Тестирование: до и после…

Ситуация

После завершения всей программы 5-го тура Премьер-лиги «Шахтер» крайне неожиданно сообщил о проблемах коронавирусного характера внутри коллектива…

Все мы привыкли, что за день или два до того или иного матча появляются неприятные известия медицинского характера, касающиеся положительных тестов на COVID-19. Были многократные прецеденты не только в футболе, но и в баскетболе, и в хоккее…. Увы, это обыденность в 2020 году, вот только «Шахтер» заговорил о положительных тестах по итогам воскресной игры с «Десной» – приблизительно через два часа после финального свистка…
Напомним, что медицинский протокол обязывает клубы минимум один раз в две недели проходить тестирование, а перед каждым матчем врач команды передает делегату встречи результаты последних тестов. Если игра в Чернигове состоялась, то нет сомнений, что эти формальности были соблюдены. Клуб так и заявляет, что положительные тесты вратаря Андрея Пятова и хавбека Тараса Степаненко были получены в результате проверки футболистов накануне их отъезда в расположение национальной команды.
Отсюда делается нехитрый вывод, что речь шла о дополнительном тестировании всей команды или футболистов, вызванных в национальную сборную. Это нормальная практика. Смущает то обстоятельство, что вместе с Пятовым и Степаненко неприятные результаты тестов получили два сотрудника персонала «оранжево-черных» (не уточняется, кто это). Зачем дополнительно тестировать сотрудников, если они никакого отношения к сборной не имеют? Этот вопрос пока остается без ответа…
А теория заговора может гласить, что коллективное тестирование футболистов и персонала могло проходить в рамках обязательной проверки строго для клубного уровня. В таком случае странным является тот факт, что результаты поступили после матча. Да и вообще поразительно, что лаборатория предоставляет данные за пару часов до полуночи… Думается, в «Шахтере» есть ресурсы, чтобы вовремя получать результаты тестов – перед той или иной встречей, даже если тестирование проводилось в рамках отсылки ребят в национальную сборную.
Понятно, что многие болельщики поспешили заявить, что донетчане дружно не хотят помогать национальной сборной, а в нашу главную команду из «Шахтера» точно никто не поедет, поскольку весь коллектив ушел на самоизоляцию. Поклонники теории заговора склоняются к тому, что ближайшие две недели будут потрачены на дополнительный тренировочный сбор, ведь даже воскресная игра с «Десной» показала, что «оранжево-черные» нынче не блещут…
Наверное, в ближайшие дни удастся узнать, что же на самом деле произошло в «Шахтере» и на самом ли деле футболисты будут придерживаться строгого графика самоизоляции… В любом случае, конечно, пожелаем ребятам скорейшего выздоровления – и их близким тоже, поскольку в такой ситуации контакты были в обязательном порядке. Кстати, сейчас и «Десну» придется усиленно проверять, поскольку Пятов и Степаненко тесно контактировали не только с партнерами по команде, но и с соперниками на футбольном поле…
А ведь есть еще персонал черниговского клуба, арбитры, прочие официальные лица, которые легко могли подхватить заразу, если у Пятова и Степаненко на самом деле возникли коронавирусные проблемы. В донецком клубе сообщили, что на текущей неделе все футболисты, тренеры и сотрудники первой команды пройдут дополнительное тестирование, после чего будут определены дальнейшие действия.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *