Третий – не лишний

28-й тур

В спор за серебряные медали, который, казалось, будет внутренним делом киевлян и луганчан, неожиданно вклинилась «Десна», сумевшая на своем поле победить столичных футболистов. Так что теперь уже три команды находятся в радиусе одной победы, поэтому любая оплошность того или иного коллектива в последующих играх может иметь катастрофические последствия.

Группа 1
28 июня
«ДЕСНА» (Чернигов) – «ДИНАМО» (Киев) – 3:2 (2:1)
Голы: Цыганков (3, 86), Картушов (12), Каргбо (25, в свои ворота), Гитченко (90+1).

НЕДООЦЕНКА СОПЕРНИКА?
Однако о перспективе поговорим позже, а сейчас вспомним прошлое воскресенье. К очному противостоянию обе команды подходили после одинаковых результатов 2:1, но если «Десна» с таким счетом проиграла «Заре», то «Динамо» одолело «Колос». Если говорить откровенно, то в 27-го туре коллективы из Чернигова и Киева выглядели довольно плохо, хотя «бело-синие» при этом смогли сформировать приятные цифры на табло, правда, о неоднозначном судействе во встрече с «Колосом» забывать не стоит. Этот фактор, возможно, притупил бдительность столичной команды, тогда как подопечные Александра Рябоконя провели серьезную работу над ошибками, плоды которой поступили уже по ходу 28-го игрового уик-энда.
Следует добавить, что команды могли к персональному противостоянию подойти с идеальным кадровым потенциалом. Разве что дисквалификацию Максима Имерекова отметим, но у наставника «Десны» были Андрей Гитченко и Йоонас Тамм, так что в данном случае тренер легко восполнил потерю. У Алексея Михайличенко, предполагалось, даже один бонус будет в виде возвращения из лазарета Сергея Сидорчука, но перед выездом в Чернигов наставнику пришлось настраиваться на защитные пертурбации.
Дело в том, что по ходу тренировочного процесса небольшие повреждения получили Виталий Миколенко и Денис Попов. Проблемные позиции пришлось закрывать, используя футболистов, которые играли на новых локациях. Пожалуй, это все, что надо знать о нынешнем кадровом потенциале «Динамо». Вылетел один центральный защитник – пришлось хавбека Мохаммеда Кадири перетягивать ниже, не может играть ключевой левый защитник – на его месте будет действовать Александр Караваев, который обычно работает на правой бровке. Интересно, что номинальный левый защитник Йосип Пиварич был в заявке, но не более того: видимо, хорват в совсем уж плохой форме пребывает.
Главной же неожиданностью стало появление в основе Ибрагима Каргбо, хотя еще неделю назад Михайличенко говорил, что парню катастрофически не хватает взаимопонимания с партнерами. Наверное, тренер решил, что именно в таких играх можно экспериментировать, давая футболисту возможность найти общий язык с коллегами по цеху… Похоже, и вправду была недооценка «Десны» со стороны тренерского штаба «Динамо», которая базировалась на неудачной предыдущей игре черниговской команды, когда приключилось поражение от «Зари».

ОБМЕН СЛУЧАЙНОСТЯМИ
Однако, как говорилось, ребята Рябоконя на воскресную игру вышли с совсем другим настроением. Если против луганчан «Десна» играла, отталкиваясь от возможностей соперника, то против «Динамо» наставник действовал, не оглядываясь на оппонента. Главным козырем хозяев поля стал плотный прессинг, убивавший в зародыше все атакующие потуги соперника. Правда, на стартовых минутах «Десна» пропустила во многом случайный гол. Банальный навес не лучшим образом прервал Ефим Конопля, далее Владислав Огиря не сумел правильно обработать мяч, благодаря чему Виктор Цыганков получил возможность для плотного удара – 0:1. Сразу скажем, что тогда, на 3-й минуте, динамовцы создали первую и последнюю голевую возможность в первом тайме.
Получив неприятные эмоции, «Десна» оперативно пришла в себя, добавив к прессингу быстрый переход из обороны в атаку. И на базе этих компонентов пошли реальные шансы вблизи ворота соперника. Оперативно мог сравнивать счет Денис Фаворов, но вовремя сократил угол обстрела Георгий Бущан, а через пару минут прострел защитника замыкал Александр Филиппов, после удара которого мяч прошел в сантиметрах от дальней штанге. Тревожные звоночки киевляне не услышали, а назревающий гол стал реальностью в следующей атаке. Проникающую передачу Ореста Кузыка превратил в гол Егор Картушов, со второй попытки переигравший голкипера. Понятно, что ошибку допустил Караваев, не удержавший своего оппонента.
Несмотря на забитый мяч, хозяева поля не остановились, а киевляне продолжали пребывать в роли манекенов. Вскоре Филипп Будковский мог забивать, но нападающий со «второго этажа» ударил не лучшим образом, после чего Кузык выбежал на свидание с голкипером, но полузащитник не рискнул бить, а передача оказалась неудачной – к глубокому мячу на дальней штанге не успел Филиппов. Бущан отчаянно кричал на партнеров, но тщетно. Те вскоре позволили неугомонному Кузыку пробить, когда вновь пришлось работать вратарю.
Сам Орест заработал этот угловой удар – сам же и подал: Гитченко немного зацепил мяч головой, а на изменение траектории полета «сферы» не успел среагировать Каргбо, поразивший собственные ворота. Таким вот стал дебют Ибрагима на уровне украинской Премьер-лиги, причем отметим, что он стал первым представителем Бельгии, который сыграл за «бело-синих» в чемпионатах Украины. Каргбо расширил список легионеров, которые играли за киевлян в украинском первенстве, до 37-ми стран. Парня, конечно, обвинять в голевом казусе не стоит (просто случайность), поскольку на его месте мог оказаться любой футболист, а вот бездеятельность в атаке – это проблема.

РЕШАЮЩИЙ ГИТЧЕНКО
Бельгиец на второй тайм не вышел, уступив место Карлосу Де Пене, который традиционно оживил динамовское созидание, но ненадолго. Уругвайский полузащитник оперативно отметился двумя хорошими ударами, но Евгений Паст не дремал и дремать не планировал. Однако ближе к 60-й минуте вновь можно было говорить о равной игре, причем реальный голевой шанс был у Кузыка, но Орест, вывалившись на одинокого Бущана, проиграл персональную дуэль. Киевляне, стоит признать, демонстрировали активность и перспективные выпады, но голкиперу «Десны» вступать в игру не приходилось, так что постепенно приходило понимание того, что счет в этой встрече не изменится…
И предпосылок для голов больше не было, вот только в ближе к финальному свистку оплошность допустил Фаворов, позволивший Де Пене прорваться в штрафную площадь, а там Цыганков изящно замкнул прострел уругвайца. На кураже пытался забить Беньямин Вербич, работавший во втором тайме на позиции форварда, однако с его «выстрелом» справился Паст.
На противоположной половине поля перспективный прострел Сергея Старенького прервал Артем Шабанов, так что «Десна» получил возможность подать очередной «корнер». Сделал это Леван Арвеладзе, который, как и Старенький, вышел на замену, а «второй этаж» у того же Шабанова выиграл Гитченко, шикарно уложивший мяч под перекладину. Динамовцы в шоке, Михайличенко на нервах пытался повредить скамейку запасных, а на горизонте у киевлян игра с чемпионом страны, которую из-за лишних желтых карточек пропустят Шабанов и Шепелев.

Определяющий Андрей ГИТЧЕНКО.

Фото desna.football

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *