Вротная борьба.Из первых уст

Досье «Болельщика»

Тарас ДАНЬКО

Родился 7 марта 1980 года в Киеве. Рост – 175 см. Вес – 89 кг.

Личный тренер – Григорий Данько (бронзовый призер чемпионата мира 1981 года). Выступает в весовой категории до 84 кг.

Достижения

Чемпион Европы (2005), бронзовый призер чемпионата мира (2006), серебряный призер чемпионата Европы (2007), бронзовый призер чемпионата Европы (2006), серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (1999), бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (2000), бронзовый призер чемпионата мира среди кадетов (1996), серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров (1998, 1999).

В 2006 году признавался лучшим борцом мира по версии FILA в весовой категории до 84 кг.

Участник Олимпиады-2004 – 7-е место.

«ЕСЛИ БЫ НЕ ПАПА, ВОЗМОЖНО, НЕ УЗНАЛ БЫ, ЧТО ТАКОЕ БОРЬБА»
– Всегда неприятно пропускать соревнования такого масштаба, – сходу признается Тарас «Болельщику». – Тем более когда на кону лицензия на Олимпиаду. Хоть я уже участвовал в Играх в Афинах, но все же хочется выступить и в Пекине. К сожалению, лицензии у нас для весовой категории до 84 кг пока нет. Придется брать ее в дополнительных турнирах. В Баку же до последнего надеялся выступить, хотя колено в последние недели перед чемпионатом беспокоило постоянно.

– В конце прошлого года вас признали лучшим борцом мира в своем весе. Эта награда для вас была значительным событием?

– Не скрою, мне было приятно получить такое признание со стороны Международной федерации спортивной борьбы. Приятно и неожиданно, ведь на чемпионате Европы-2006 я был третьим, а на мире – пятым. Но в зачет входили еще и турниры серии Гран-при, по итогам которых на первое место вышел я. Правда, никаких трофеев или денежных вознаграждений титул лучшего борца мне не принес.

– Тарас, как известно, вы из спортивной семьи…

– Мой отец в свое время боролся в составе сборной СССР, был призером чемпионата мира. Сейчас он тренирует меня. Мама – Татьяна Николаевна – играла в гандбольном «Спартаке». Правда, недолго, в молодежной команде, и все же. Сестра Полина занималась большим теннисом, который бросила после того, как поступила в институт иностранных языков.

– В борцовский зал вас привел отец?

– Можно сказать, что да. Он еще активно выступал и постоянно приводил меня с собой на тренировки. Пока он работал, я бегал по залу. Но когда повзрослел, перепробовал много видов спорта, даже в футбольную секцию записался. Но остановился все же на борьбе. Хотя, возможно, занимайся отец чем-то иным, я вообще не знал бы, что такое борьба.

– Вас не пугало, что на борьбе сложно заработать на жизнь?

– Когда начинал ею заниматься, о деньгах вообще не думал. С самого начала мечтал о титуле чемпиона мира, олимпийской награде. А если бы думал о том, как буду зарабатывать, то, возможно, в спорт не пошел бы вообще. На борьбе же денег действительно не заработаешь.

– Борцы обречены ходить с поломанными ушами…

– Знаете, поначалу, когда ты начинаешь тренироваться, нагрузки не настолько большие, чтобы бояться или падать с ног от бессилия. Очень важно, чтобы ребенка заинтересовал тренер, не отпугнул его в самом начале занятий спортом. Мне в этом плане повезло, ведь тренировки проходили в форме игры. Детям это всегда нравится, ведь хочется победить, а значит, появляется азарт. Со временем же, когда втягиваешься, нагрузки и иные трудности воспринимаешь намного спокойнее, как должное. А насчет поломанных ушей, то уже даже и не вспомню, как это произошло. Могу лишь сказать, что было это в школьные годы. Приходил в школу, уши большие, распухшие – все дети смотрели большими глазами.

«РЕМОНТ ОРГАНИЗОВЫВАЛА ЖЕНА. Я – ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»
– Одноклассники вас боялись?

– Никогда не проявлял агрессии. Одноклассники, наверное, тоже понимали, что я могу постоять за себя, потому конфликтов практически не возникало. В жизни же я был обычным ребенком, на месте удержать меня было сложно. Когда обижали во дворе, конечно, отвечал. И не только борцовским способом (смеется). Правда, иногда приходилось и приемы демонстрировать. Возможно, жестоко, но когда тебя бьют, уже не перебираешь, какие последствия эти броски могут иметь для оппонента. Хотя в последние несколько лет даже не припомню, чтобы приходилось драться за пределами ковра. Да и не нравится мне это. Когда ты занимаешься любимым делом – это одно, совсем иное, когда приходится применять силу на улице. Поэтому пытаюсь решить спор словесно.

– Семья у вас спортивная. Друзья тоже?

– Не только. У меня много товарищей, никакого отношения к спорту не имеющих. До сих пор общаюсь с некоторыми одноклассниками, с дворовыми друзьями по проспекту Науки в Киеве, где провел детство.

– Сейчас вы, кажется, вне столицы обитаете?

– Да, в Чапаевке. Здесь мой отец 13 лет назад двухэтажный дом построил, вот мы и перебрались за город всей семьей.

– Личную жизнь не собираетесь обустраивать?

– Почему же? Об этом думаю, но времени нет. У меня есть любимая – Елена, мы с ней уже лет десять вместе, знакомы еще со школьных лет. Сейчас Лена работает в фирме, занимающейся интеллектуальной собственностью.

– Не хотите узаконить отношения?

– Мы уже практически вместе живем. Сейчас делаем ремонт в квартире любимой (можете Лену называть моей женой). Кстати, как мы обустраивали квартиру, показывали по телевизору, в программе «Квадратный метр». В этом проекте я был, так сказать «финансовым директором», организационными вопросами Елена занималась. Нынче осталось решить некоторые мелочи, вскоре планирую перебраться к Лене.

– В Чапаевке вам удобно добираться к олимпийской базе. В Киеве из-за пробок будет сложнее…

– Ничего подобного. Квартира в Киеве расположена рядом с Институтом физкультуры, где я тренируюсь.

– Неужели семейную должность «финансовый директор» заслужили исключительно борьбой?

– На данный момент у меня нет возможности заниматься чем-то иным. Сейчас я выступаю на слишком высоком уровне, чтобы распыляться на еще какие-то дела. Если попробую это сделать, то, уверен, потерплю фиаско на всех фронтах. Для начала нужно достичь какой-то вершины в борьбе.

«НЕ ЗНАЮ, ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ КЕТОЕВА»
– Вы чувствуете в себе еще какие-то таланты, кроме спортивных?

– Хотите узнать, чем буду заниматься после завершения карьеры? Скажу честно: пока даже не думал над этим вопросом. Возможно, стану тренером, как отец. Но это далеко не окончательный вариант. Серьезно задумаюсь над будущим лишь после того, как заброшу активную карьеру.

– Это может произойти уже после ближайшей Олимпиады?

– Отрицать нельзя ничего. Многое будет зависеть от того, как я выступлю в Пекине. Потом надо смотреть, как поменяют правила после Игр – FILA ведь это делает постоянно. Хотя, признаться, не планирую бросать спорт уже через год.

– Своим главным соперником в мире считаете россиянина Георгия Кетоева, победившего вас в финале чемпионата Европы?

– Перед поездкой в Азербайджан я провел много тренировок именно под Кетоева. Шутка ли, если в этом году Георгий победил меня два раза, и в обеих схватках шансов у меня не было. На чемпионате Европы так и не понял, из-за чего ему уступил. Даже сложно сказать, что с ним надо сделать, чтобы победить. Хотя классных соперников в нашем весе хватает и кроме Георгия. Особенно выделил бы иранца Резу Яздани.

– Вам никогда не надоедает борьба?

– Все зависит от того, как отдыхаешь. Если концентрироваться исключительно на спорте, то можно, грубо говоря, сойти с ума. Это как ежедневно есть одно и то же. Потому постоянно стараюсь отвлечься, заняться чем-то, не имеющим к спорту никакого отношения.

– Например?

– Я просто «болен» рыбалкой! Только возникает свободная минута – сразу собираюсь на речку ловить рыбу. Нравится сидеть с удочкой там, где поменьше людей. Потому в основном выезжаю на Десну, в 120-ти километрах от Киева. Там уже нашел несколько рыбных мест. Вообще, не люблю рыбачить там, где не знаю местности.

– С друзьями-борцами туда выбираетесь?

– Ребята у нас не слишком любят рыбалку. Разве что мой спарринг-партнер и тренер Лукянчиков постоянно составляет мне компанию. А вообще, чаще всего ездим с Еленой. Она у меня давний рыбак, еще с детства, всегда ловит самую большую рыбу.

– Каким уловом можете похвастаться?

– Однажды вытянул на спиннинг щуку на пять килограммов. В этом году наловил очень много леща.

– А дискотеки вас не прельщают?

– Не особо. Иногда бываю. Вот когда были на сборе в Алуште, однажды в субботу, когда в воскресенье не было тренировки, выбрались потанцевать. Я бы даже сказал, не столько потанцевать, сколько посидеть и посмотреть шоу-программу. Да и то втихаря, чтобы тренеры не знали (улыбается).

– Пиво себе в свободное время позволяете выпить?

– Ну, я ведь уже не ребенок. Иногда выпью бутылочку-другую. А вообще, спиртным не увлекаюсь. Режим превыше всего. Пьяным никогда в жизни не был, это точно.

– Какова ваша жизненная цель?

– На сегодня все мои надежды связаны со спортом. Хочется оставить после себя след. Вот когда закончу карьеру, буду ставить перед собой новые ориентиры. Но пока, повторюсь, все надежды связаны с ближайшими Играми в Пекине.

– На Олимпиадах ведь выигрывают, в первую очередь, психологически стойкие. Готовите себя морально уже сейчас?

– Нет, пока пытаюсь не заострять внимания на том, что будет через год. Если это сделать, то можно попросту перегореть. К тому же мы пока не взяли лицензии. Вот на чем нужно концентрироваться. Хотя, конечно, в плане физической подготовки нужно избрать правильный курс уже сейчас. Морально же начну настраиваться уже в Пекине. Если, конечно, здоровье не подведет.

Тарас РОМАНЮК