Вопрос и ответ

1/16 финала

Дебютные еврокубковые матчи в 2021 году украинские команды провели сравнительно неплохо: динамовцы дома сыграли вничью с действующим и будущим чемпионом Бельгии, а «Шахтер» на выезде обыграл одного из лидеров текущего израильского первенства.

18 февраля
«ДИНАМО» (Украина) – «БРЮГГЕ» (Бельгия) – 1:1 (0:0)
Голы: Буяльский (62), Мехеле (67).
«МАККАБИ» Т-А (Израиль) – «ШАХТЕР» (Украина) – 0:2 (0:1)
Голы: Алан Патрик (31), Тете (90+3).

ОБОЮДНОЕ БЛАГОРОДСТВО
Самой занимательной на старте прошлой недели была история с проведением матча в Киеве, где должны были встретиться «Динамо» и «Брюгге». Бельгийцы, еще пребывая дома, столкнулись с коронавирусной проблемой – сразу три игрока сдали положительный тест, так что защитники Стефано Денсвил, Матей Митрович и хавбек Ханс Ванакен никак не могли прибыть в столицу Украины. Та же беда касалась тренерского штаба! Из-за проблем со здоровьем отсутствовал ключевой полузащитник Ноа Ланг, а также Эдуард Соболь не был помощником в обороне по причине дисквалификации.
Теоретически наша сторона, воспользовавшись швейцарским примером, имела возможность не впустить бельгийскую команду в нашу страну, прикрываясь теми самыми инфицированными исполнителями. Но мы в данном случае благородно сделали упор на спортивный принцип, без сомнений согласившись на прием «Брюгге». К слову, чуть позже тем же ответили бельгийцы, которые также могли саботировать поединок. Дело в том, что четверговый вечер в Киеве (19.55) должен был принести крепкие морозы на уровне -15 градусов. А именно этот рубеж прописан в регламентных нормах УЕФА. До
-15 градусов команды обязаны выходить на поле, а при более низкой температуре поединок должен состояться только при согласии двух клубов. То есть бельгийцы могли в одностороннем порядке и без последствий отказаться от игры (им за это ничего бы не было!), но они не стали этого делать, а согласились на перенос свидания на 17.00, когда температура точно не опустилась бы ниже -15 градусов. В общем, «Динамо» и «Брюгге» поступили благородно, сумев в двух непростых вопросах проявить взаимопонимание, чтобы футбольный вопрос решался на футбольном поле, а не в кабинетах УЕФА или одной известной структуры в Лозанне.
Как уточнялось, в нашей стране не могли сыграть пять ключевых игроков «Брюгге», а на тренерской скамье не было Филиппа Клемана, которого подменял наставник команды U-23 Рик Де Мил. Правда, Де Мил без особого стеснения отмечал, что постоянно держал контакт с Клеманом, так что формально главный тренер остался главным тренером, если говорить о кадровом выборе и тактических нюансах. У «Динамо», кстати, отсутствовали защитники Никита Бурда, Владимир Костевич и Александр Тымчик, а еще хавбеки Тудор Бэлуцэ и Беньямин Вербич отдыхали из-за травм. Изначально шла речь о том, что важнейший игрок обороны Илья Забарный пропустит четверговый поединок, но врачам удалось поставить парня на ноги. Так что в конечном итоге мы получили почти идеальный кадровый потенциал «Динамо», ведь все отмеченные ребята, прямо скажем, не являются незаменимыми элементами в механизме Мирчи Луческу.
Понятное дело, что нельзя не отметить легкую активность на трибунах, ведь наши чиновники все-таки поняли, что открытые арены – это совсем мелкое зло по сравнению с торговыми центрами и общественным транспортом. Получив «зеленый свет», динамовцы уже непосредственно в день матча организовали продажу билетов, понимая, что ажиотажа не будет. Все-таки и погода не самая благоприятная, и информация о посещении матча поступила в последний момент, но несколько тысяч отчаянных поклонников столичного клуба посетили игру.

ЦЕНА ОШИБОК
Сама же игра в непростых погодных условиях и на неидеальном газоне вряд ли могла быть яркой и искрометной. До перерыва гости запомнились простенькой атакой, когда на дальней штанге пробивал Клинтон Мата, но озадачил фланговый защитник только ребят, подающих мячи. Киевляне в созидательной работе также не преуспели, запомнившись двумя навесами Томаша Кендзеры, но Виталий Буяльский головой стабильно пробивал над перекладиной.
В целом, это была игра без реальных голевых моментов, так что нули на табло не могли удивлять, однако они изменились, виной чему ошибки в обороне. Гости допустили серьезный позиционный промах во втором тайме, когда пропустили сразу четырех соперников между линиями обороны и полузащиты. Потому-то защитники, опекавшие оппонентов, не смогли выдвинуться выше, где должны были находиться хавбеки, благодаря чему Буяльский получил возможность пробить без сопротивления с линии штрафной площади. Виталий славно попал под дальнюю штангу, а формально автором результативной передачи стал Виталий Миколенко.
Минимальная победа на своем поле без пропущенных мячей – прекрасный вариант в свете ответного противостояния. Увы, очень быстро цифры на табло немного изменились, но при этом существенно изменился взгляд на дуэль в Бельгии. Проблемой для нас стала подача Рууда Вормера от углового флажка: Артем Беседин не удержал Брэндона Мехеле, а Георгий Бущан опрометчиво вышел из ворот, лишившись шансов на спасение. На еще одну голевую атаку мы не наработали, но могли потерять и результативную ничью. Опять Вормер хорошо подал с угла поля, Юссуф Баджи оформил отличную скидку, а Бас Дост умудрился с линии вратарской площади без сопротивления пробить выше ворот.
После финального свистка Луческу крепко «напихал» Бущану. Разочарование румынского специалиста можно понять, ведь он рассчитывал, что на территории «Брюгге» будет возможность играть от обороны. Теперь же, увы, нулевые цифры на табло в повторном поединке нас не удовлетворят, поэтому рано или поздно придется наступать большими силами. Есть подозрение, что в Бельгии мы на один гол наработаем, а что будет происходить вблизи динамовских ворот – это серьезный вопрос…

РАЗНЫЙ УРОВЕНЬ
Зато чисто теоретические вопросы остались в споре «Маккаби» и «Шахтера», что не может нас не радовать. Донетчане на выезде не только приятный счет сформировали, но и показали свой высокий уровень, который пока является недостижимой целью для нынешнего чемпиона Израиля. Надо говорить правду, что «горняки» не запомнились обилием голевых моментов на чужой половине поля, но в то же время не покидало ощущение того, что лучшая команда Украины играет на классе без максимальных оборотов. Подопечные Луиша Каштру не сомневались в итоговой победе, позволив сопернику всего один раз реально претендовать на взятие ворот.
Шальной шанс хозяева поля получили ближе к финальному свистку, когда после подачи от углового флажка хорошо со «второго этажа» пробивал Луис Эрнандес, но Анатолий Трубин справился с этой угрозой. Можно еще вспомнить два момента, когда игроки «Маккаби» не попадали в пустые ворота, но тогда в процессе атак лайнсмен стабильно поднимал флажок, закономерно фиксируя офсайд. Так что в любом случае отмеченные выпады не могли стать результативными, поскольку видеоассистент обязательно сказал бы свое слово.
Наша команда впереди, как отмечалась, действовала спокойно, лишь эпизодически обостряя игру. Прострел Алана Патрика и удар Жуниора Мораеша точно в голкипера надо упомянуть, тем более что позже похожий выпад стал результативным. Но теперь передачу отдавал Николай Матвиенко, а Алан Патрик безупречно пробил в ближний угол ворот, но обязательно отметим ключевой обостряющий пас Марлоса на нашего левого защитника.
Даже при положительном результате «Шахтер» продолжал владеть мячом, все еще играя в невысоком темпе. На определенном этапе подопечные Патрика Ван Леувена начали агрессивнее идти вперед, отправляя большие силы на нашу половину поля, но Трубин все еще оставался без работы. В то же время «горняки» стабильно получали свободные зоны на чужой половине поля, но далеко не сразу пришел результативный выпад. Сначала эгоистичный Евгений Коноплянка сам пробил в голкипера, проигнорировав двух партнеров, находящихся перед пустыми воротами, а потом Даниэль Тененбаум справился с ударом Фернандо. Только с третьей попытки «Шахтер» оформил второй гол: тот же Фернандо теперь не бил, а отдал изящный пас на Тете, который спокойно переиграл вратаря. Счет 2:0 в пользу нашей команды позволяет почти не сомневаться в том, что чемпион Украины пройдет в 1/8 финала Лиги Европы, тогда как динамовцам, конечно, придется прилично поработать 25 февраля.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *