Тренерское мужество

3-й тур

Третий уик-энд чемпионата ознаменовался дебютной тренерской рокировкой текущей соревновательной кампании. Дмитрий Михайленко, учитывая неудачное выступление команды в прошлом сезоне и неубедительный старт в нынешнем первенстве, решил покинуть «Днепр-1», к чему руководители клуба были готовы. Гораздо лучше на данном этапе обстоят дела у другого молодого наставника – Юрия Максимова, с которым полтавчане добыли девять очков в трех матчах.

18 сентября
«ДНЕПР-1» – «МАРИУПОЛЬ» – 1:2 (0:1)
Голы: А. Бондаренко (26), Хобленко (60), Сагуткин (78).
Удаление: Сагуткин (90+5, повторное предупреждение).
19 сентября
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «ВОРСКЛА» (Полтава) – 0:2 (0:1)
Голы: Степанюк (25), Пуцлин (52).

МИХАЙЛЕНКО – НЕТ, ЙОВИЧЕВИЧ – ДА
Следует напомнить, что амбициозный днепровский коллектив горел желанием моментально пройти на еврокубковую арену, однако в предыдущем чемпионате решить поставленную задачу не удалось. Во-первых, команда не пробилась в первую шестерку, а после этого произошел провал в стыковых поединках, когда убедительную победу в важнейшем противостоянии одержал «Колос». Счет 4:1 говорит о многом, а ведь по кадровому потенциалу днепряне, мягко говоря, не уступают своим бывшим знакомым по Первой лиге. Что касается финансов, то и вовсе ходят слухи, что по размеру бюджета «Днепр-1» проигрывает только «Шахтеру» и «Динамо»…
Во время короткого летнего межсезонья Дмитрий Станиславович, скорее всего, морально настроился на уход, ведь на горизонте появился Виктор Скрипник. Однако руководители клуба не хотели платить «Заре» солидную компенсацию (500 тысяч евро), а других вариантов, судя по всему, на тот момент не было. Вот и было решено вновь поверить Михайленко, но старт текущей кампании показал, что тренер на самом деле исчерпал себя в отдельно взятой команде.
Не стоит забывать, что известный в прошлом полузащитник, блиставший в «Динамо» и «Днепре», тренерский путь начинал именно в старом днепровском коллективе, а когда тот канул в Лету, на горизонте появился «Днепр-1». С ним Михайленко сотрудничал с первого дня существования клуба, который появился на свет в марте 2017 года. Дмитрий Станиславович провел команду через низшие дивизионы, а после этого была Премьер-лига. Сложно сказать, то ли тренер не потянул столь высокий уровень, то ли три года совместной работы дали о себе знать…
В общем, сотрудничество прекращено, однако стороны попрощались красиво. И нельзя не отметить мужество наставника, который, понимая, что что-то идет не так, отказался от того, чтобы зубами цепляться за теплое место, а оно на самом деле было теплым. Михайленко хватило внутренней силы, дабы уйти вовремя. Или почти вовремя. Может, лучше было бы поставить точку после прошлого сезона, однако, возможно, сами руководители на тот момент не имели альтернативного варианта на вакантное место. Сейчас же новый тренер найден – это Игор Йовичевич, который довольно успешно работал в «Карпатах» (2012–2015), после чего были периоды в словенском «Целе» и хорватском «Динамо» (Загреб). Перед хорватским специалистом поставлена четкая задача – место в первой пятерке, а если говорить проще, то подразумевается еврокубковая зона. Поэтому в данном случае и победа в Кубке страны сгодится, но добиться этой цели, думается, чуть сложнее, чем финишировать в элитном квинтете по итогам чемпионата Украины.
К добровольной отставке Михайленко привели все три неудачи в текущем чемпионате: ничья с «Ингульцом» (1:1), поражение от «Олимпика» (1:3) и самая свежая осечка в игре с «Мариуполем» (1:2). Пятничная встреча показала, что у днепрян на самом деле хороший потенциал, который новый наставник может конвертировать в хороший турнирный результат, если удастся найти баланс между обороной и атакой. Дмитрий Станиславович с этой задачей справлялся лишь эпизодически, а зачастую наблюдался большой перекос в ту или иную сторону: есть атака – нет обороны, есть оборона – нет атаки.
В 3-м туре, наверное, справедливой была бы ничья в Днепре, но и при таком итоге, скорее всего, тренерский вопрос решился бы так, как он решился сейчас. Ибо проблема днепровской команды заключалась не в результате, а в слабой игре. Дебютный гол хозяева поля получили, когда Артем Бондаренко совершил сольный проход, миновав двух оппонентов, а затем последовал меткий дальний удар. Вторую и роковую «пробоину» подопечные Михайленко увидели во втором тайме, допустив ошибку при стандарте. Навес Алексея Кащука стал проблемой для всей обороны, а на «втором этаже» отлично сыграл Даниил Сагуткин.
Автор гола успел еще и на красную карточку наработать, когда перед финальным свистком отбросил мяч за пределы поля, пытаясь выиграть время. Но «приз» пришел только в виде второго предупреждения, а дебютный «горчичник» Сагуткин получил в начале второго тайма, когда жестко сбил Алексея Хобленко. Этот парень, кстати, оформил единственный гол днепрян, ставший результатом быстрой контратаки, а качественную передачу форварду выдал Владислав Дубинчак.
После финального свистка Михайленко оперативно вынес вердикт по судьбе – своей и всего тренерского штаба: «К сожалению, старт сезона оказался плохим – мы рассчитывали на большее. В данной ситуации другого варианта нет – только уход. Я уже в раздевалке поговорил с ребятами, а сейчас сообщаю об отставке на пресс-конференции. Что-то идет не так, поэтому пришло время ставить точку, надо перевернуть страницу, как бы это обидно и горько не звучало. Много времени я провел в этом клубе – больше 20 лет. И как игрок, и как тренер. Но пришло время что-то изменить. Мы со своим тренерским штабом уходим. Я хотел бы поблагодарить всех! Большое спасибо руководству клуба, президенту, ребятам, болельщикам, которые все это время были рядом. Я чувствовал их поддержку. Не сомневаюсь, что у этой команды большое будущее. Пускай что-то не получалось в последнее время, что-то сбилось, пропала какая-то химия, но я верю, что новый тренерский штаб сможет вывести команду на более высокий уровень».

ИДЕАЛЬНАЯ «ВОРСКЛА»
Если в днепровском коллективе сейчас все не очень хорошо, то на другой стороне футбольной иерархии находится «Ворскла», выдавшая шикарный старт сезона! Три победы в трех матчах! Безупречный результат полтавчан – это единственный подобный прецедент в нынешнем первенстве, ведь по состоянию на сегодняшний день успели потерять очки даже гранды нашего футбола. Поэтому придется тут же отметить другого молодого тренера – Юрия Максимова, который сумел воскресить полтавчан в прошлом сезоне, а сейчас «бело-зеленые», судя по всему, опять будут бороться за высокие места – еврокубкового толка.
Раньше о подобных планах можно было говорить осторожно, ведь «Ворскла» побеждала только новичков элитного дивизиона – «Рух» и «Ингулец» пострадали. Теперь же идет речь о триумфе в игре с очень крепким коллективом, который формально считается пятой силой нашего футбола, если отталкиваться от прошлого сезона. И самое главное, что итоговое поражение «Александрии» необходимо считать заслуженным, ведь хозяева поля в прошлую субботу продемонстрировали только желание, однако конструктивной игры было совсем мало.
Отсюда и нехитрая констатация факта, что подопечные Владимира Шарана угрожали Дмитрию Резнику только с помощью дальних ударов, которые крайне опасными не были, поэтому голкипер «Ворсклы» решал свои проблемы без особых усилий. Единственный реальный голевой шанс «Александрия» получила уже при счете 0:2, когда хорошо пробил Василий Грицук (да, издали), однако гостей спасла штанга ворот. Нехватку созидательной составляющей, наверное, можно связывать с отсутствием Кирилла Ковальца, который получил небольшую травму в тренировочном процессе. Возможно, после его возвращения креативная ситуация в команде изменится в лучшую сторону.
Ребята Максимова обилием голевых моментов также не отметились, но они смогли качественно воспользоваться ошибками хозяев поля, добавив к этому плотную игру на своей половине поля. Таких компонентов хватило для победы. Первую голевую атаку родил Давид Пуцлин, исполнивший навес в штрафную площадь «Александрии», где хорошо сыграл Каспарс Дубра, однако в зоне подбора оказался только Руслан Степанюк, классно пробивший из пределов штрафной площади. Во втором тайме на своем фланге Денис Мирошниченко пропустил Игоря Пердуту, который гениально выкатил «сферу» на Пуцлина, а тот умеет с близкого расстояния попадать в пустые ворота. Между этими атаками был еще и гол Кулача, которому ассистировал трудолюбивый Пуцлин, но в момент ключевой передачи нападающий оказался в небольшом офсайде, что заметила Марина Стрилецкая.
Кстати, в этом поединке впервые за семь месяцев Катерина Монзуль работала во внутреннем первенстве без помощи видеоассистента. Раньше человек, располагавшийся перед мониторами, спасал барышню, делая своевременные подсказки, однако в Александрии ей пришлось полагаться только на себя. И без грубых ошибок пройти 90 минут не удалось. В первом тайме Монзуль умудрилась выдать Пуцлину желтую карточку, когда по его ноге шипами проехался Павел Пашаев. «Горчичник» должен был быть в другую сторону, но…
Ладно, в данном случае все равно VAR не мог пригодиться, а вот в дебюте второй половины встречи Пап-Альюн Ндиайе очень грубо проверил на прочность голеностопный сустав Богдана Мышенко. За подобные проступки Катя раньше стабильно давала красные карточки, перед этим бегая к волшебному монитору. Но в отчетной встрече такого помощника не было, поэтому Монзуль даже фола не зафиксировала. А если бы при счете 0:1 «Александрия» получила численное преимущество?.. Да, можно говорить о результативной ошибке арбитра…
И нельзя не отметить Степанюка, который забил в третьем матче подряд. Этот довольно опытный исполнитель прибыл в Полтаву на старте текущего года, отметившись четырьмя голами в девяти поединках прошлого первенства. Сейчас же имеем феноменальную результативность, причем далеко не все свои моменты Руслан превращает в голы, поэтому теоретически можно рассчитывать, что игрок «Ворсклы» сможет громко о себе заявить в споре бомбардиров чемпионата. Правда, многое будет зависеть от командных достижений, которые должны оставаться приблизительно на том же высоком уровне…

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *