«Сухое» возвращение

Группа G

После четырехлетней паузы киевляне вновь сыграли в группе Лиги чемпионов, однако это событие сопровождалось локальными положительными эмоциями, поскольку наша команда в родных стенах фактически без вариантов уступила итальянскому «Ювентусу».

20 октября
«ДИНАМО» (Украина) – «ЮВЕНТУС» (Италия) – 0:2 (0:0)
Голы: Мората (46, 84).
«ДИНАМО»: Бущан – Кендзера, Забарный, Миколенко, Караваев (Попов, 70) – Сидорчук (к), Шапаренко – Цыганков (Вербич, 70), Буяльский (Гармаш, 89), Де Пена (Родригес, 60) – Супряга.
Запасные: Нещерет, Бойко, Шепелев, Цитаишвили, Леднев, Андриевский, Сирота, Дуэлунд.
Главный тренер Мирча Луческу.
«ЮВЕНТУС»: Щенсны – Бонуччи, Кьеллини (к) (Демирал, 19), Данило – Куадрадо, Бентанкур (Артур, 79), Рабьо, Кьеза – Рэмзи (Бернардески, 79) – Кулусевски (Дибала, 56), Мората.
Запасные: Пинсольо, Буффон, Фработта, Портанова.
Главный тренер Андреа Пирло.
Предупреждения: Бентанкур (45), Куадрадо (50), Демирал (59).

НОВЫЕ ЛЮДИ
Предыдущая кампания «бело-синих» в элитном раунде Лиги чемпионов отождествлялась с сезоном-2016/17, когда столичным коллективом руководил Сергей Ребров. Это был последний отрезок работы украинского специалиста в «Динамо», когда было проиграно внутреннее первенство, а вместе с этим на тот момент еще лучшая команда страны оперативно попрощалась с международной ареной, заняв последнее место в квартете.
Тогда, напомним, мы набрали пять очков (не так уж мало!), однако этого улова не хватило даже на третью строчку классификации, причем перед последним туром мы уже знали о своей невеселой судьбе. Хотя без турнирной мотивации подопечные Реброва уничтожили «Бешикташ» (6:0), не позволив туркам подняться выше «бронзовой» позиции в группе. Тогда, кстати, был зафиксирован антирекорд посещаемости на «Олимпийском», если говорить о групповом этапе Лиги чемпионов (14 036 болельщиков). Виной тому и отсутствие турнирной мотивации, и нелетная погода, ведь в начале декабря 2016 года в нашу страну успели прийти морозы – скромные, но все же.
А что касается нашего итогового улова, то к победе в шестом туре динамовцы добавили ничью в Турции (1:1) и выездной паритет с «Наполи» (0:0). Три поражения же были сформированы в домашней игре с неаполитанцами (1:2) и двух дуэлях с португальской «Бенфикой» (свое поле – 0:2, выезд – 0:1). В общем, ни разу мы плотно не провалились, однако итоговый результат (четвертое место) все-таки удручал.
С тех пор кадровый потенциал «Динамо» изменился почти на 100%, а если говорить конкретно, то с заявки-2016/17 до сегодняшнего дня дошли только четыре игрока средней линии поля: Виктор Цыганков, Денис Гармаш, Сергей Сидорчук и Виталий Буяльский. В общем, нет смысла проводить какие-то параллели с коллективом четырехлетней давности и нынешней «бандой». Можно лишь отметить, что сохранилась тенденция: иностранцы лишь дополняли украинский костяк «Динамо». Тогда иностранные паспорта имели только защитники Виторину Антунеш и Домагой Вида (ладно, еще хавбека Дерлиса Гонсалеса вспомним), а на острие атаки действовал Жуниор Мораеш, который впоследствии стал украинцем, но это уже «шахтерская» история. Мораеш, отметим, остается автором самого свежего гола киевлян в группе Лиги чемпионов – именно он поставил точку в триумфальном и бесполезном сражении со стамбульским коллективом.
На данном этапе мы также видим легкое вкрапление иностранного легиона: в основном составе появились Томаш Кендзера и Карлос Де Пена, а после антракта выходили Беньямин Вербич и Жерсон Родригес. Аналогичной, кстати, была и посещаемость – 14 850 зрителей на игре с «Ювентусом», хотя даже при карантинных ограничениях в продаже было больше билетов – еще несколько тысяч пропусков пришлось утилизировать.

ТРЕНЕРСКИЙ ВЫБОР
Но вернемся к кадрам… Мирча Луческу немного удивил тем фактом, что оставил Виталия Миколенко в центре обороны, из-за чего Денис Попов полировал скамейку запасных, а слева в защите работал Александр Караваев. Это обстоятельство лишний раз позволяло понять, что румынский специалист делал ставку на максимально надежную оборону. А контригру должны были обеспечивать Цыганков, Де Пена и Владислав Супряга, формировавшие схему «4-3-2-1».
Андреа Пирло отдал предпочтение формату «3-4-1-2», который считается предпочтительным в туринской команде, где с недавних пор трудится молодой специалист. Пирло не мог рассчитывать на ключевых защитников Алекса Сандро и Маттейса Де Лихта, но они травмировались еще перед началом текущего сезона, поэтому неожиданностями эти потери не стали. Более свежая проблема была связана с Криштиану Роналду, который в расположении национальной сборной подцепил коронавирусную инфекцию. Португалец болеет без симптомов, но самоизоляцию никто не отменял, поэтому киевские поклонники футбола не смогли увидеть Роналду.
Конечно, в этом был плюс для «Динамо», ведь сила Криштиану заключается не только в его игровых качествах, а еще и в харизме, в статусе одного из двух лучших футболистов современности. И этой современности уже приблизительно пятнадцать лет, когда португалец и аргентинец Лионель Месси собирают все или почти все индивидуальные награды самого высокого уровня. На следующей неделе они могут устроить интригующее свидание.

ТУРИНСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ
На данном этапе сложно сказать, кто внутри итальянского коллектива получил бонус из-за проблем Роналду, поскольку в это же время в «Ювентус» прибыл Федерико Кьеза, расположившийся на фланге атаки, а ближе к чужим воротам был выдвинут Деян Кулусевски. Один из них впоследствии может иметь меньше игровой практики, когда вернется португалец, хотя также на скамейку запасных может присесть Арон Рэмзи. Но это уже проблемы Пирло, которые нас коснутся только в начале декабря, когда динамовцам придется ехать в Турин.
А в Киеве «старая синьора» поначалу не впечатляла своим атакующим потенциалом, хотя в полной мере не удалось понять: то ли гости не спешили включать максимальные обороты, то ли динамовская оборона работала на хорошем уровне? Наверное, истина пыталась спрятаться где-то посредине… Позиционные атаки «Ювентуса» ни к чему не приводили, поэтому Георгию Бущану в первом тайме много работать не приходилось.
Отметить можно только две отличные атаки гостей. В первом случае Рэмзи вывел на ударную позицию Кьезу, который хорошо пробивал в дальний угол ворот, но наш вратарь продемонстрировал хорошую реакцию. Также Бущан выручил свою команду, когда Кулусевски пяткой «стрелял» с линии вратарской площади (ассистировал тот же Рэмзи), но теперь Георгий остановил сферу возле ближней штанги. Подачи от углового флажка тоже ничего хорошего итальянцам не приносили, правда, разок грубо ошибся Бущан, играя на выходе, но Джорджио Кьеллини нас не наказал – мяч прошел в сантиметрах от ворот.
Опытный защитник вскоре покинул поле из-за повреждения – возникли проблемы с задней поверхностью бедра, а на его место вышел Мерих Демирал, но упоминаем об этом только в свете банального факта, поскольку правки в обороне на характер встречи и потенциал «Ювентуса» не повлияли. Туринцы больше думали об атаке, но лишь до определенного этапа, поскольку в дебюте второй половины поединка гости решили ключевую задачу.
В результативной атаке «старой синьоры» приняли участие четыре игрока, которые на базе индивидуального мастерства и грамотного перемещения смогли остаться без опекунов. Ключевой рывок на левом фланге совершил Кьеза, обыгравший Цыганкова, а далее прострел хавбека использовали Рэмзи и Кулусевски, с ударом которого справился голкипер, но добил мяч в ворота Альваро Мората. Да, это и есть класс! Когда в обороне у нас работали девять исполнителей, учитывая Бущана, однако Арон, Деян и Альваро не встретили сопротивления.

ДАЛЬНИЕ РУБЕЖИ
После этого туринцы полноценно перешли на сдержанный футбол, позволяя нашим ребятам идти вперед, но никаких дивидендов в этой ситуации подопечные Луческу не получили. Они за 90 минут не смогли организовать ни одной внятной атаки. Предпосылки для гола – да, перспективные прострелы – да, голевые моменты – нет. Увы. Три попадания в створ ворот Войцеха Щенсны – это строго дальние удары, когда до польского голкипера было не меньше 25-ти метров.
Перед перерывом Цыганков пробивал со штрафного, а ближе к финальному свистку Сергей Сидорчук игровые ситуации завершал дальними «выстрелами». В этих эпизодах мяч мог проскочить в ворота только в случае грубой ошибки вратаря, но ее не было. В плане динамовского созидания можно вспомнить неудачный кивок головой Супряги до антракта, когда пришлось первый и последний раз обратить внимание на нашего нападающего, а уже на последних секундах Николай Шапаренко со штрафного бил, но мяч пролетел в метре от штанги, о чем изначально догадывался Щенсны.
На тот момент уже никто не сомневался в победе «Ювентуса», который успел удвоить преимущество очень легко. Для достижения поставленной цели понадобился лишь классический навес Хуана Куадрадо, а в нашей штрафной площади Мората опередил Илью Забарного, четко пробив головой. Наш юный защитник получил бесценный урок: как в этом моменте, так и по итогам всей встречи. Других молодых игроков «Динамо» это умозаключение тоже касается.
В отчетной встрече победил класс и опыт, о чем говорят банальные цифры. Средний возраст стартового состава «Ювентуса» составил 27,8 лет, а в киевлян этот показатель оказался на более скромном уровне – 24,3. Средняя разница в 3,5 года – это немаловажный фактор, который уже по ходу поединка стал определяющим. И с этим на данном этапе ничего сделать не удастся. Луческу отмечал, что команда только строится – и это, думается, понимают все.
Жаль, конечно, что не удалось зацепиться за очки в домашней игре с одним из двух фаворитов квартета. Эта тенденция лишает нас возможности претендовать на нечто большее, чем третья строчка в группе. Но пока говорим лишь о первом туре, так что преждевременно не будем вещать лишь о борьбе за зону Лиги Европы, которая ассоциируется с третьим местом. Впереди еще три матча с грандами европейского футбола, но они сейчас не выглядят неуязвимыми структурами, поэтому в дальнейшем возможны приятные для нас неожиданности. Конечно, вероятность здесь не очень большая, но сейчас все-таки следует рассуждать о максимальных задачах, а вернуться с небес на землю мы всегда успеем. Хорошо бы не делать этого в играх с венгерским коллективом.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *