Тактический паритет с грядущей развязкой

1/2 финала. Первый матч

В напряженном полуфинальном противостоянии «Реал» и «Челси» предпочли не использовать все козыри, опасаясь, что у противника может оказаться более сильная карта, поэтому первая часть сражения принесла блеклую ничью на мадридском стадионе.

27 апреля
«РЕАЛ» (Испания) – «ЧЕЛСИ» (Англия) – 1:1 (1:1)
Голы: Пулишич (14), Бензема (29).

БЫСТРОНОГИЙ АКТИВ
Отчетная встреча не считалась главным блюдом полуфинальной стадии Лиги чемпионов, причем дело здесь не только в именах команд и исполнителях, а в игре двух коллективов. «Реал» ранее прошел итальянскую «Аталанту» (1:0, 3:1) и английский «Ливерпуль» (3:1, 0:0) довольно уверенно, но победы преимущественно базировались на классе, тогда как о ярком футболе говорить можно было лишь с определенной натяжкой. Соперники испанского гранда вполне могли рассчитывать минимум на серьезную интригу в упомянутых противостояниях, но низкий процент реализации голевых моментов помешал.
Ничем выдающимся перед вторничной встречей «сливочные» не показывали и во внутреннем первенстве, отметившись нулевыми ничьими в споре с «Хетафе» и «Бетисом», из-за чего подопечные Зинедина Зидана на данном этапе потеряли первую строчку в испанской классификации. Проблемой французского наставника на данном этапе является нехватка ключевых и просто немаловажных исполнителей. Основная кадровая беда – это травма Серхио Рамоса, который небезосновательно считается лидером команды на футбольном поле и за его пределами. Также Зидан на флангах не может рассчитывать на Лукаса Васкеса и Ферляна Менди, а в центре поля отсутствует Федерико Вальверде.
У Томаса Тухеля серьезных кадровых проколов нет – только Матео Ковачич отдыхает, но он далеко не всегда проходит в стартовый состав «Челси», поэтому с уверенностью можно говорить, что сейчас немецкий специалист может использовать всех сильнейших игроков. И надо сказать, что в такой ситуации результаты команды очень даже сопоставляются с полноценным кадровым потенциалом.
Тухель, прибывший в Лондон в конце января, успел перед отчетным поединком провести 21 матч на всех уровнях, допустив только два поражения. Одну осечку можно назвать весомой – в чемпионате Англии «синие» неожиданно проиграли «Вест Бромвичу» на своем поле (2:5), а недавний промах в Лиге чемпионов проблемой не стал. Напомним, что в 1/8 финала турнира «Челси» обыграл испанский «Атлетико» (1:0, 2:0), а потом за бортом турнира оказался португальский «Порту» (2:0, 0:1).
При этом фаворитом противостояния считался «Реал», который, предполагалось, на классе и опыте должен превзойти «синих». Однако стартовый состав «королей» показал, что Зидан никоим образом не собирался недооценивать соперника, отдавая должное контратакующей мощи «Челси». Главный тренер испанского клуба понимал, что козырем соперника может стать молодая атака, которую составляют Кристиан Пулишич, Мейсон Маунт и Тимо Вернер.
Тут же скажем, что по среднему возрасту «Челси» не особо моложе матерого «Реала» – 27,4 против 29 лет. Но эту разницу генерируют именно упомянутые ребята, которые способны воспользоваться свободными зонами на половине поля противника. Пытаясь избежать таких проблем, Зидан отдал предпочтение тактической схеме с тремя центральными защитниками, которые должны были качеством и количеством останавливать дерзких лондонских бегунков…

БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ И ШАЛЬНОЙ ОТВЕТ
Однако теоретический план не лучшим образом сработал на практике, так что очень быстро французский тренер мог поседеть, если бы волосы прикрывали его светлую голову. На стартовых минутах гости выдали сразу несколько перспективных вылазок, однако молодые игроки «Челси» не лучшим образом распоряжались мячом, не доводя атаки даже до акцентированного удара. Только с третьей попытки Маунт и Пулишич все сделали правильно, но Вернер с линии вратарской площади умудрился пробить в голкипера.
Через несколько минут лондонцы получили очередной шанс, когда вдвоем фактически на одного вратаря выскочили Пулишич и Вернер, но в данном случае Кристиан решил не отдавать пас неудачливому партнеру. Атакующий хавбек спокойно обыграл вратаря, легко поразив почти пустые ворота. В данном эпизоде немного странно, что Начо и Рафаэль Варан в критической ситуации бросились не соперника опекать, а закрывали линию ворот, где ребята не могли играть руками, так что в этом деле они хорошими помощниками не стали. Кстати, Пулишич стал первым американским футболистом, забившим в полуфинале Лиги чемпионов.
Только после пропущенного удара, если говорить боксерской терминологией, мадридский клуб остепенился, решив играть в обороне несколько ниже. Также опорные полузащитники старательнее работали на разрушение, чем теперь занимался не один лишь Каземиро, а в связке с Тони Кроосом и Лукой Модричем. Нет сомнений, что Зидан сознательно пожертвовал атакой, дабы не получить еще больше проблем на своей половине поля. Думается, наставник вполне мог согласиться на минимальное поражение по итогам первого тайма, а на вторую половину встречи Зидан, конечно, должен был представить свои аргументы.
Однако в игре без моментов хозяева поля сравняли счет и даже могли выудить запредельный максимум из минимума. Уже при отрицательном результате Карим Бензема неожиданно пробил издали в дальнюю «девятку» гостевых ворот, когда «синих» спасла штанга. А потом был угловой удар без прямой подачи, а с последующим навесом Марсело, после чего отлично на «втором этаже» сыграли Каземиро и Эдер Милитао, а Бензема, также подработав мяч головой, без вариантов ногой вогнал «сферу» под перекладину.
Пожалуй, на этом атакующий футбол закончился, чему удивляться не стоит. Возможно, мы бы еще видели агрессию «Реала» после перерыва, если бы не гол Карима, но Зидан, имея ничью, решил удержать небольшую птичку в руках, а поиски журавля лучше перенести на следующую неделю. Француз, нет сомнений, хочет именно в сдержанном футболе добиться положительного результата, а обеспечить его должен класс команды и отдельно взятых футболистов, которые способны на ровном месте придумать гол.
Добавим, что в конце первого тайма Вернер выдал очередной неудачный удар, а после антракта с «выстрелом» Хакима Зийеха без проблем справился Тибо Куртуа. Сами мадридцы имели два полумомента, но Кроос и Варан из неплохих позиций пробивали плохо. Выход Эдена Азара, который играл против своей бывшей команды (2012– 2019), ничего не изменил.
На выходе мы получили ничью в четвертой очной дуэли «Реала» и «Челси», причем в предыдущих встречах испанцы также не побеждали (ничья и два раза выиграли лондонцы). Также Зидан никак не может обыграть Тухеля в личных тренерских дуэлях (одна победа немца и четыре ничьи), но для прохода в финал Лиги чемпионов наставнику «Реала» придется менять эта традицию. Хотя «королей» также устроит результативный паритет 2:2 и крупнее. Нули на табло в Лондоне понравятся поклонникам «Челси», а также англичан, конечно, устраивает любая победа.
Хотелось бы верить, что 5 мая не придется говорить об арбитрах, поскольку отчетное противостояние оставило определенный осадок в этом плане. Во-первых, в голевом моменте Каземиро, совершив ключевую скидку, откровенно нарушил правила в верховой борьбе. Видеоассистент должен был обратить на это внимание, если уж Данни Маккели промолчал. Также Кевин Блом напоминал «мебель», когда Дани Карвахаль, не обращая внимания на мяч, на 58-й минуте откровенно оттолкнул Бена Чилуэлла в своей штрафной площади. В данном случае у бригады арбитров были все основания для пенальти, но никто даже не попытался обратиться к помощи «телевизора». В общем, следует признать, что система VAR полностью не убрала из футбола человеческий фактор, поэтому следует понимать главное: увы, проблемы с этим достижением науки и техники есть не только у нас, но и на самом высоком европейском уровне.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *