Тактические игры

За прошедшие двенадцать месяцев (реально только с сентября) главная футбольная команда страны сыграла семь матчей, хотя формально «сине-желтые» провели восемь встреч. Именно этот противоречивый момент стал нашей головной болью по итогам соревновательного цикла в Лиге наций УЕФА-2020/21.

Прошлой зимой, правда, все наши мысли были связаны с континентальным первенством, но его пришлось сдвинуть, после чего внимание переключилось на Лигу наций, где мы должны были соперничать с лучшими сборными планеты. Конечно, в глубине души мы мечтали обойти Испанию и Германию, но реальной задачей было сохранение места в Лиге А, для чего надо было остаться минимум на третьей позиции в группе, то есть следовало обойти Швейцарию.
Реализовывать этот план мы начали достаточно уверенно, обыграв на своем поле тех самых швейцарцев в первых числах сентября (2:1). Подопечные Андрея Шевченко на счастливой для нас львовской арене провели поединок с максимальным уровнем самоотдачи и дисциплины, четко следуя излюбленному тактическому вектору. Быстрый гол Андрея Ярмоленко позволил «сине-желтым» акцентировать внимание на игре вторым номером. Ответный результативный удар в конце первого тайма не выбил нас из колеи, а в сдержанной игре Александр Зинченко сумел воспользоваться одним из шансов на чужой половине поля. Швейцарцы фактически ничего не смогли сделать с нашей обороной, о чем говорит один удар в створ украинских ворот (это как раз и была результативная попытка).
Через три дня мы по полной программе провалились в игре с Испанией (0:4), когда наш контроль мяча встретился с прессингом соперника. Итоговый результат наглядно показал, на чьей стороне было преимущество в этом тактическом противостоянии. Несмотря на громкое фиаско, по тем же лекалам мы провели спарринг с французами (1:7), которые также задушили «сине-желтых» тотальным давлением. Наша команда фактически не могла перейти на чужую половину поля через средний и короткий пас, а запасного плана в тот октябрьский вечер у украинцев не было.
После второго позора тренерский штаб Шевченко сделал выводы, благодаря чему мы скромно уступили Германии (1:2) и сенсационно обыграли испанскую бригаду (1:0). Сборная Украины в этих встречах действовала гораздо проще, регулярно делая ставку на длинные передачи, что позволило избежать неприятных обрезок на своей половине поля. Увы, когда класс соперника выше, то действовать приходится в таком вот стиле – незатейливом, но эффективном. Конечно, и везение в этих дуэлях преимущественно было на нашей стороне.
Поражение в товарищеской встрече с Польшей (0:2) стало результатом кадровой ротации и нехватки концентрации внимания, ведь наши ребята нацеливались на две решающие битвы в рамках Лиги наций УЕФА. С немцами мы все равно ничего не смогли сделать (1:3), а еще один матч так и не состоялся… Уже пребывая в Швейцарии и имея несколько случаев коронавирусной инфекции, мы стали заложниками главврача кантона Люцерн Роджера Харстолла, который, воспользовавшись своими полномочиями, отправил всю нашу делегацию на карантин. В такой ситуации матч не мог состояться, а все украинские возможности сводились лишь к тому, чтобы покинуть швейцарскую территорию.
Впоследствии Апелляционный комитет УЕФА, располагая тремя вариантами разрешения дилеммы, вынес самый неприятный для нас вердикт – техническое поражение для сборной Украины. По этой причине швейцарцы обошли «сине-желтых» по личным встречам, а мы покинули элитный дивизион Лиги наций УЕФА. Перспективу жеребьевки или переноса игры на 2021 год европейские функционеры проигнорировали, но у нас остался минимальный шанс на спасение. Украинская ассоциация футбола уже обратилась в Спортивный арбитражный суд, намереваясь оспорить несправедливое решение. В следующем году мы узнаем, чем завершилась эта история…
Что касается футбольных планов, то в 2021 году пройдет перенесенный чемпионат Европы – с 11 июня по 11 июля. На групповом этапе континентального первенства мы сразимся с Нидерландами, Северной Македонией и Австрией, а там уже будем смотреть на наши перспективы сквозь призму результатов в отмеченных сражениях. Также нельзя забывать, что в 2021 году состоится европейская часть отборочного цикла чемпионата мира-2022 (март, сентябрь, октябрь, ноябрь), где мы будем биться с Казахстаном, Боснией и Герцеговиной, Финляндией и Францией.

Владимир СТАХОВ

03.09.2020
Украина – Швейцария – 2:1
Германия – Испания – 1:1
06.09.2020
Испания – Украина – 4:0
Швейцария – Германия – 1:1
10.10.2020
Украина – Германия – 1:2
Испания – Швейцария – 1:0
13.10.2020
Германия – Швейцария – 3:3
Украина – Испания – 1:0
14.11.2020
Германия – Украина – 3:1
Швейцария – Испания – 1:1
17.11.2020
Испания – Германия – 6:0
Швейцария – Украина – 3:0 (тп)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *