В эпицентре событий

«Раз не кричат «Караул!» тренеры, значит все по плану»

– Как долго длится ваша «игра на разрыв» между обязанностями читай руководителя нашего штаба и замдиректора Департамента олимпийского спорта в профильном министерстве?

– По большому счету, эти функции настолько переплетены, что о разрыве говорить не стоило бы. Скорее это вопрос повышенной ответственности, ну а времени подобная нагрузка забирает и впрямь немало. Год и восемь месяцев показали, что управляться на два фронта можно без явных издержек.

– Едва ли одному человеку реально «закрыть» все оргучастки китайской дислокации наших олимпийцев…

– Разумеется. Пока, с 20 числа нас было трое – также генеральный секретарь НОК Владимир Геращенко и переводчик Неля Демянец. На следующий день мы пройдем официальную аккредитацию команды. («Болельщик» располагает информацией о получении форм участника для 254 наших ребят. – Авт.). Чтобы вы поняли, по регламенту, именно троих представителей стран Оргкомитет Олимпиады принимал в Олимпийской деревне до момента ее открытия (27 июля). Ну а затем развернет свою полновесную работу штаб делегации. Надо же встречать прилетающие сборные по видам спорта. Кто-то, как например, академическая гребля, спортивная гимнастика, стрельба из лука – прибывают в воскресенье (то есть, позавчера. – Авт.), кто-то попозже. Заместители начальника штаба – Николай Павлович Костенко, глава Экспертного совета по подготовке к Олимпийским играм, и призер Сиднея-2000 по прыжкам в воду, сотрудница НОК Анна Сорокина. К уик-энду прибудет подкрепление. По прикидкам, на сон у «штабистов» если припадет по 4–5 часов в сутки, так хорошо. Вы не поверите, но за период Афин-2004 я – зам в том штабе – побывала на самих соревнованиях лишь четыре раза…

– Какие расходы несут НОК, а что берут на себя «китайские товарищи»?

– В давно разработанную таблицу мы внесли число атлетов, добывших право участия в Играх. По их обеспечению вопросов быть не могло. Кроме того, четко оговорено количество лиц, которые будут проживать «в» и «за пределами» Олимпийской деревни. У нас «на полном пансионе» выходит 109 специалистов, а еще 29 – имеем возможность разместить «вне». Им надо, образно говоря, купить «ложку-вилку», либо воспользоваться ваучерами, тоже за наш счет. Ежедневно в деревне Украине предоставлено 347, если угодно, спальных мест. Но учтите, что 12–14 августа уже будут возвращаться выступившие спортсмены, а после 18-го схлынет первая волна. Так что, методом ротации, сможем привезти следующую группу тренеров. К примеру, Николая Ставринова из «греко-римлян» меняет Юрий Назаренко от «вольников».

– Интересно, в текущем году были ассигнованы деньги на физкультурную отрасль отдельно, на подготовку к Играм отдельно, или это из одного котла?

– Мы подавали проектные показатели-2008. «На календарь» было предусмотрено 150 млн гривен, но, понятное дело, что те соревнования «работали» и на подготовку к Олимпиаде, более того, на борьбу за недостающие лицензии. Вместе с содержанием сборных это уже преобразовывалось в 198 млн. Другое дело, реконструкция баз, приобретение оборудования – там свои средства. Поймите, обратная связь крайне проста: если главный тренер сборной, гостренер по виду не прибегают с криком «караул!», стало быть, все нормально – смета подкреплена живыми деньгами. Сбор или турнир профинансирован. Примерно так же и с чемпионатами страны. В олимпийском сезоне любой срыв обошелся бы слишком дорого.

«Иногда полезно спрятать «жабу» зависти»

– Тем не менее все твердят, дескать, спортивная Россия живет-может кучерявее, нежели мы!

– Давайте глянем, в каком аспекте – кучерявее? У них сами нормативы на одного «сборника» выше. В этой связи никак не могу поддержать уважаемых государственных мужей в органах исполнительной власти, которые удивляются: почему ребята не могут сходить поесть в обычной столовой или кафе? Не могут и не должны, тем паче куда-то тащиться через весь город. Потренировался спортсмен, пришел в обеденный зал при этом же учебном центре, присел за столик – ему обязано быть все накрыто, с учетом рациона и режима дня. Дальше у него отдых, восстановительные процедуры или что-то еще. Медали-то не берутся из ниоткуда! Иной раз произношу открытым текстом: господа, спрячьте «жабу» подальше – пусть она не давит и не выпячивается на сто метров вперед. Потребительские цены у нас сравнялись с Европой, и прежние цифры не греют. Наши предложения, увы, пока не нашли поддержки в Минфине, ибо выльются в дополнительные бюджетные отчисления. Нам советуют подыскать «источники покрытия», только ведь при существующем законодательстве ждать, что выстроится очередь из спонсоров, – малость наивно. Вы спросили о россиянах: у них соответствующий фонд при президенте давно создан, а на заседании нашего Нацсовета вот сейчас подняли вопрос. Виктор Андреевич Ющенко выразил согласие, но это не одного дня дело…

– Знаю, вы, Нина Дмитриевна как председатель Союза олимпийцев Украины упорно пробивали стипендии медалистам прежних Игр.

– Ну, точнее, приложила к этому руку, по-моему, в 1997-м. Вообще-то, их еще учредить надо было на высшем уровне. Год спустя такой Указ действительно был издан. Умные люди говорили, мол, не напирай сразу – пусть сперва назначат чемпионам, а потом повоюем за призеров. Пять лет прошло между одним и другим постановлением. Очень рада, что решили и эту проблему. Ныне Президент Украины проявил инициативу по социальной защите именно этой категории граждан, положивших – без лишнего пафоса – талант и здоровье во славу своего народа. Даже если с 2009-го произойдет незначительное повышение размеров стипендий, тоже хлеб!

«Петр ФедоровиЧ Кривонос знал цену авантюре, а Потабенко – медалям»

– В ваши турнирные годы о таких бонусах, как 100 тысяч долларов за выигрыш Олимпиады, нельзя было и подумать?

– Я придерживаюсь того мнения, что в каждой эпохе свои правила игры. И тогда хватало нерадивых спортсменов, но куда больше встречалось фанатов. Их кредо – сумасшедшее чувство долга. Сегодня все тоже относительно. За «бронзовые» 50 тысяч и «однушку» в крупном городе не приобрести, и все же надо сказать спасибо тем, кто дал эти призовые.

– Не сомневаюсь, что советская восьмерка, где посчастливилось выступать и вам, была нацелена на олимпийское «золото». Ее можно считать преемницей предыдущего экипажа?

– Как на это посмотреть… Никого из той когорты не перевели в эту лодку. Весной 1977-го на Московской регате новый состав опередил серебряную команду Монреаля. По пути к Олимпиаде-1980 мы дважды выигрывали чемпионаты мира, а после Игр еще трижды.

– Задаюсь вопросом, почему же мечта не до конца исполнилась? Может, сборная ГДР «накололась» фармакологией, и ее удалось скрыть от допинг-контроля?

– Упаси Господь, подобного я не смею утверждать. Дабы о таком говорить, надо иметь результаты тестов. Скажу о своей команде. Те результаты, что она показывала «до того», свидетельствовали, что безоговорочный лидер – экипаж СССР. Команда, сугубо функционально, была готова выигрывать. И хочу быть верно понятой. Коль есть Команда с большой буквы, а остается год или даже полгода до осуществления поставленной цели, она должна собраться вместе. Ну, и сказать в узком кругу: «Дорогие мои, вот этого быть не может, наоборот, каждая призвана следить за собой, если не выходить замуж, то – потерпеть», и т.д. Виктор Васильевич Потабенко затем вздыхал: «Не мог ничего поделать – потом меня же и проклинали бы, что запретил». Досадно знаете что: браки, заключенные перед Олимпиадой, затем распались. А та суматоха, что естественно возникла при таких приятных для девчонок событиях, однозначно повлияла на подготовку. Это, в общих чертах, причина «только серебра».

– Основой прекрасного экипажа, созданного Виктором Потабенко, были воспитанницы киевского «Локомотива». Правда ли, что транспортное ведомство заботилось о спортсменах?

– Тут и спорить не о чем. Начиная от покупки инвентаря и заканчивая бытовыми моментами – все выполнялось. Мы же застали еще легендарного Петра Кривоноса, начальника Юго-Западной железной дороги. Оцените его фразу: «Знаю, что такое авантюра. Если же она добрая, то я всегда ее поддержу». Он, Герой Соцтруда, не звонил из кабинета, он встречался с нами! Затем словно передал эту эстафету своему преемнику на этом посту Борису Олейнику. Жаль, что в гребной школе пошли не лучшие процессы, сперва прикрыли «академию», а затем и отделение байдарки-каноэ сошло на нет. Но я к тому времени завершила карьеру.

«Надо уметь быть мамой и при «железной» должности

– Знали, куда идти из «большого спорта»?

– Еще как знала! Я шла рожать ребенка. На ближайшие пять лет получила прекрасное занятие – быть мамой. Вообще, довелось хлебнуть и реорганизацию ГосШВСМ, которая, между прочим, организовывала для молодежи четыре солидных сбора в год. Именно из той школы, руководить которой доверил мне Валерий Борзов в бытность председателем Госкомспорта и министром, вышли десятки звездочек – от Владимира Лукашенко до Яны Клочковой. Был и опыт работы в бизнесе, в который меня, уже получившую визу на заявлении об отпуске (по сути, «из», но не «куда»), сагитировал Юрий Степченков, в прошлом чемпион мира по акробатике. Впрочем, спорт пересилил, и в начале 2002-го вернулась «в отрасль».

– Даже с учетом ярких примеров Аллы Басиной и Марии Мариняко, заведовавших спортивными отделами в старые добрые времена, женщина на столь крупном посту – явление у нас редкое. Вас многие считают железной леди нашего большого спорта. Как вы, Нина Дмитриевна, себя в этой роли ощущаете?

– Признаться, вполне комфортно. Работу свою люблю. Муж и дети привыкли. Шутят: «Мама, переделывать за всех до десяти вечера – это в твоем стиле».

– Есть ли у шефа миссии убежденность, что сборная пекинского образца способна собрать урожай, близкий к афинскому?

– Сразу хотела бы оговориться. Свыше 150-ти наших спортсменов на Олимпиаде впервые, но тут нет погони за «справной цифрой». Если у человека норматив «В», мы заявляли его разве что на эстафету. Речи не может быть о «туристах». А самых юных, с прицелом на Лондон, обкатываем не только мы. Учтем, что Пекин – Олимпиада особая, и климатически, и политически. Супердержавы будут сражаться за лидерство, делая ставку прежде всего на «золото». У нас нормальная сборная. Поводов для наград, сопоставимых по числу, с 2004 годом, достаточно. Хватало и проблем, но давайте пожелаем им удачи, особенно в дисциплинах, где 60 и более процентов решают судьи. А так, надежда есть!

Евгений СИВЫЙ