Три плюс один

1/4 финала

В полуфинал Кубка Украины пробились три представителя Премьер-лиги – «Заря», «Динамо» и «Александрия», а компанию этим коллективам составил делегат Первой лиги – «Агробизнес», который, обыграв «Шахтер», сотворил громкую сенсацию.

3 марта
«ВЕРЕС» (Ровно, 1Л) – «ЗАРЯ» (Луганск, ПЛ) – 1:2 (1:1)
Голы: М. Шестаков (18, с пенальти), Иванисеня (25), Кочергин (59).
Удаление: Панасенко (77, повторное предупреждение).
«АГРОБИЗНЕС» (Волочиск, 1Л) – «ШАХТЕР» (Донецк, ПЛ) – 1:0 (0:0, 0:0)
Гол: Семенец (96).
Удаление: Хочолава (109, повторное предупреждение).
На 53-й минуте Алан Патрик не реализовал пенальти (вратарь).
«ДИНАМО» (Киев, ПЛ) – «КОЛОС» (Ковалевка, ПЛ) – 0:0.
По пенальти – 4:3
«ДНЕПР-1» (ПЛ) – «АЛЕКСАНДРИЯ» (ПЛ) – 1:1 (0:0). По пенальти – 3:4
Голы: Третьяков (62), Булеца (79).
Удаление: Гречишкин (75, повторное предупреждение).

ПРОВАЛ ФАВОРИТА
Обновленная формула Кубка страны предполагала участие в 1/4 финала шести победителей предыдущего раунда, а примкнули к ним две лучшие команды Премьер-лиги – «Шахтер» и «Динамо», открывшие для себя текущий розыгрыш. Казалось, что в процессе жеребьевки «горнякам» повезло, ведь они столкнулись с коллективом Первой лиги, причем не сильно волновал тот факт, что «Агробизнес» является лидером своего дивизиона. Положительное настроение донетчан стало еще лучше, когда стало известно, что поединок пройдет на столичной территории, так что фавориту даже не пришлось путешествовать, тогда как гостям довелось покорить небольшой путь из Хмельницкой области в Киев.
Наставника «оранжево-черных» Луиша Каштру вовсе не смутило то обстоятельство, что «Агробизнес» чуть раньше справился с «Ворсклой» на кубковой тропе, а вывод такой можно сделать на базе кадрового выбора наставника. Португалец решил проверить потенциал условных резервистов, а таковыми можно считать Сергея Болбата, Давида Хочолаву, Виктора Корниенко, Георгия Судакова, Евгения Коноплянку и Фернандо. В критической ситуации тренеру пришлось бросать в бой все созидательные резервы, однако ключевые исполнители на определенном этапе так и не смогли достойно войти в игру…
Нельзя сказать, что «Шахтер» провел совсем уж безобразный матч… Да, сумбура было многовато, ошибок хватало, но при добротной реализации голевых моментов «горняки» точно не оставили бы голкипера «Агробизнеса» в «пустыни». Вот только ничего в тот вечер у донетчан не получалось в завершении, а отдельные эпизоды приводили лишь к опасности, но мяч так и не пересек «ленточку». Даже выстраданная «точка» не помогла, а страдать пришлось, поскольку сначала арбитр дал Манору Соломону желтую карточку за симуляцию. Сергей Бойко оперативно исправился, когда посмотрел «телевизор»: израильтянин избавился от «левого» предупреждения, а мяч перекочевал на одиннадцатиметровую отметку. Алан Патрик пытался склонить оппонента к прыжку в «правильный» угол, но Олег Мозиль выбрал безупречное решение, намертво зафиксировав «сферу». Тут же голкипер ввел мяч в игру, бросив Сергея Петрова на свидание с вратарем, закончившееся успехом полевого игрока. Но был зафиксирован сомнительный офсайд, а развеять сомнения не позволил ни один повтор.
Последние креативные козыри Каштру выложил на стол в овертайме: Тайсон и Марлос худшими на поле не были, но и о статусе лучших говорить не надо. Это тот случай, когда на самом деле проиграла вся команда, хотя надводной частью айсберга стал Давид Хочолава. Сначала грузин позволил сопернику убежать на рандеву с Андреем Пятовым – Богдан Семенец все сделал правильно. А вскоре второй «горчичник» Давид получил, локтем зацепив того же автора гола. Панические атаки «Шахтера», когда к чужим воротам пошел даже Андрей Пятов, ни к чему хорошему не привели.

«ЛОТЕРЕЙНЫЕ» БИЛЕТЫ
Также без одного игрока завершала встречу «Александрия», на тот момент имевшая голевое преимущество (Максим Третьяков хорошо пробил издали). Дмитрий Гречишкин, как и Хочолава, добегался до второй желтой карточки, а днепряне сравняли счет максимально быстро. Очень симпатичную атаку замкнул радостный Сергей Булеца, который еще и не догадывался, что спас он свою команду только для того, чтобы похоронить чуть позже… Правда, надо сказать, что в численном большинстве хозяева поля были гораздо ближе к победе, но гости выстояли, дотянув до желанной серии пенальти.
Вероятно, «лотерея» была не только желанной, но и прогнозируемой, поскольку к серии послематчевых ударов «Александрия» явно подошла на базе солидной отработки этого компонента игры. Причем Владимир Шаран знатно «натаскал» защитников, взваливших на себя весь груз ответственности. Александр Мельник, Владислав Бабогло и Валерий Бондаренко пробили хорошо, а Тимур Стецьков вовсе загнал «сферу» точно в «девятку» вражеских ворот. У днепрян оперативно оступился Артем Довбик, проигравший дуэль голкиперу, а потом Булеца не переиграл того же Юрия Панькива, который стал главным героем сражения.
Четырех таймов не хватило для определения победителя и двум представителям столичного региона. «Динамо» и «Колос» напряженно сражались 120 минут, после чего выдали инфарктную «лотерею». С шестью попытками футболисты справились без проблем, после чего лидер Премьер-лиги дважды ошибался, находясь в шаге от провала: Богдан Леднев не попал в ворота, а Александр Караваев не превзошел голкипера. Но тут же ошибались Евгений Задоя и Виталий Гавриш, хотя в данном случае надо отдать должное Денису Бойко, взявшему два удара. Далее пошла битва до первой ошибки: Александр Андриевский все сделал правильно, а Олег Ильин направил «сферу» в небеса.
Только в противостоянии «Вереса» и «Зари» удалось ограничиться двумя классическими 45-минутками, несмотря на то, что за это время обе команды забили по два мяча. Первый гол оформил Михаил Шестаков, реализовавший пенальти, а к «точке» никаких вопросов не было, ведь Владлен Юрченко на самом деле зацепил Виталия Дахновского. До перерыва «Заря» сравняла счет, когда на добивании сыграл Дмитрий Иванисеня, а во втором тайме неплохо издали пробил Владислав Кочергин, но этот удар явно не был «мертвым». Это тонкий намек на неидеальную игру одного парня, располагавшегося на линии ворот… Возможно, этот эпизод остался бы рядовым, а не судьбоносным, но чуть раньше лайнсмен допустил результативную ошибку, отменив гол Шестакова. Да, офсайдный момент для бокового арбитра был не самый простой, а системы VAR в Луцке не было…
На следующий день, 4 марта, состоялась жеребьевка полуфинальных дуэлей. На этой стадии 21 апреля сойдутся «Агробизнес» – «Динамо» и «Александрия» – «Заря». Победители этих пар разыграют Кубок Украины 12 мая в Тернополе.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *