Структура без эффективности

Товарищеский матч

Перед официальной встречей сборная Украины провела спарринг с Эстонией, в котором Андрей Шевченко сделал тотальную ставку на резервистов. Эти исполнители искрометным футболом не отметились, но самые важные аспекты футбола на запорожском стадионе можно было проследить.

14 ноября
УКРАИНА – ЭСТОНИЯ – 1:0 (0:0)
Гол: Безус (90+2).

РЕЗЕРВ
Не было сомнений в том, что за несколько дней до игры в Белграде наставник «сине-желтых» позволит основным ребятам отдохнуть, тем более что далеко не все ключевые футболисты из-за травм смогли принять участие в ноябрьском сборе. По этой причине не лишним будет сказать, что исполнители, редко получающие игровую практику, пытались зарекомендовать себя не только на будущее, но и на ближайшие дни, когда шла подготовка к дуэли с сербами.
Андрей Николаевич, возможно, даже удивил тотальной ставкой на резервистов, которые в четверг пытались порадовать болельщиков на «Славутич-Арене». С первых минут основу представляли только защитник Николай Матвиенко, покинувший поле сразу после антракта, и Андрей Ярмоленко, отыгравший почти полтора тайма. Такой выбор наставника был связан с тем, что Николай является одним из самых молодых исполнителей в заявке сборной, так что после 45 минут не очень активной работы «горняк» спокойно успеет восстановиться. А Ярмоленко на клубном уровне за английский «Вест Хэм» крайне редко получает возможность провести на поле 90 минут, так что и по поводу его функциональной готовности особых переживаний не было. Другие проверенные бойцы в тот вечер отдыхали – видимо, непосредственно в тренировочном процессе тренерский штаб увидел, кому определенная нагрузка не помешает, а кто должен прилично отдохнуть…
Но об основе будем говорить по итогам воскресной схватки, а сейчас необходимо обсудить тех самых резервистов, расстановку которых можно без проблем проследить в статистических данных товарищеского матча. Тактический замысел Шевченко был направлен на воссоздание привычного стиля игры с помощью футболистов, которые преимущественно только на теоретических занятиях получают ценные указания, а теперь вот представилась возможность реализовать все задумки непосредственно на футбольном поле.
Итак, привычную структуру игры с «кулаком» в центре поля, который сформировали Сергей Сидорчук, Евгений Шахов и Виктор Коваленко, удалось воссоздать, причем ребята продемонстрировали хорошее движение, благодаря чему с контролем мяча особых проблем не было. Честно говоря, внутри этого треугольника прослеживалось и хорошее взаимопонимание, тогда как с созиданием дела обстояли не лучшим образом, причем в данном случае отметим тяготение к правому флангу, поэтому Виктор Цыганков, работавший ближе к левой бровке, гораздо реже встречался с мячом.
Именно переход от контроля мяча к реальным атакующим действиям стал основной проблемой «сине-желтых». Да, можно это связывать с насыщенной обороной противника, но Эстония, прямо скажем, на данном этапе является раздражителем довольно слабого уровня, что подтверждают поражения в отборе на Евро-2020 от Северной Ирландии (0:2, 1:2) и Беларуси (1:2, 0:0). А в трех встречах с немцами (0:8, 0:3) и голландцами (0:4) «синие» суммарно пропустили пятнадцать мячей, не отметившись ни одним голом.

СОЗИДАНИЕ
Уповать впереди мы в большей степени могли на ошибки соперника, причем наши ребята не дожидались подарков, а сами стремились прессинговать, вынуждая эстонцев пребывать под давлением. Один из таких промахов гостей мог использовать Артем Беседин, которому ассистировал Сергей Болбат, но с «воздушным» ударом нападающего справился вратарь. Позже рикошет от защитника мог нам помочь, когда «стрелял» тот же Артем, но мяч пошел чуть выше перекладины. Еще один приятный аспект поединка заключался в том, что наши ребята отдельные отрезки проводили на повышенных оборотах. Этот нюанс также является фирменным стилем украинской команды.
Отмечаем неплохое ускорение «сине-желтых» ближе к завершению первого тайма, когда прострел Ярмоленко чуть не успел превратить в гол Беседин, после чего две голевые возможности были у Эдуарда Соболя, но левый защитник сборной Украины в каждом случае пробивал не очень точно. Стартовый отрезок второй половины встречи стал продолжением первого тайма, однако теперь с ударами Романа Безуса и Ярмоленко справился Матвей Игонен.
К тому моменту Шевченко успел провести четыре замены, а когда был использован весь лимит рокировок (суммарно шесть), то в игре сборной Украины полностью пропала целостность. Этим могли воспользоваться эстонцы, которые ближе к завершению встречи убегали в контратаки, но Константину Васильеву не хватило точности, та же проблема прослеживалась и у Сергея Зенева, который в одном случае, правда, реально мог забивать, но в решающий момент удар Сергея героически заблокировал Артем Шабанов.
Защитник «Динамо», отметим, почти весь второй тайм играл с определенным дискомфортом. Еще в дебюте 45-минутки Михкель Айнсалу локтем проверил на прочность лицо Артема, из-за чего над глазом нашего парня образовалась приличная гематома. Но Шабанов отработал до финального свистка, показав, что в трудную минуту тренерский штаб может не переживать по поводу центра обороны.

ХАРАКТЕР
Что касается атаки, то ближе к завершению поединка мы наступали в большей степени хаотично, не имея реальных голевых моментов. Разве что Никита Баранов мог забить, но защитник, прерывая навес Марьяна Шведа, немного не попал в створ своих ворот. Однако соперник все-таки помог Украине забить. Владислав Крейда перед штрафной площадью сбил Безуса, Роман пытался попасть в ближнюю «девятку», но рикошет от головы Зенева перенаправил мяч в противоположный угол, куда голкипер уже никак не успевал. Так и родилась выстраданная победа со счетом 1:0 в дебютном матче сборной Украины в Запорожье, где наша команда получила очень теплый прием от местных болельщиков! К слову, Запорожье – это восьмой украинский город, где играла наша национальная сборная. В этот список также входят Киев (75 игр), Львов (18), Харьков (9), Донецк (7), Одесса (5), Днепр (4) и Ужгород (1).
Несмотря на скромный результат и игру не самого высокого уровня, прошедшие 90 минут необходимо оценить положительно. Да, многое не получалось у резервистов, но при этом командные действия были на более высоком организационном уровне, чем в более неприятной сентябрьской встрече с Нигерией (2:2). Конечно, скидку на уровень соперника необходимо делать, но также надо понимать, что Шевченко только начинает «обкатывать» запасных исполнителей, которые в следующем году в товарищеских противостояниях получат еще больше игровой практики.
А резерв нам понадобится на чемпионате Европы, где только на групповом этапе за восемь дней придется провести три матча, а потом еще и стыковые встречи, на которые мы рассчитываем, пойдут с тем же интервалом в три дня. Суммарно, отметим, на континентальном первенстве можно провести максимум семь дуэлей, что сделают финалисты турнира. К этому и мы осторожно должны стремиться…

Игорь КРОВНЫЙ

Роман БЕЗУС принес победу сборной Украины
Фото ffu.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *