Вопрос амбиций?

В пятницу, 3 сентября, как раз между играми сборной Украины с Казахстаном и Францией, неожиданно о себе напомнил бывший тренер главной команды страны Андрей Шевченко, созвавший пресс-конференцию в Киеве.

Никто не сомневался, что Андрей Николаевич что-то скажет о своем неожиданном уходе из национальной сборной, который стал реальностью в начале августа. На тот момент в информационном пространстве витали два посыла, объясняющие прекращение сотрудничества. Самая популярная версия сводилась к тому, что стороны не смогли найти общий финансовый язык, а дополнительная гипотеза касалась неуверенности в том, что удастся выйти на чемпионат мира-2022, из-за чего Шевченко не захотел портить себе репутацию успешного тренера, сложившуюся после летнего чемпионата Европы.
Но на отмеченном общении с прессой наставник, заручившись поддержкой своих помощников, поведал, что вообще не хотел расставаться со сборной Украины: «После проигрыша в 1/4 финала чемпионата Европы мы приняли решение продлить контракт с национальной командой. Приехав в Киев, я встретился с президентом Украинской ассоциации футбола Андреем Павелко, где сообщил об этом. Он ответил, что не готов сейчас обсуждать этот момент, поэтому я улетел в отпуск. Еще одна встреча была на финальном матче Евро-2020, но и тогда разговора о пролонгации соглашения не было. В таком положении я подошел к 30 июля, когда закончился срок действия моего контракта с УАФ, о чем я и сообщил в социальных сетях 1 августа».
Тут же добавим, что 2 августа Павелко и официальный сайт УАФ торжественно объявили, что Шевченко решил поработать на клубном уровне, а потому удачи ему и все такое… Уже на днях генеральный секретарь Ассоциации Юрий Записоцкий рассказал, что имел телефонный разговор с Шевченко именно 30 июля, когда было решено, что беседа по контракту состоится 2 или 3 августа, когда тренер должен был пересечься с Павелко. Это обстоятельство подтверждает Андрей Николаевич, однако 2–3 августа встреча не состоялась, на чем фактически была поставлена точка в сотрудничестве УАФ и штаба Шевченко. Однако тренер стоит на том, что никакого письма из УАФ о встрече не было, тогда как Записоцкий настаивает на том, что такое письмо было отправлено. Именно в этом бюрократическом аспекте стороны расходятся в показаниях.
А что же тогда стояло? Амбиции? Возможно. Но не амбиции Павелко, который, если верить версии Шевченко, все для себя решил еще во время чемпионата Европы или раньше, о чем Андрей Шевченко даже не догадывался. Поэтому амбициозный наставник просто констатировал факт завершения контракта с УАФ, полагая, что сразу же к нему прилетит Павелко или на самом деле появится хорошее предложение на клубном уровне. Однако первого точно не было. Второго, можно предположить, тоже. А потом исполняющим обязанности тренера сборной был назначен Александр Петраков, параллельно с чем стартовали сильнейшие чемпионаты (Англии, Испании, Италии, Германии, Франции), где все клубы не имели проблем с тренерским ресурсом.
После этого и была созвана пресс-конференция Шевченко, который, нет сомнений, хочет о себе напомнить, попутно намекая на обратную дорогу, то есть возвращение в национальную сборную. И это было удобное время – как раз после осечки Петракова в Казахстане. В общем, пока такая вот ситуация сложилась, которая вовсе не служит украшением для нашего футбола. С трудом верится в то, что стороны просто не поняли друг друга… Как уже говорилось, Павелко по каким-то причинам не хотел или не спешил подписывать новый контракт с Шевченко, а наставник проявил гордость, полагая, что максимальную инициативу должен проявлять работодатель. На выходе же имеем неприятную историю, точка в которой, вероятно, еще не поставлена…

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *