зале, и я стараюсь, как можно чаще становиться с ним в спарринг. Конечно, мне тяжело с ним бороться, чувствуется его опыт. Но я благодарен Богу, что могу тренироваться рядом с таким мастером, да еще и перенимать у него секреты борьбы.

«В ТУНИСЕ БОРОЛСЯ НА ПЛЯЖЕ»
– Володя, вот ты много говорил о диетах, и говорил с грустью в голосе. Признайся, любишь вкусно поесть?

– Признаюсь, люблю. Особенно, курицу, шашлык, в общем, все мясное мне по душе. Ну и картошка, куда ж без нее. Приготовить самому? Самое элементарное – без проблем: картофель или гречку сварить, яичницу. Так ведь мне это, в принципе, ни к чему: мы ведь живем с родителями, так или мама приготовит, или супруга Нина.
А вот из напитков очень нравится «Coca-Cola» – она сладкая и с пузырьками (смеется). Еще и чай люблю, в основном зеленый, хорошо погашает жажду. Из спиртного могу позволить себе бокал красного вина, – естественно, не во время тренировочного процесса или турнира.

– А еще как расслабляешься после напряженных тренировок?

– С женой в кино сходим, или просто отдыхаем. Вот посмотрел выступления дзюдоистов в Пекине, и махнул с семьей, и с друзьями в Тунис. Просто отдыхали, купались, загорали. Но мне однообразие быстро надоедает, поэтому с моим приятелем, он боксер, и в тренажерный зал ходили, и даже на пляже боролись…

– Владимир, твоему сыну Тимуру два года и семь месяцев. Будет спортсменом?

– Очень хотел бы, чтобы стал борцом. Конечно, тяжелый труд, и не хочу его насильно принуждать заниматься тем, что ему не нравится. Ведь главное – чтобы было желание.

– И напоследок. Основатель дзюдо японец Дзигоро Кано в свое время выработал особый кодекс чести дзюдоиста, который составили такие непременные качества, как – вежливость, смелость, искренность, контроль над собой, честность, скромность, дружба. Владимир Сорока обладает всеми этими достоинствами?

– В большей или меньшей степени. Но в первую очередь, отметил бы искренность, смелость и дружбу.

Виктор ИВАНЧЕНКО

Досье «Болельщика»