Триумф украинского класса

Группа B

Повторное свидание нашей команды с Литвой прошло по сценарию предыдущего противостояния. Вновь «сине-желтые» безапелляционно доминировали по ходу всего матча, без малейших проблем заполучив три очка, для чего теперь хватило двух забитых мячей, хотя голевых моментов наши ребята создали еще на несколько результативных ударов.

11 октября
УКРАИНА – ЛИТВА – 2:0 (1:0)
Голы: Малиновский (29, 58).

ДЕНЕЖНЫЙ ПЕРЕВЕС
В сентябре подопечные Андрея Шевченко очень легко оформили крупный триумф в Вильнюсе (3:0), что вынудило наставника украинского коллектива ничего не менять и в Харькове. Кадровые правки, правда, были, но подразумевается, что в тактическом плане наш тренерский штаб ничего нового не предложил, в чем легко можно найти логику. Возможно, запасной план держался в уме на случай непредвиденных обстоятельств, ведь соперник вполне мог преподнести какой-то сюрприз, но к помощи резервного тактического рисунка прибегать не пришлось, в чем можно увидеть и нашу силу, и слабость оппонента.
Вальдас Урбонас внес изменения в стартовый состав своей команды, если проводить параллели с игрой месячной давности. Наставник сделал ставку на пятерых новых исполнителей, но при этом тактический рисунок игры Литвы практически не изменился. Отметить можно разве что уплотнение в середине поля, где очень низко располагался Артурас Жулпа. Однако это нововведение никоим образом не сказалось на соотношении силы в центральной зоне, где по-прежнему разделяли и властвовали наши ребята.
Также и кадровые перестановки ни на что не повлияли, лишний раз доказав, что на данном этапе уровень исполнительского мастерства украинцев находится на гораздо более высоком уровне. Да и никто в этом не сомневался, особенно если смотреть на данные ресурса transfermarkt.de, который говорит, что отмеченные одиннадцать игроков сборной Литвы суммарно оценены на уровне 6 миллионов евро. У нас один только Александр Зинченко стоит 30 «лимонов», а общая стоимость нашего пятничного стартового состава превышает 100 «лямов». Это почти в двадцать раз больше, чем денежный вес литовского коллектива. Даже этот факт подтверждает, что допустить осечку в этой игре мы не имели права.
Несмотря на статус неоспоримого фаворита поединка, Андрей Шевченко решил не рисковать, выставив в основе, как и обещал, фактически всех сильнейших игроков. Единственная сознательная рокировка касалась острия атаки, где располагался не Роман Яремчук, а Жуниор Мораеш. Вероятно, наставник рассчитывал на юркость форварда, который вполне мог отыскать щели в насыщенной литовской обороне. Вторую перестановку можно назвать вынужденной: на левом фланге обороны сыграл Эдуард Соболь, а не Виталий Миколенко, прибывший в расположение национальной сборной с легким повреждением. Также отметим, что Шевченко оставил на правом краю обороны Сергея Болбата, тогда как ранее незаменимый Александр Караваев располагался на скамейке запасных.

ИГРОВОЙ ПЕРЕВЕС
Перед отчетным поединком все представители нашей команды (тренер, футболисты) отчаянно говорили, что никакой недооценки литовской команды не будет. Ребята не лукавили, показав необходимую концентрацию внимания, но при этом игроки действовали настолько легко и непринужденно, что можно было говорить о расслабленности. Однако это была правильная расслабленность: та, которая не допускает вальяжности, позволяя при этом действовать фактически на кураже. А гости вышли на поединок совсем уж подавленными, прекрасно понимая, что пределом их мечтаний в Харькове будет нулевая ничья.
Эти прекрасные помыслы наши хлопцы могли разрушить максимально быстро, создав вблизи ворот Витаутаса Черняускаса сразу несколько голевых моментов. Очень перспективно из отличных позиций пробивали Марлос и Зинченко, но ребятам не хватило точности. Еще более острые выпады пришли со «второго этажа», который по ходу матча «сине-желтые» почти не использовали. В первом случае навес Эдуарда Соболя мог превратить в гол Мораеш, но мяч пошел выше ворот, а чуть позже его одноклубник Тарас Степаненко попал в штангу, когда опорному хавбеку ассистировал еще один «горняк» Марлос.
Литовские футболисты львиную долю первого тайма не покидали свою половину поля, почти не доходя и до центрального круга. Украинская команда наступала позиционно, демонстрируя отличный контроль мяча. Однако держать «сферу» – это одно, а создавать голевые моменты – совсем другое дело. Позиционная атака – это самый сложный элемент в футболе, но и с его нюансами наши ребята были знакомы, по крайней мере, в отчетной встрече. К упомянутым моментам следует добавить дальние «выстрелы» Ярмоленко, когда гостей спасла перекладина, и Малиновского, проверившего бдительность голкипера.
В первом тайме мы смогли решить и главную задачу – голевую. Вскоре после экватора 45-минутки Марлос придавил на фланге Линаса Климавичюса, которому пришлось выбить мяч в аут. Соболь бросил «кругляша» на Малиновского, который прекрасно нашел общий язык с Мораешом (Жуниор выдал шикарный проникающий пас пяткой), после чего оставалось лишь в ближнем бою переиграть вратаря, с чем Руслан справился. Этот гол можно назвать классикой жанра, когда позиционное наступление разбавлено такими вот эпизодическими рывками, которые часто дают положительный результат. Тут же похвалим «сине-желтых» за качественный прессинг, который не позволял Литве думать об атаках, а мы в то же время регулярно пребывали на половине поля соперника.

МЕНТАЛЬНЫЙ ПЕРЕВЕС
Вторую половину встречи подопечные Шевченко провели на скромных оборотах: отсюда и проблемы в созидании, но забить второй мяч мы все-таки смогли. Ярмоленко заработал стандарт (Жулпа нарушил правила), а шикарным прямым ударом со штрафного отметился все тот же Малиновский. Руслан пробил во вратарский угол, однако Черняускас дернулся к ближней штанге, уже не успев вернуться к противоположной части каркаса ворот. Поэтому можно говорить о промахе вратаря, но и удар украинца следует отметить.
Сразу после второго гола наставник украинской команды начал проводить замены, четко давая понять, что дело сделано. Конечно, от дополнительных голов никто отказываться не планировал, но Евгений Коноплянка и Виктор Цыганков, резво вышедшие со скамейки запасных, немногим успели запомниться, поскольку на тот момент другие ребята уже думали о Португалии. Вспомнить необходимо лишь прострел Евгения, когда Виктор не сумел пробить адекватно, а потом в похожей ситуации промахнулся Зинченко, получивший пас от Соболя.
Третья рокировка нашего тренерского штаба была направлена на то, чтобы Степаненко хоть немного отдохнул перед поединком в столице Украины. К этой встрече, как уточнялось, мысленно готовились и другие исполнители, еще пребывавшие на харьковской арене. Эту локальную расслабленность подопечным Шевченко можно и нужно простить, поскольку необходимый результат был достигнут, а качеством футбола «сине-желтые» опять порадовали.
Литовцы за 90 минут создали всего один нормальный голевой шанс, хотя, откровенно говоря, это неудачный пас Соболя позволил Овидиюсу Вербицкасу выйти на ударную позицию, однако Пятов, 83 минуты пребывавший в статусе безработного, сумел сохранить концентрацию внимания, справившись с угрозой. В общем, как и предполагалось, «сине-желтые» опять без проблем одолели Литву, правда, это была самая легкая часть октябрьской сессии…

Игорь КРОВНЫЙ

Руслан МАЛИНОВСКИЙ (8) стал главной звездой харьковского матча
Фото ffu.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *