Судейский произвол

Перенесенный матч 10-го тура

В среду, 28 апреля, состоялась отложенная встреча внутреннего первенства, в которой таилась «серебряная» интрига, но немаловажным все-таки был вопрос выживания. Понятно, что высокие места касались «Зари», а хвост классификации – это удел «Олимпика» на данном этапе. Донетчане одержали сенсационную победу, но при активной помощи бригады арбитров.

28 апреля
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «ЗАРЯ» (Луганск) – 2:1 (0:0)
Голы: Бабенко (53), Тейшейра (72), Сайядманеш (90+2).
Удаление: Василь (32, грубая игра).

АГРЕССИЯ «ОЛИМПИКА»
Сравнительно недавно «Олимпик» лишился возможности играть на динамовской арене имени Валерия Лобановского в столице Украины, поэтому команде приходится искать альтернативные варианты. На этот раз донетчане смогли договориться о проведении матча в Чернигове, куда также прибыла «Заря», стремившаяся сократить отставание от «серебряного» «Шахтера» до одного очка. А при этом, если по набранным баллам установился бы паритет, луганчане имели бы перевес над «горняками» по личным встречам (2:2, 1:0), так что на стадионе имени Юрия Гагарина реально решался вопрос второго места по итогам чемпионата.
Совсем другие заботы сейчас у «олимпийцев», которые после прихода Юрия Калитвинцева в восьми матчах набрали всего одно очко, плавно упав в нижний отсек турнирной таблицы. На прошлой неделе эти команды пересекались на запорожской территории, где со счетом 2:1 победила «Заря»… В среду был зафиксирован аналогичный результат, но в пользу донетчан, которые, надо признать, хорошо настроились на поединок.
В дебюте встречи как раз номинальные хозяева поля запомнились перспективными дальними ударами Евгения Пасича и Максима Тейшейры, которые не смогли превзойти голкипера. Никола Василь блеснул и в моменте, когда Богдан Векляк, воспользовавшись подачей Сергея Политыло от углового флажка, пробивал в упор. Постепенно складывалось впечатление, что гол «Олимпика» не за горами, но мяч влетел в другие ворота…
Быстрый выпад «Зари» трижды завершали Владислав Кочергин, Максим Лунев и Артем Громов, но повезло только Артему, а с «выстрелами» двух других оппонентов справился Артем Кичак. Луганчане успели победно вскинуть руки вверх, но повтор показал, что Лунев перед решающим ударом Громова завалился на голкипера. Конечно, Кичак в любом случае не среагировал бы на добивание Артема, однако стоит согласиться, что формально у арбитра были основания для отмены гола. Так и произошло.

АРБИТР РЕШАЕТ
Но потом приключился очень неприятный момент – со всех точек зрения. Ибрагим Каргбо пытался опередить голкипера вблизи вражеских ворот, но Василь за пределами штрафной площади сыграл быстрее, выбив мяч головой, после чего произошло столкновение вратаря и нападающего. Никола оперативно поднялся, а Ибрагим даже не пытался вставать, быстро поняв, что произошла беда.
Уже после матча стало известно, что у Каргбо перелом большой и малой берцовой кости. Первую помощь ему оказали врачи в Запорожье, а в четверг в Киеве была сделана операция. Футболисту теперь придется отдыхать минимум четыре месяца, но делать это, видимо, придется в статусе игрока «Динамо». Бельгиец ведь в «Олимпике» играл на правах аренды до завершения текущего сезона, а с «бело-синими» у форварда контракт до середины 2023 года. В общем, пожелаем хлопцу здоровья и крепости духа! Тем более что 21-летний Ибрагим успел показать хороший потенциал, позволяющий верить в добротное футбольное будущее!
Жаль, конечно, что произошло такое страшное стечение обстоятельств… К сожалению, эту позицию не захотели разделить главный арбитр Николай Балакин и видеоассистент Евгений Арановский, решившие посмотреть повтор эпизода. «Телевизор» на самом деле показал физику этого ужасного столкновения, когда нога Каргбо в один момент напоминала бумеранг, но оставалось понимание того, что произошел несчастный случай. Балакин с этим не согласился, выписав голкиперу «Зари» красную карточку.
За что? Да, подчас бывает, что футболисты играют в мяч, но при этом оставляют ногу в так называемом рабочем состоянии, чтобы попутно зацепить оппонента… Но у нас ведь совсем другая история! Василь играл головой, понятия не имея, что ногами ударит противника! Футболисты «Зари» пытались склонить арбитра к справедливому решению (это просто игровое столкновение), но Балакин не изменил решение, удалив голкипера. При этом можно предположить, что и Арановский склонялся к столь жесткому вердикту на ровном месте! Двойное помутнение рассудка наводит на определенные размышления… И наводка становится еще более четкой, когда вспоминается факт, что сначала на отчетной игре должен был работать судья Дмитрий Кривушкин, но в последний момент у него возникли какие-то семейные обстоятельства, поэтому в качестве замены появился Балакин.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЕ
Кстати, семейные обстоятельства Кривушкина быстро закончились – он будет обслуживать матч «Олимпик» – «Ингулец» в ближайшее воскресенье. В том же 24-м туре наши «герои» поработают в качестве видеоассистентов! Балакин по мониторам будет отслеживать игру «Ворскла» – «Динамо», а Арановский опять столкнется в видеоформате с луганчанами в игре «Заря» – «Минай». При этом ассистент арбитра Александр Павлинов также является непотопляем, в чем мы сможем убедиться в ближайшей игре «Десна» – «Колос»! Стоп! А в чем Павлинов виноват? Именно он промолчал, когда шла передача на Каргбо в том злосчастном моменте, а форвард пребывал в двухметровом офсайде. В таких случаях надо сразу поднимать флажок даже при наличии системы VAR! Если бы лайнсмен вовремя остановил игру, никакого столкновения Каргбо и Василя вообще бы не было!
В численном большинстве уже после перерыва «Олимпик» сумел дожать противника, который в атаке запомнился только голом перед финальным свистком. Игру же контролировали хозяева, а главным действующим лицом встречи стал Орест Лебеденко, запомнившийся двумя результативными передачами. В первом случае левый защитник вывел на ударную позицию Руслана Бабенко, а потом голевой эпизод успешно завершил Тейшейра. Могли донетчане забивать больше, но двух голов хватило для победы, которую нисколько не омрачил результативный удар Аллахяра Сайядманеша, получившего шикарный пас от Владлена Юрченко.
Вместе с потерей трех очков «Заря» потеряла и реальные шансы на второе место. «Шахтер» остался с четырьмя баллами преимущества за три тура до завершения первенства, а это весомый перевес. Такой же запас есть у луганчан в споре за бронзовые медали. «Олимпик» же впервые выиграл с Калитвинцевым, получив важнейшие три очка в споре за выживание в Премьер-лиге.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *