Суперкубок Украины. Динамо сравнивается с Шахтером.

28 июля
«ДИНАМО» (Киев) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 2:1 (0:1)
Голы: Алан Патрик (45+2), Бурда (80), Гармаш (83).

ТРЕНЕРСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ
Еще перед матчем говорилось о том, что «бело-синие» как-то совсем уж вяло провели летнее межсезонье, по ходу которого возникали проблемы с тренировочным процессом, что подтверждал Александр Хацкевич, да и в спаррингах вице-чемпионы Украины выглядели не лучшим образом. Правда, тут же необходимо говорить о том, что столичные футболисты при подготовке к сезону пересекались с командами среднего уровня, когда стабильно приходилось играть «первым номером», взламывая насыщенную оборону противника. А вот в играх с «Шахтером» киевляне в последние голы регулярно действуют явно не с позиции силы, причем именно такая игра позволяла подопечных Хацкевича побеждать чаще, чем проигрывать.
Донетчане к отчетной встрече подходили с новым тренером, который заставил многих поверить в то, что теперь команда в большей степени отойдет от схемы «4-2-3-1», а на первый план выйдет рисунок «4-1-4-1». Стартовый состав позволял предполагать, что именно такую «формулу» Луиш Каштру представит в Одессе, однако дебютные минуты показали, что в опорной зоне дружно действовали Тарас Степаненко и Алан Патрик. Неужели португалец решил ничего не менять? И ответ на этот вопрос шокировал! Решил менять, но аж на острие атаки! Новый тренер играл по схеме «4-2-2-2», используя впереди двух нападающих: Жуниору Мораешу помогал Манор Соломон, который едва ли не впервые в своей карьере столкнулся с решением такой задачи. Предыдущий наставник израильтянина ставил только в полузащите…
Паулу Фонсеку в данном случае необходимо вспомнить полноценно. Ведь этот португалец три года назад также пытался перевести коллектив на новые «рельсы» с двумя «локомотивами». Но этот поезд в обновленном виде сначала сошел с «рельс» в Суперкубке на экваторе 2016 года, а затем приключилось фиаско в Лиге чемпионов, вынудившее тренера подстраиваться под команду, дабы не пришлось слишком рано прекращать сотрудничество с «оранжево-черными».
Теперь по пути своего предшественника идет Каштру, который также захотел сделать ставку на двух форвардов. План и здесь не сработал, что привело к поражению в споре за Суперкубок Украины. Вполне возможно, проблема Фонсеки трехлетней давности и нынешняя дилемма его соотечественника заключается не столько в схеме, столько в том, что в «Шахтере» в 2016 году и сейчас попросту не было футболиста, который мог бы эффективно помогать основному нападающему на острие атаки. В прошлое воскресенье Соломона на поле попросту не было, поэтому «горняки» фактически действовали вдесятером, а поражение в такой ситуации неожиданностью назвать довольно сложно.
Кстати, тут же отметим, что за три года стартовый состав «Шахтера», если отталкиваться от дебютной игры сезона, не так уж сильно изменился. С 2016 года в основе остались аж шесть исполнителей: Андрей Пятов, Сергей Кривцов, Исмаили, Тарас Степаненко, Тайсон и Марлос. Три года назад на поле появлялся еще и Жуниор Мораеш, но он тогда был по другую сторону баррикад. А что касается кадрового потенциала соперника, то «Динамо» изменилось до неузнаваемости! С первых минут 28 июля 2019 года вышел только один исполнитель, попавший в стартовый состав «бело-синих» в середине 2016-го. Это Виталий Буяльский. И данная информация в немалой степени позволяет понять, почему три года «горняки» доминируют на внутренней арене.

ОДИН ВОПРОС
Но оставляем историю в стороне, чтобы посмотреть на день сегодняшний, когда Хацкевичу пришлось обходиться без важнейших игроков. По поводу Франа Соля много вещать не придется, ведь испанец почти полностью пропустил прошлый сезон, а вот потеря Виктора Цыганкова казалась очень и очень неприятной. Киевлянам крепко повезло, что летом они смогли заполучить Александра Караваева, который изначально брался ради ужесточения конкуренции за место в основном составе. Но повреждение Цыганкова вынудило тренера сразу бросать новичка в бой, который еще сравнительно недавно держал свою трудовую книжку в офисе донецкого клуба.
Только в 2017 году Караваев полноценно перебрался в «Зарю», а с июля текущего года Александр уже защищает цвета «Динамо». Прошедший матч позволяет утверждать, что «бело-синие» не промахнулись с подписанием футболиста, но это лишь предварительный вывод на базе летних сборов и единственного поединка. Особо радует тот факт, что в новом элитном коллективе игрок национальной сборной демонстрирует уверенность в собственных силах без намека на робость. Думается, здесь важную роль сыграл и тот факт, что Караваев уже давно является основным игроком «сине-желтых», где футболист привык находиться на одном уровне с нынешними партнерами по клубу.
Но в отчетном сражении сначала говорили «горняки», продемонстрировавшие очень высокий прессинг. Фактически аж вблизи штрафной площади соперника Марлос, Тайсон, Мораеш и Соломон давили на киевлян, которые, стремясь сохранить мяч, допустили несколько оплошностей. Одна из помарок в исполнении Виталия Миколенка привела к опаснейшему удару Марлоса в дальнюю «девятку», но Денис Бойко, заранее угадав направление удара, сумел дотянуться до мяча. Заметное преимущество номинальных гостей прослеживалось и в дальнейшем: динамовская оборона работала на пределе возможностей, но этого хватало, дабы соперник не создавал реальные голевые моменты. А когда речь шла о перспективных атаках, донетчане сами запутывались, что как раз и было связано с новой схемой Каштру, к которой команда еще не привыкла.
Только к середине тайма динамовцам удалось отодвинуть игру от своих ворот, причем агрессия киевлян быстро привела к опасным моментам. Сначала забивать мог Беньямин Вербич, но хавбек с острого угла и не пробил, и передачу нормальную не отдал. Зато высокую культуру паса продемонстрировал Караваев, позволивший словенцу беспрепятственно пробивать с близкого расстояния, но Вербич умудрился попасть в Степаненко, за спиной которого оставались лишь девственные ворота. Дерзкий отрезок матча венчал удар Артема Беседина, которому ассистировал Владимир Шепелев, но Пятов замысел форварда разгадал.
На финише первого тайма вновь инициативой владели «горняки», запомнившиеся двумя опасными ударами Исмаили, но вратарь столичной команды не дремал. Однако и он не помог своей команде за несколько секунд до перерыва. Марлос подал от углового флажка, Кривцов не сумел нанести удар, но на подборе шикарно сыграл Алан Патрик, классно пробивший в незащищенный угол ворот. Невольным соавтором гола стал Беседин, стремившийся выбить мяч подальше от своих ворот, но на выходе получился лишь пас на соперника.

ДВА ОТВЕТА
После антракта динамика на футбольном поле сохранялась, а вместе с этим и голевые моменты возникали более-менее регулярно. К примеру, с коварным ударом Тайсона справился вратарь, а пушечный «выстрел» Вербича заблокировал Кривцов. Динамовцы пытались убедить арбитра в том, что защитник сыграл рукой, но Виталий Романов грамотно разобрался в эпизоде – повтор четко показал, что мяч попал в спину Сергея. Зато в середине второй половины встречи у арбитра было гораздо больше оснований для «точки», поскольку Степаненко все-таки зацепил Дениса Гармаша. Видимо, судья решил ставить только «железобетонные» пенальти, а таковых не было.
Вскоре еще состоялся удара головой Караваева, который направил мяч над перекладиной, после чего «Шахтер» был гораздо ближе ко второму голу, чем динамовцы к дебютному взятию ворот. Марлос немного не попал в дальнюю «девятку», опаснейшей прострел Тайсона сумел прервать Тамаш Кадар, а Кривцов крайне неудачно ударил со «второго этажа».
О специфике таких ситуаций, судя по всему, гораздо больше знает Никита Бурда, удачно кивнувший головой, когда пришла подача от углового флажка. Динамовца опекал Мораеш, но Никита во всем превзошел опекуна: и в выборе позиции, и в классической работе корпусом, и в прыжке. Через несколько мгновений динамовцы и вовсе вышли вперед, когда еще одну подачу уже с игры превратил в гол Гармаш, но Денис пробивал с «первого этажа». Ассистентом в обоих случаях выступил Карлос Де Пена, очень удачно вошедший в игру со скамейки запасных.
Цифровая ситуация на футбольном поле изменилась до неузнаваемости, а перестроиться за короткий промежуток времени донетчане не смогли. Поэтому Бойко в дальнейшем немного волновался всего два раза: когда Марлос не попал в дальний угол ворот, а в добавленное арбитром время Тете с острого угла «выстрелил» не лучшим образом, пробив фактически в голкипера. А потом был финальный свисток и большая динамовская радость. Теперь «бело-синие» должны думать о том, чтобы спроецировать успех в отдельно взятом матче на длинную турнирную дистанцию внутреннего первенства, попутно не забывая про Лигу чемпионов, которая дает не только престиж, но и очень солидные деньги.

Игорь КРОВНЫЙ