Судьба чемпиона

1/8 финала. Ответные матчи

Стадия 1/8 финала стала последней остановкой для финалистов прошлогодней Лиги чемпионов. Во вторник оступился «Тоттенхэм», а 11 марта проиграл действующий триумфатор турнира – «Ливерпуль». Столь ранее падение двух лучших клубов предыдущего сезона произошло впервые с кампании-2006/07, когда до четвертьфинала не дотянули испанская «Барселона» и английский «Арсенал».

11 марта
«ЛИВЕРПУЛЬ» (Англия) – «АТЛЕТИКО» (Испания) – 2:3 (1:0, 1:0)
Голы: Вейналдум (43), Фирмино (94), М. Льоренте (97, 105+1), Мората (120+1).
Первый матч – 0:1
ПСЖ (Франция) – «БОРУССИЯ» Д (Германия) – 2:0 (2:0)
Голы: Неймар (28), Бернат (45+1).
Первый матч – 1:2

АНТИГЕРОЙ АДРИАН
Мерсисайдцы показали максимальный результат в Лиге чемпионов-2018/19, но в тогдашнем английском первенстве команда отдала золотые медали «Манчестер Сити». На данном этапе уже никто не сомневается, что «Ливер» станет чемпионом своей страны, восполнив недавний пробел… Правда, помешать «красным» может коронавирус, ведь в случае досрочного завершения баталий чемпионский титул никто не получит. Однако в прошлую среду явно не об этом думали подопечные Юргена Клоппа, выходившие на домашнюю встречу с «Атлетико» на фоне выездного поражения с крайне опасным счетом 0:1. Во-первых, «сухой» проигрыш всегда считался неприятным, а во-вторых, все прекрасно знают, насколько качественно мадридский клуб может отработать в защите…
Опасения по поводу судьбы «Ливерпуля» базировались и на определенном спаде команды, ведь доселе безошибочный коллектив, уступив в столице Испании, затем потерпел два поражения на внутренней арене. Мерсисайдцы сначала в английской Премьер-лиге отдали три очка «Уотфорду» (0:3), после чего приключился вылет из Кубка страны, когда пришлось капитулировать в сражении с «Челси» (0:2). Но тогда казалось, что футболистам просто не хватило мотивации, поскольку их мысли были заняты Лигой чемпионов. Вполне возможно, так оно и было, однако и это обстоятельство, как оказалось, не помогло хозяевам легендарного «Энфилда».
О главном виновнике провала скажем позже, а пока надо отметить, что по итогам 120 минут «Ливер» вправду наработал на путевку в следующий раунд турнира. Парни Клоппа без фанатизма, но весьма настойчиво шли вперед, стабильно создавая остроту вблизи ворот «матрасников». Уже до антракта хозяева поля нанесли двенадцать ударов, пять раз потревожив Яна Облака. Словенский голкипер стабильно выручал свою команду, парируя удары Джорджиньо Вейналдума, Алекса Окслейд-Чемберлена, Роберто Фирмино и Садио Мане. Но в конце 45-минутки «Ливерпуль» добился своего, использовав классический навес с фланга, а без присмотра вблизи ворот соперника оказался Вейналдум, поблагодаривший Окслейд-Чемберлена за качественную передачу.
«Атлетико» в то же время ни разу не побеспокоил Адриана, который полноценно вступил в игру лишь во втором тайме, когда с большим трудом справился с простеньким ударом Жоау Феликса. Да, это был тревожный звоночек – не для команды, а для испанского вратаря… Если говорить об общей картине встречи, то она не менялась: хозяева поля продолжали доминировать, а Облак традиционно летал на линии ворот, отражая удары Мохамеда Салаха, Окслейд-Чемберлена и Трента Александер-Арнолда, а на определенном этапе гостей спасла перекладина после удара головой Энди Робертсона. Проще говоря, «красные» были намного ближе ко второму голу, чем «Атлетико» к дебютному взятию ворот.
Справедливость в этой дуэли полноценно восторжествовала на стартовом отрезке овертайма. Вейналдум к забитому мячу сумел добавить голевую передачу: с первой попытки Роберто Фирмино, пробивая головой, попал в штангу, но к отскочившему мячу успел все тот же бразилец. Гости оказались в тяжелейшей ситуации, ведь на тот момент сложно было понять, каким образом им удастся хотя бы адекватную атаку организовать…
Как оказалось, никаких созидательных действий не требовалось. Все для соперника сделал Адриан, который неудачно выбил мяч на Жоау Феликса, а потом не сумел среагировать на скромный удар Маркоса Льоренте. Вскоре «Атлетико» довольно робко еще раз подошел к воротам противника, когда за мяч зацепился Альваро Мората, а издали пробил Льоренте – Адриан опять не взял тот мяч, с которым адекватный вратарь должен справляться.
Пропустив дважды фактически на ровном месте, «Ливерпуль» надломился, атакуя в дальнейшем без изобретательности, а строго по инерции. Пошли бесконечные навесы, но мадридцы спокойно оборонялись всей командой, собрав в штрафной площади большие силы. Поэтому адекватных голевых моментов у хозяев поля не было. Гости же забили третий мяч в тот момент, когда соперник смирился с неудачей: Льоренте стал автором результативного паса, а на свидание с неудачливым голкипером сбегал Мората.
Таким вот образом, нанеся 35 ударов за 120 минут, «Ливерпуль» проиграл. Виновником неудачи стал Адриан, подменявший Алиссона, который получил небольшую травму в начале марта. Это обстоятельство и стало ключевым в среду, когда Клопп обратил внимание на стиль игры соперника: «Полагаю, первый пропущенный мяч не стал трагедией, а вот вторая осечка оказалась ключевой. После этого мы потеряли нить игры, голевые моменты не удавалось создавать, даже навесы не приносили желаемого результата. Несмотря на поражение, я доволен игрой команды. Мы принимаем этот результат, хотя он не кажется правильным. Понимаю, какой я на самом деле неудачник, особенно когда парни предпринимают так много усилий, играя против соперника мирового класса, который защищается в две линии по четыре человека. Я не понимаю, почему «Атлетико», обладая высококачественными исполнителями, сидит в глубокой обороне и использует только контратаки. Мадридцы могли бы играть в настоящий футбол. А нам просто не хватило везения: сегодня все было против нас в ключевые моменты».
Наставник «Ливерпуля» не вспоминал Адриана, но точно так же по итогам финала Лиги чемпионов-2017/18 немецкий специалист не винил во всех бедах Лориса Кариуса, хотя именно вратарь не позволил команде в Киеве обыграть испанский «Реал». Голкипер тогда скоропостижно покинул «Ливерпуль», а вскоре по его следам должен пойти Адриан, поскольку толерантность толерантностью, но Клопп прекрасно понимает, из-за кого его команда проиграла в прошлую среду.

Неудачник АДРИАН

ПРОРЫВ ПАРИЖА
В другом противостоянии 11 марта логики было гораздо больше. ПСЖ в гостях уступил «Боруссии» со счетом 1:2, а возвращать должок немцам пришлось при пустых трибунах, что связано с известной проблемой вирусного характера. Болельщики парижской команды в немалом количестве собрались возле стадиона, так что полноценно избежать массовых мероприятий французской стороне не удалось. Фаны оказались бесстрашными перед угрозой коронавируса, причем даже футболисты парижского клуба не побоялись выйти к преданным поклонникам после матча, чтобы поблагодарить за такую виртуальную поддержку. Приблизительно такая же картина, кстати, наблюдалась и во вторник в Валенсии, правда, тогда игроки ничем не смогли похвастаться после финального свистка.
Подопечные Томаса Тухеля в отчетной встрече продемонстрировали высокую продуктивность наступательных операций, загубив лишь парочку голевых моментов (два или три). А в двух случаях хозяевам пустого стадиона удалось воспользоваться представленными возможностями. В середине первого тайма Анхель Ди Мария отлично навесил от углового флажка, а на линии вратарской площади без опеки остался Неймар, открывший счет в матче. В данном случае стоит упомянуть Романа Бюрки, который должен был играть на выходе, но голкипер предпочел остаться на линии ворот, за что заплатила вся команда.
Перед антрактом ПСЖ оформил второй гол: Пабло Сарабия прострелил с правого фланга, а Хуан Бернат, неожиданно оказавшийся на позиции форварда, тонко переправил мяч в дальний угол ворот. «Боруссия» во втором тайме надеялась на забитый мяч, который позволил бы зацепиться за овертайм, но парижане в обороне отработали безупречно. Качественная защита – это результат работы Тухеля. За 45 минут дортмундцы ни одного реального момента не создали, а легкая острота возникла лишь после двух дальних ударов Юлиана Брандта, но парню явно не хватило меткости.
Перед финальным свистком вспылил Эмре Джан, который сначала завалил Неймара, а потом еще и опрокинул на газон бразильца, который, прямо скажем, оперативно встал, чтобы спровоцировать соперника на агрессию. План удался, но удаление уже ничего не могло изменить. Дортмунд проиграл по делу, а ПСЖ удалось сломать неприятную традицию: французский клуб в трех предыдущих розыгрышах Лиги чемпионов стабильно проигрывал в 1/8 финала, но теперь удалось шагнуть в следующий раунд.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *