Трансферный ответ «Шахтера»

Межсезонье

В начале года динамовцы организовали громкую продажу, отдав одного известного игрока в английский «Эвертон» за 23 миллиона евро, а «горняки» тем временем только усиливаются, о чем говорит подписание очередного дорогостоящего новичка.

ТРЕТИЙ РЕКОРД «ШАХТЕРА»
Всем известно, что «Шахтер» еще в первой половине осени потерял Лассину Траоре, получившего тяжелейшую травму, которая вынудила провести без футбола не меньше десяти месяцев. Возможно, форвард вернется в строй ближе к завершению лета, а пока лето придет, донетчане должны решать серьезные задачи во внутреннем первенстве, постепенно поглядывая в сторону следующего сезона. Однако лидер нынешнего чемпионата Украины не нашел или не ищет нового нападающего, рассчитывая, видимо, на Жуниора Мораеша, хотя в атаке Роберто Де Дзерби также пробовал Педриньо и Фернандо, а вот на Даниила Сикана наставник, вероятнее всего, не рассчитывает.
Но при этом «горняки» решили закрыть дыру на правом фланге нападения, где раньше конкурировали Тете и Марлос, но опытный бразилец, владеющий украинским паспортом, уже покинул команду. Марлос ушел в статусе свободного агента, полностью отработав весь контракт с «Шахтером», а трудоустроиться хавбек попытается в одном из бразильских коллективов, но пока нет конкретики в этом направлении. Надо добавить, что Марлос в Украине играл ровно десять лет!
На старте 2012 года молодой паренек приехал из уругвайского «Рентистаса» в «Металлист», когда харьковчане заплатили 4 миллиона евро. На экваторе 2014-го бразилец перебрался в «Шахтер», который отдал 8 миллионов евро. С осени 2017 года Марлос начал помогать национальной сборной Украины, где суммарно провел 26 игр, причем сразу в нескольких поединках парень выделялся на фоне партнеров. Вот только нынешний сезон (да и прошлый тоже) полузащитник проводил очень скромно, хотя в 33 года еще можно и нужно играть на хорошем уровне. Поэтому донецкий коллектив потерял не столько боеспособную единицу, сколько важного опытного игрока, который мог помочь более юным партнерам в раздевалке и на футбольном поле.
Так вот, чтобы Тете не сильно расслаблялся на правом фланге, «горняки» занялись поисками другого исполнителя для работы на правом краю атаки. Если верить многим средствам массовой информации в Бразилии и Европе, то «Шахтер» находится в шаге от подписания игрока «Аякса» Давида Нереса, за которого придется заплатить приблизительно 18 миллионов евро. Напомним, что именно из этого голландского коллектива прошлым летом пришел упомянутый Траоре, который неплохо действовал в атаке, пока травма временно не разлучила его с футболом. По той же амстердамской дороге «Шахтер» пошел еще раз, увидев потенциал 24-летнего Давида Нереса, который приехал в «Аякс» пять лет назад из «Сан-Паулу», когда голландский коллектив отдал за игрока 15 «лимонов».
Дебютный сезон-2017/18 в Нидерландах бразилец провел фантастически: 14 голов и 13 ассистов во внутреннем первенстве. Но после этого показатели Давида пошли вниз, причем искать причину в травмах, наверное, нельзя. Люди, приближенные к «Аяксу», говорят, что парень постепенно начал терять мотивацию, что можно считать одной из причин регресса. В текущем сезоне во всех турнирах Нерес провел 22 встречи, забив четыре раза и отдав две результативные передачи.
Поговаривают, что парень очень сильно хотел попасть в топ-клуб из сильного чемпионата, но благоприятный момент давно прошел, так что сейчас на игрока авторитетные коллективы Европы не претендуют. Однако не стоит думать, что в «Шахтере» бразилец обязательно провалится. В любом случае переезд в Украину может стать дополнительной мотивацией для игрока, но если он «выстрелит», то медлить с продажей нельзя, дабы не повторить ошибку «Аякса», которому в 2018 и 2019 годах давали 30–40 миллионов евро за Давида, но амстердамцы думали, что смогут получить еще больше. Не получили. А теперь идет речь о продаже за 18 «лимонов», чтобы не пришлось распрощаться с парнем бесплатно через полтора года, когда Нерес мог стать свободным агентом.
Если все будет нормально, то в пятницу, 14 января, «Шахтер» должен официально объявить о подписании футболиста, который, кстати, и на позиции форварда может сыграть, но непосредственно в «Аяксе» такие прецеденты фиксировались не очень часто. Давид вошел в тройку самым денежных покупок украинских клубов и непосредственно «Шахтера». В сезоне-2013/14 «горняки» взяли Бернарда за 25 миллионов евро, в середине прошлого года пришел Педриньо за 18 миллионов, а теперь такие же деньги пришлось отдать за Нереса, если верить голландским источникам.

НОВИЧКИ «АЛЕКСАНДРИИ»
Также в конце текущей недели «Минай» должен назвать нового главного тренера. Ранее из команды ушел Игорь Леонов, а на его место с огромной долей вероятности придет Владимир Шаран. Отечественный специалист призван спасти коллектив от понижения в классе, но далеко не факт, что удастся это сделать. Пока нет оснований полагать, что «Минай» сможет серьезно усилиться, но еще важнее, что Шаран не способен быстро дать результат. Этот наставник больше нацелен на постепенное становление команды, что мы видели в «Александрии», где Владимир Богданович трудился восемь лет (2013– 2021). После прошлого сезона Шаран покинул Кировоградскую область, с тех пор находясь в творческом отпуске, который, вероятно, уже закончился. Однако к чему приведет новый опыт – загадка непростая…
Кстати, «Александрия», где работает Юрий Гура, успела провести серьезную трансферную кампанию, хотя еще прошлым летом говорилось о ставке на своих воспитанников. Шестая команда текущего чемпионата оформила две арендные сделки, взяв у «Динамо» хавбека Богдана Билошевского, а из «Шахтера» пришел Валерий Бондаренко. Защитник в свое время блеснул именно в «Александрии», а потом, на волне успеха, перебрался в «Шахтер» на старте 2019 года. С тех пор парень только разочаровывает, хотя приятным бонусом для игрока является хорошая заработанная плата. Первую половину текущей кампании Бондаренко провел в «Ворскле», но без особых успехов. Теперь Валерий попытается полноценно реанимировать карьеру в старой доброй «Александрии». Кстати, Билошевский и Бондаренко арендованы до середины 2023 года.
А постоянные контракты с клубом на днях подписали полузащитники Артур Авагимян и Денис Костышин, которые раньше защищали цвета «Черноморца» и «Колоса» соответственно. По Артуру можно сказать, что он прогрессирует, а вот Денис постепенно остановился в развитии, но, возможно, новый опыт в «Александрии» поможет ему сделать качественный шаг вперед.
Наверное, самым громким усилением представителя Кировоградской области стал Владислав Калитвинцев, раньше игравший в Чернигове. Однако «Десна», узнав о такой инициативе игрока, тут же заявила, что хавбек покинул клуб в одностороннем порядке. А в такой ситуации ожидаются судебные разбирательства, которые слегка спугнули «Александрию». Поэтому новый клуб Владислава оперативно открестился от футболиста, постановив, что пока есть только предварительная договоренность, а контракт еще не подписан. Так что теперь Калитвинцев должен решить проблемы с «Десной», после чего «Александрия» сможет объявить о заключении контракта с исполнителем. Владислав, надо отметить, ссылается на то, что в Чернигове есть приличная задолженность по заработной плате, а в такой ситуации игрок может без дополнительных уведомлений искать новое место работы. Так ли это на самом деле – юристы будут разбираться.

НОВЫЙ «ЧЕРНОМОРЕЦ»
Возвращаясь к тренерской теме, обязательно надо сказать, что Юрий Мороз уже не работает в «Черноморце», а одесский коллектив возглавил Роман Григорчук, с которым связаны самые свежие успехи «моряков» в первой половине прошлого десятилетия. Взять хотя бы сезон-2013/14, когда в Лиге Европы одесситы дотянули до еврокубковой весны, уступив в 1/16 финала турнира французскому «Лиону».
Оперативно было сообщено о ставке на своих воспитанников, но уже через несколько дней пошли приобретения: вратарь Евгений Паст («Днепр-1»), защитники Артем Сухоцкий («Десна») и Дуглас Бергквист («Кальмар», Швеция), хавбек Руди Ванкас («Марибор», Словения), а также форвард Дмитрий Юсов (БАТЭ, Беларусь). В то же время клуб распрощается со многими арендованными динамовцами, но фамилии еще уточняются. Надо напомнить, что с 1 января у «Черноморца» появился новый генеральный партнер – компания Vertex United (ее владельцы – Борис Кауфман и Александр Грановский), которая выделила необходимое финансирование для развития клуба, что касается и стадиона, и базы в Совиньоне.
На данном этапе самыми заметными новичками могут считаться экс-динамовец Николай Морозюк и Назарий Русин, которого «Черноморец» может взять в аренду, но пока эти вопросы решаются. Вполне возможно, уже на турецком сборе Григорчук поймет, надо ли брать отмеченных ребят. В теплые края одесситы отбыли еще 9 января, а по состоянию на 14-е число из отпуска вышли одиннадцать клубов Премьер-лиги. Чуть позже начнут работу «Днепр-1», «Ворскла», «Десна» и «Мариуполь», а самым затяжным стал отпуск у футболистов «Колоса», которые вернутся к активным тренировкам 18 января.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *