Так творится история

Дебютный поединок в еврокубках «Колос» провел на высоком уровне, сумев превзойти «Арис», о чем говорит и итоговый результат, и характер противостояния в Греции.

17 сентября
«АРИС» (Греция) – «КОЛОС» (Украина) – 1:2 (0:0)
Голы: Новак (48), Бруну Гама (56), Антюх (64).

Напомним, что на уровень Лиги Европы подопечные Руслана Костышина вышли не только на базе достижений по ходу изнурительного сезона, когда удалось занять шестое место, а еще и посредством стыковых дуэлей, когда «Колос» поочередно обыграл «Днепр-1» и «Мариуполь» на финише прошлого чемпионата Украины. Эти сражения, думается, были некоторой подготовкой команды к отчетной квалификации еврокубкового толка, когда права на ошибку фактически нет.
Непосредственно в текущей соревновательной кампании наставник украинской команды также успел обкатать новую модель игры. Обычно Костышин делал ставку на классическую схему с двумя центральными защитниками, но перед встречей с «Арисом» тренер обратил внимание на расстановку с тремя игроками в центре обороны – именно по этой формуле представители Киевской области играли со «Львовом» во втором туре Премьер-лиги.
Такой формат игры, конечно, предполагал активность флангов, а они отождествлялись с двумя исполнителями – Алексей Зозуля и Владислав Емец должны были располагаться максимально высоко в случае наступательных действий «Колоса». Поединок подтвердил, что именно такой замысел был у нашего наставника, а что касается стартовых минут, то они прошли в формате разведки. Обе стороны запредельную спортивную агрессию не демонстрировали, но периодически включали скорости, дабы определить, какие зоны соперника можно считать наиболее уязвимыми…
Обменявшись локальными угрозами с помощью дальних ударов (Бруну Гама и Андрей Богданов «стреляли»), команды перешли к реальным голевым моментам, причем первое и даже второе слово в этом смысле сказали наши ребята. Дебютный шанс организовали защитники: Евгений Новак навесил на дальнюю штангу, где без опеки оказался Зозуля, но Алексей не попал по мячу. Далее с острого угла пробивал Денис Антюх, а рикошет от защитника позволил Евгению Смирному «расстреливать» голкипера, но полузащитник попал именно в стража ворот – Куэста Хулиан вовремя выдвинулся вперед, сократив угол обстрела.
Упущенные голевые возможности навевали мысли о негласном законе: «Не забиваешь ты – забивают тебе». И это правило могло сработать в первом тайме, когда Андрей Богданов сбил Факундо Бертольо, а со штрафного Хавьер Мантилья попал в перекладину. Несмотря на этот момент, можно было говорить, что с тактической точки зрения первый тайм прошел при определенном преимуществе «Колоса». Мы в большей степени играли вторым номером, сумев нащупать пробелы на чужой половине поля, а вблизи владений Евгения Волынца наблюдался полный порядок.
Реальные дивиденды в этом противостоянии мы получили вскоре после антракта, воспользовавшись стандартом. Андрей Богданов исполнил коварный прострел в штрафную площадь соперника, где самым находчивым оказался Новак. Получив осязаемое преимущество, наши ребята немного расклеились, принявшись садиться все ниже и ниже, однако массированная оборона все равно не уберегла нас от пропущенного мяча. Виталий Гавриш сумел прервать опасный прострел, но на подборе сыграл Бруну Гама, шикарно пробивший под перекладину с линии штрафной площади. Последующие мгновения встречи стали самыми страшными: соперник на кураже шел вперед, а «Колос» робко пятился назад…
Однако в этой невеселой картине приятным оказался важнейший мазок – подопечные Костышина даже в такой ситуации не играли на вынос, а пытались организовывать свои атаки через средний и короткий пас. Результатом грамотной игры стал второй гол. Ближе к штрафной площади оппонента Антюх запустил по флангу Евгения Морозко, нашедшего на дальней штанге Богданова, удар которого отразил голкипер, но на добивании удачно сыграл все тот же Антюх.
Отметим, что Морозко хорошо вошел в игру, тогда как появление Евгения Селезнева нельзя назвать однозначным. Известный украинский нападающий никогда не был бегунком, но в отчетном матче, сложилось впечатление, 35-летний Евгений даже пешком ходил с большим трудом. Ну, может только набирает форму Селезнев, который, кстати, имел возможность для гола, но из пределов штрафной площади новичок «Колоса» пробил точно в голкипера. Самый реальный голевой шанс же загубил Антюх, убежавший на свидание с вратарем, но эту дуэль выиграл Хулиан, из-за чего Богданов не стал автором фактически уже третьего результативного паса.
«Арис» за полчаса встречи, когда счет сохранялся в нашу пользу, запомнился двумя коварными ударами, однако Димитрис Манос и Бруну Гама не переиграли Волынца. Главный шанс на спасение греческий коллектив получил в добавленное арбитром время, когда прострел Тони Датковича замыкал Даниэль Манчини. К счастью, полузащитник из убойной позиции не попал в створ ворот. Тогда и стало понятно, что «Колос» написал пока самую важную страницу в своей истории – впереди следующая глава, которая будет касаться третьего отборочного раунда Лиги Европы.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *