Тишина, логика, ошибки…

23-й тур

С интервалом всего в одну неделю «Днепр-1» вновь обыграл «Мариуполь», а львовское дерби опять привело к ничейному результату. Выбились из общей тенденции только «Олимпик» и «Ворскла»: на позапрошлой неделе полтавчане взяли три балла, а прошедший уик-энд принес паритет в данной паре.

Группа 1
14 марта
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «КОЛОС» (Ковалевка) – 4:2 (1:1)
Голы: Сорокин (35), Гречишкин (45+1), Грицук (54, с пенальти), Ковалец (64), Лысенко (80), Задерака (90).
Группа 2
14 марта
«ЛЬВОВ» – «КАРПАТЫ» (Львов) – 1:1 (0:1)
Голы: Братков (27, в свои ворота), Яковелли (50).
«ДНЕПР-1» – «МАРИУПОЛЬ» – 2:0 (0:0)
Голы: Хобленко (64, с пенальти), Супряга (89).
15 марта
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «ВОРСКЛА» (Полтава) – 1:1 (1:1)
Голы: Баланюк (21), Кулач (42).

ДНЕПР
В рамках 22-го тура, когда окончательно формировались две шестерки чемпионата, днепряне крупно обыграли представителей Донецкой области, которые еще в первом тайме остались вдевятером, а после антракта гости потеряли еще одного исполнителя, так что три мяча хозяева забивали, имея на трех игроков больше. Результатом мариупольского беспредела стало не только болезненное поражение, но и дисквалификации: Сергей Яворский, Сергей Чоботенко, Даниил Игнатенко и Дмитрий Мишнев не смогли выйти на поле 14 марта. Надо признать, что на данный момент у Александра Бабича хватает хороших исполнителей, дабы нивелировать потери, поэтому в обороне принципиально игра команды не изменилась. Но полноценно подменить не удалось только Мишнева, который является мозговым центром коллектива, без которого об адекватном созидании можно только мечтать.
Проблемой «Мариуполя» был и недавний выезд в Сумы, где в рамках 1/4 финала Кубка страны пришлось изрядно повозиться со скромным «Альянсом», который вынудил представителя элитного дивизиона хорошенько побегать на «Юбилейном». Днепряне же посреди недели отдыхали, а нехватку дисквалифицированного Сергея Кравченко тренер глобальной бедой не считал, поскольку и Дмитрий Михайленко может похвастаться неплохой скамейкой запасных.
Как и предполагал «Болельщик», в отчетной встрече гости действовали с завидной долей дисциплины – не то что в 22-м туре. Да и по количеству полумоментов «Мариуполь» сумел превзойти соперника. Если же говорить о реальных голевых шансах, то они встречались не чаще, чем колодцы в пустыни. До антракта перспективно пробивал из пределов штрафной площади Игорь Кирюханцев, но мяч пошел выше ворот. Чуть раньше Алексея Хобленко сбил Джойским Дава, а штрафной вызвался пробить Сергей Булеца. Полузащитник неплохо попал в ближний угол, однако Евгений Гальчук, заручившись доброй волей штанги, справился с угрозой, после чего мяч «облизал» линию ворот, но не более того.
Второй тайм все еще перспективнее проводили гости, но со «второго этажа» никак не могли попасть в ворота Валерий Федорчук и Руслан Фомин. А потом был гром среди ясного неба – «Днепр-1» открыл счет в матче, воспользовавшись ударом с «точки». К такому вердикту привела неосторожность Фомина, который решил помочь защитникам, но в верховой борьбе Руслан лишь рукой зацепил «сферу». Катерина Монзуль никакого криминала здесь не увидела, но видеоассистент выручил барышню, которая после просмотра повтора назначила пенальти. Хобленко, вернувшийся зимой в Украину, с помощью «точки» забил свой первый мяч в составе днепровского коллектива.
Мариупольцы достойно ответить не смогли, уповая лишь на добрую волю Монзуль, но Катерина в другой штрафной площади пенальти не поставила, проигнорировав игру рукой Владимира Адамюка. И правильно сделала, поскольку защитник верхние конечности держал возле корпуса, а в таком случае о пенальти говорить не стоит. Зато гости умудрились прозевать нехитрую контратаку, когда Алексей Чичиков и Владислав Супряга вдвоем разорвали оборону противника, убив остатки интриги на пустой «Днепр-Арене».

ЛЬВОВ
В тот же день не очень логичные мячи забивались на «Украине». К примеру, «Карпаты» открыли счет с помощью двойного рикошета: прострел Марвина Мартинса героически прервал Богдан Сарнавский, но лишь для того, чтобы мяч срикошетил в Антона Браткова, который невольно стал автором гола в свои ворота. Также и «Львов» забил не без помощи госпожи Удачи, ведь навес Ренана стал результативным только из-за рикошета от ноги Андро Гиоргадзе, после чего Яковелли классно пробил головой из непростого положения.
Однако в данном случае надо отметить, что команды проявили больше агрессии, чем в нулевом поединке 22-го тура. Может, футболистам отдельно взятых клубов и вправду комфортнее играть без давления трибун?.. Вполне могли львовские коллективы сформировать еще более эффектную ничью, однако ближе к финальному свистку две «точки» никоим образом не повлияли на итоговый результат. Сначала Сабино сбил Остапа Притулу, а через пару минут Геннадий Пасич завалил Алваро. Старания партнеров не оценили Егор Назарина и Никита Татарков, а героями в эти мгновения стали Сарнавский и Олег Кудрик соответственно.

САБИНО сбивает Остапа ПРИТУЛУ, но с одиннадцатиметровыми ударами
в субботу львовяне не дружили

Фото fckarpaty.com

КИЕВ
Закрывали программу 23-го тура «Олимпик» и «Ворскла», причем донетчане подошли к этой встрече без Висенте Гомеса. Испанский специалист попрощался с командой после семи проигрышей подряд, а на его место пришел Игорь Климовский, который уже возглавлял коллектив. Надо сказать, что с уходом Гомеса боссы «Олимпика», возможно, немного поспешили, ведь поражения без шансов фиксировались лишь в играх с «Шахтером» и «Динамо», а еще в пяти поединках оппоненты побеждали строго с разницей в один мяч.
Эта история почти повторилась 15 марта, но в то же время нельзя не признать, что при определенном стечении обстоятельств три очка могли забрать хозяева поля. Они открыли счет в матче, когда Орест Лебеденко и Максим Тейшейра вдвоем вскрыли оборону полтавчан, правда, француз попал в голкипера, а добил мяч в ворота Денис Баланюк, для которого этот гол стал первым в футболке «Олимпика». Гости могли отыграться очень быстро, воспользовавшись ошибкой Артема Кичака. Вратарь переоценил свои силы, когда попытался обыграть Луизао, а когда мяч был утерян, голкипер дернул за руку оппонента, получив пенальти. Однако Артем исправился, огорчив Эдина Шехича.
На место неудачливого хорвата вскоре вышел Владислав Кулач, оперативно восстановивший равновесие. К голу привел прострел Ибрахима Кане и не очень удачная игра Дмитрия Литвина, позволившая Кулачу забить в стиле луганчанина Богдана Михайличенко. Во втором тайме максимально близко к голу подошел сам Кане, но его удар на себя приняла штанга. В добавленное арбитром время эксклюзивный шанс на победу получил «Олимпик», но Виталий Балашов, оказавшись перед голкипером, бесхитростно ткнул «сферу» в Дмитрия Резника. Здесь также надо сказать, что команды при пустых трибунах играли резвее, чем в 22-м туре с болельщиками.

АЛЕКСАНДРИЯ
Нельзя забывать и про третий матч элитного секстета, в котором «Александрия» лишний раз напомнила «Колосу», что его место находится за пределами сильнейшего квинтета. Гости, правда, отчаянно сопротивлялись, причем в их составе голом отметился Станислав Сорокин, дебютировавший в первой команде. Полузащитник успешно завершил контратаку с участием Александра Бондаренко, наказав «Александрию» за грубую ошибку Владислава Бабогло. И еще неизвестно, в каком тонусе проводили бы второй тайм хозяева поля, отдавшие недавно кучу сил в кубковой схватке с «Динамо», но подопечным Владимира Шарана помог гол в конце первого тайма. Толковый прострел Павла Пашаева превратил в гол Дмитрий Гречишкин, по стопам которого в других матчах пошли луганчанин Михайличенко и полтавчанин Кулач.
Вышли вперед хозяева поля тоже довольно быстро, причем реабилитировался Бабогло, которого в штрафной площади придержал Максим Максименко, а пенальти реализовал Василий Грицук, пробивший точно в правую «девятку» ворот. Хавбек вскоре стал автором результативной передачи, когда ошибкой вратаря воспользовался Кирилл Ковалец, недавно вернувшийся из лазарета. Затем не лучшим образом сыграл Олег Билык, который неудачно вышел на перехват во время подачи от углового флажка, а в пустые ворота забил Владимир Лысенко. И могли мы рассчитывать на нервную концовку, но парад глупых ошибок продолжил Александр Черноморец, пассивная игра которого порадовала Максима Задераку.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *